Киностудия Леннаучфильм, её полное название - Ленинградская студия научно-популярных и учебных фильмов, место по истине легендарное. С первых дней её создания в 1933 году, основу её продукции составляли документальные фильмы просветительского содержания. В первые годы, тематика фильмов касалась в основном развития и совершенствования производства. Но уже к концу 30-х появляются ленты, культурно-исторической тематики. Не прекращала киностудия своей работы и в годы войны, кадры ленинградской блокадной кинохроники обрабатывались здесь.
В 1946 году киностудия получила название, под которым и осталась в памяти – Леннаучфильм. С 50-х по 2010 - е годы здесь продолжается работа в жанре научно-популярного документального кино.
После всех реорганизаций в 2015 году, Леннаучфильм становится частью киностудии имени М. Горького. Уже в 2018, его корпуса на Мельничной улице дом 4, где осуществлялся полный цикл производства кинолент, были выставлены на торги.
Основная часть бывшей киностудии представляет собой 4 здания соединённые галереями в единый комплекс.
Составные части этого единого комплекса были возведены в разное время, некоторые неоднократно перестраивались. Здесь можно увидеть отражения разных эпох и архитектурных стилей, причудливо переплетающихся друг с другом. Судя по всему, это самая старая часть комплекса, её можно видеть на фотографиях 30-х годов.
Существует мнение, что этот корпус был возведён для стеклянного завода в 1821 году. В 1898 году здание перестроили под театр. В сталинское время здание снова перестраивали, часть фасада, обращённая к проспекту Обуховской обороны, результат этой реконструкции.
Следуя по Мельничной улице корпуса 4А, доходим до первой перемычки, киностудии уже нет, но помещения занимают бесчисленное количество арендаторов, закрытая проходная бережёт их покой.
Фасады следующих двух корпусов, выходящих на Мельничную улицу, с её стороны выглядят очень похожими. Они так же соединены перемычкой.
К торцу корпуса, выходящего на Зеркальную улицу, примыкает небольшая пристройка.
Обойдя здание с внешней стороны, пройдём через проходную. Удивляет обилие мелких пристроек к корпусу 4А, а так же долгое отсутствие косметического ремонта. Зато хорошо видно, что кладка старая.
А часть корпуса, выходящая в Дёминский сад, была отремонтирована.
Разница, между одинаковыми с внешней стороны корпусами, с внутренней стороны стены, оказалась вполне наглядной. Кроме того, с внутренней стороны ко второму корпусу была пристроена дополнительная часть. Стены, начиная со второй перемычки, оказались не оштукатурены, скорее всего, эти постройки можно отнести ко второй половине XX столетия.
Печально наблюдать, как в прошлое уходит целый пласт истории отечественного киноискусства. В 2021 году все эти здания вместе с земельным участком, были проданы с аукциона как общественно-деловая застройка. Если корпуса все-таки сохранят, то создавать кино там уже не будут.
Если понравилась стать, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#история #санкт-петербург #история санкт-петербурга #история кино #ленинград #архитектура петербурга #интересные факты #киностудия #киностудия горького #утраченное