Найти тему

Байка про полковников, которые ездили на метро

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

К 40-летию Победы из самого Минсредмаша, которому мы тогда подчинялись, поступил заказ: изготовить стенд в главное здание управления министерства в Москве. Тогда ещё изрядно ветеранов там трудилось. Само собой, ответственное дело. Выписали материалы, о которых тогда не слышали, а сейчас и не услышите, потому как давно не выпускают: авиабук, манестра, крашенная и лакированная финская ДВП и т. п.

Жестянщики из лучшей латуни вырезали буквы, отполировали. Вопрос: а кто на месте это всё будет монтировать? Не полезут же министерские? Отрядили из Сибири в Москву звено в командировку. Мастер с ними пристроился, чтобы руководить. Работу, на которую нужно полтора дня, мужики растянули на неделю. Вернулись. Естественно, весь рабочий люд с утра в курилку набился – послушать, что там нового, да диковинного в столице.

Один мужчина выдал самое чудное:

- Мужики! Вы не поверите. У них там полковники… на метро ездят!

И все сразу загудели: «Надо же такое сочинить! Да быть такого не может. Ты ври, да меру знай.» У нас в регионах все полковники на «Волгах» ездили.

**

Корабельные врачи имеют сухопутные звания, но военно-морскую форму одежды носят, поскольку уходят в боевые походы, в том числе и в автономные плавания. Разница в одежде - красные просветы на погонах, отсутствие нашивок на рукавах кителей и "дубовых листьев" на фуражках старших офицеров, медицинская эмблема на погонах. Во время ВОВ в ВМФ в обиходе была приставка "морской" к сухопутному званию для отличия плавсостава от береговых войск - "морской полковник". Сразу было ясно, что полковник либо из строительных войск, либо из береговой артиллерии.

**

После института с военной кафедрой тоже хотели забрать "пиджаком" в начале 1990-х, когда случилось массовое бегство из армии младших офицеров. Армия в мои мечты и планы тех лет не вписывалась категорически, да и не получился бы из меня офицер (как, впрочем, и руководитель на гражданке - я по своему характеру совсем не лидер и не могу даже элементарную пьянку после работы организовать, а не то, что работу производства или службу воинского подразделения).

Спасло то, что работал в локомотивном депо (госпредприятие оборонного значения), в те годы - помощник машиниста. Но очень многим парням, которые учились со мной на "военке" и потом были на сборах, пришлось послужить и не в самых лёгких и спокойных местах. Один, точно знаю, попал в Чечню и получил там тяжёлую контузию. большинство попало в разного рода "дыры" в Сибирском и Забайкальском округах.

Читайте также: Почему советские срочники любили варёные яйца?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.