Найти в Дзене

Алиса Селезнёва – фантастика, или детские сказки?

А давайте, мы снова окунёмся в творчество Кира нашего Булычёва? Только теперь не в «чернушную» пору, и не в похождения Славы Павлыша, а в самую добрую и светлую пору его творчества. В эпоху Алисы Селезнёвой. И, знаете, тема это вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд. Нет, я не сторонник того, что «мир Алисы – мир постъядерный», тем более, что вся эта теория притянута за уши, на основе реквизита фильма – к книге оно никакого отношения просто не имеет. Хотя… есть писатель один, Олег Верещагин его фамилия… В книге «Дом», если кто-то читал, как раз отсылок к «Алисе» – полно. Там и Пашка Гераскин эпизодически появляется, и биостанция такая же, как в «Миллионе приключений», и даже… ядерная война была. Но читать Верещагина – то ещё «удовольствие», честно говоря, и обсуждать мы его здесь не будем… А вот про Алису Селезнёву, точнее, про то, что про неё написано, я поговорю с удовольствием.

Рабта того художника, как мне кажется...
Рабта того художника, как мне кажется...

Итак, для начала, историй про неё написано много, и я даже не буду говорить, что читал их все. Но, это, наверное, и не главное. Главное то, как они написаны. Вот давайте немного проанализируем повесть «Путешествие Алисы», которая легла в основу мультфильма «Тайна третьей планеты». Мультфильм я, как и многие, наверное, посмотрел сильно раньше, чем мне в библиотеке попалась эта повесть с шикарными, кстати, рисунками. Конечно потом, читая, я задавался вопросами – что могло помешать снять так, как было в книге, но… наверное, тогда мультфильм этот рисовали бы очень и очень долго – я ведь знаю, что все кадры на «Союзмультфильме» на тот момент рисовали от руки. И понятно, что это был просто каторжный труд. А мультфильм мы всё равно очень и очень любим…

Та самая сцена про индикатора...

Птица говорун. Отличается умом и сообразительностью!
Птица говорун. Отличается умом и сообразительностью!

Итак, если относиться к повести, как к фантастике – пусть и детской, то что она нам показывает? На самом деле – очень много. Например, что называется, «сходу» – Булычёв устами героев повести рассказывает нам, читателям, о том, что, оказывается, на разных планетах и спутниках, разные условия жизни. И я сейчас не про «планета Шелезяка. Воды нет. Воздуха нет. Полезных ископаемых нет. Населена роботами», а про, например, Луну, где проводился матч по футболу. Матч проводился там потому, что для одной из команд земная гравитация была слишком большой. Вопрос – и часто ли в детской литературе говорилось про гравитацию? Но и это ещё не всё. Помните, когда «Пегас» прибыл на планету, где они получили индикатора (да, того самого, который «всё понимает, но ничего не говорит»), Алиса и её папа профессор Селезнёв в компании капитана Полоскова пошли на базар, где можно было купить всё – от марок до животных? Они как раз проходили мимо нескольких гостиниц для гостей с иных планет? Как раз, в одной гостинице жили те, кому была удобнее сверхнизкая гравитация, а в другой (она называлась «Сковородка») жили те, кому милее были жара и высокое давление? То есть – книга-то детская, но автор, не стесняясь, рассказывал детям о том, что, оказывается, разумные существа могут жить в совершенно разных условиях и, о чудо, могу быть даже не похожи на людей. Кстати, к ушанам, что жили на той планете, это не относится. А вот, например, жители Фикса (как раз Третий Капитан был оттуда), на людей как-то не особенно похожи…

Кстати, что касается трёхногого фиксианца… Если кто-то не повесть, то Второй и Третий Капитаны находились в плену у тех самых пиратов – Весельчака У и Крыса. Им очень сильно хотелось получить формулу супертоплива. Прямо так сильно они её хотели, что просто кушать не могли. И Третьего они очень сильно пытали. Так сильно, что когда герои при поддержке Второго и Первого разделались с пиратами, Третий был уже при смерти. Собственно, он умер. Не помогало ничего. Но его спас Селезнёв. Наверное, до того, как стать космобиологом (простите, чуть не написал «космобиолухом»), он успел поработать врачом на реанимации, и знал этот, на самом деле, весьма опасный способ. Он устроил Третьему… прямо массаж сердца – и да, «вытащил» отважного исследователя космоса с «того света». Повторюсь – это была детская книга, но… в ней было немало того, что… не совсем для детей предназначалось. Нет, я не хочу сказать, что это плохо – это отличное произведение, и оно делает одну очень важную вещь – оно учит. Заставляет учиться, по крайней мере. Когда мы в школе начали проходить про все такие вещи, про которые я писал – у меня уже было какое-то базовое представление о них. И, как мне кажется, это было очень и очень здорово.

Можно поговорить и о «Миллионе приключений». Там тоже хватало таких эпизодов, которые очень здорово «подталкивали» детский мозг к получению знаний. Можно даже перечислить некоторые из них. Вот, например, генетика. И не надо говорить мне, что вы не смеялись, читая эпизод с «комгусем». Ну, помните, когда Паша Гераскин (вечный «генератор идей») озаботился идеей, как бы вывести всех комаров, и решил их скрестить с кем-то, кто на лето просто улетал бы из Средней полосы? И пошёл узнавать, какие именно птицы улетают… И серьёзный Аркаша Сапожков, не особенно задумываясь над этим вопросом, и сказал про гусей… Дальше, наверное, всё-таки лучше прочитать – чтобы не портить впечатлений тем, кто не читал этих прекрасных книг. Ну, а те, кто читал – у них будет повод освежить это в памяти. Я вот читал давно, и, может тоже перечитаю эти произведения…

Алиса находит чужой корабль...
Алиса находит чужой корабль...

А ведь ещё в «Миллионе приключений» поднимается и «историческая» тема. Помните, когда Алиса отправилась купаться и нашла затонувший корабль? Но перед этим она прочитала, как в том районе очень давно произошла катастрофа, которая уничтожила один флот. А потом оказалось, что это была «посадка» космического корабля… Как мне кажется, такие вот эпизоды очень сильно заставляют думать и учиться. И, наверное, лично для меня – это здорово.

Коля Герасимов гоняет на флипе...
Коля Герасимов гоняет на флипе...

Так что, вовсе они не простые – эти книжки про Алису Селезнёву. Да, детские. Только вот, если другие детские книжки – это именно, что сказки, то Игорь Можейко, известный также, как Кир Булычёв, писал для детей самую настоящую фантастику. Интересную, качественную и занимательную фантастику. А уж, если говорить про экранизации… Нет, на самом деле, наверное, лучшими экранизациями я назвал бы, конечно же «Тайну третьей планеты» (да, это мультфильм, и он реально отличный) и «Гостью из будущего», которая была снята по повести «Сто лет тому вперёд». И знаете, несмотря на то, что повесть, в самом деле отличная – и смотреть на будущее глазами Коли Герасимова, просто одно удовольствие, то вот книга, где всё это описано более интересно – намного лучше. Если кто-то этого произведения не читал – искренне, и от всей души рекомендую. Это, знаете ли, такая очень тёплая, душевная и светлая фантастика.