Найти тему
Валерий Грачиков

Как два советских фанерных биплана спасли бывших белогвардейцев, разогнав осаду Урумчи

А знаете ли вы, мои читатели, что в далеком 1934 году обстановка в одном месте земного шара сложилась таким образом, что «заклятые друзья» - красные и белые, точнее солдаты РККА и бывшие белогвардейцы оказались по одну сторону баррикад и вместе сражались с общим врагом?

История противостояния в Синьцзяне в тридцатые году запутана, сложна и многогранна и достойна большого отдельного рассказа. Поэтому сегодня я расскажу только об одном, совершенно уникальном и геройском эпизоде, который в принципе для участников вполне тянул на звания Героев Советского Союза. Вот только этого звания тогда еще не ввели, да и герои, а ими были советские летчики, на самом деле были «ихтамнетами». Потому что эту славную схему – когда появляются герои в чужой форме или без опознавательных знаков и показывают всем. Где раки зимуют, придумали вовсе не в наше время. При товарище Сталине и даже ранее ее тоже использовали в полный рост.

Так вот, хотелось бы вас спросить: как вы считаете, сколько надо самолетов, чтобы снять осаду армии численностью более 10 тысяч человек с крупного города? В декабре 1933 года оказалось достаточно всего двух Р-5 – полотняно-фанерных бипланов Поликарпова под управлением двух отчаянных летчиков: Федора Полынина и Константина Шишкова.

Изначально ситуация развивалась следующим образом. Синьцзян вообще, чисто теоретически был на тот момент частью Китая. Фактически же губернатор провинции Шэн Шицай был если и не полностью, то почти независим от центральной власти. Это не очень нравилось Гоминьдану и его рулевым и поэтому на Шицая, который опирался на китайцев и русских эмигрантов (если честно – бывших белогвардейцев и казаков) натравили повстанцев, действовавших против центральной власти вообще-то. Но враг моего врага может оказаться другом. И поэтому против китайцев и русских Шен Шицая в поход отправились мусульмане-дунгане под командованием генерала Ма Чжунина. Что интересно – назывались они «36-я дивизия Народно-революционной армии Китая». Я же говорю – каша там творилась редкостная, наша Гражданская война по сравнению с китайской – это просто верх порядка.

Так выглядела «36-я дивизия Народно-революционной армии Китая»
Так выглядела «36-я дивизия Народно-революционной армии Китая»

Сил у Шэн Шицая было мало, так как в Синьцзяне и столице края – городе Урумчи китайцев было очень мало. В основном – мусульмане. Поэтому он опирался на бывших белогвардейцев, которые стали его основной опорой и единственной внятной боевой силой. А для того, чтобы удержаться у руля, Шицай обратился за помощью. К Советскому Союзу. И СССР решил помочь, так как мусульманам-дунганам помогали исламисты из Турции и японцы. И получить у своих среднеазиатских границ, где только более менее разогнали басмачей, новый фронт советским властям совершенно не хотелось. Поэтому лучше уж помочь тем, кто просит о союзе, хоть это и китайцы с белогвардейцами.

Так в Семипалатинске стали готовить к перелету в Синьцзян самолеты, чтобы у Шен Шицаня появилась своя авиация. И перед небольшим авиаотрядом изначально стояла задача – собрать самолеты Р-5, установить на них оборудование и перебросить их китайцам и «русским товарищам-господам».

Фёдор Полынин
Фёдор Полынин

Но потом все поменялось.

В ночь на 25 декабря 1933 года экипажи Р-5 были подняты по тревоге в сильнейшую метель, которая по воспоминаниям, валила с ног. Летчикам Полынину, Шишкову и Антоненко была поставлена боевая задача:

Немедленно загрузить самолеты Р-5 до предела бомбами, взять два боекомплекта к стрелковому вооружению и запас бензина и прямо сейчас, в метель вылететь в Шихо. А Шихо – это уже Синьцзянь. И находился он не просто на той стороне границы, а за горным хребтом Тарбагатай, горы которого достигали высоты 4000 метров.

При этом:

а)ни один из летчиков не имел реального боевого опыта, только стрельбы на полигоне

б)на Р-5 не имелось ни радио, ни кислородного оборудования. А в ходе полета предстояло преодолеть горный хребет высотой более 4000 метров. Да и вообще все оборудование, которое имелось на самолетах это – высотомер, компас, указатель скорости и часы.

И вот с таким оборудованием, на самолетах, мягко говоря, не предназначенных для полетов в метель, советские летчики, которым предстояло стать «ихтамнетами» стартовали выполнять боевую задачу.

Так выглядели самолеты Р-5
Так выглядели самолеты Р-5

Ах да, еще небольшой, но важный момент: как их встретят на той стороне границы, летчики были не в курсе. Вероятность того, что сразу после посадки их расстреляют бывшие враги, то есть белые, совершенно не исключалась.

В итоге, войдя в облака, летчики тут же потеряли зрительную связь друг с другом. Но, черт побери, какими же тогда все-таки они были мастерами. Стартовали три самолета. Тарбагатай перелетели все три машины. Антоненко потерял ориентировку, уже находясь над Синьцзяном и поэтому вернулся назад. А Полынин и Шишков еще и выйдя из облаков после перелета Тарбагатая, обнаружили друг друга и вместе прилетели в Шихо.

Две крылатые машины сели в Шихо, где летчиков встретил бывший белогвардеец в форме с погонами, представившийся полковником Ивановым. Экипажам предложили отдохнуть, но они ответили, что имеют задание срочно дозаправиться и лететь в Урумчи. Менее чем через час два самолета взяли курс на столицу Синьцзяна.

Когда Р-5 подлетели к Урумчи, то увидели, что около крепостной стены копошится множество людей. Это шел штурм крепости. И на них с неба свалились два биплана, летчики которых до сих пор еще не разу не принимали участие в реальных штурмовках.

Все прошло, можно сказать, как на параде. Дунганы были разбомблены, обстреляны и рассеяны. Уже сам перелет в таких условиях был подвигом. Но кроме этого «36-я дивизия Народно-революционной армии Китая» оказалась разогнана как стадо баранов. Потому что большинство дунгар, составлявших основу этой дивизии, только что выбрались из Средневековья и самолетов в принципе не видели. А тут на них свалились разящие огнем и пламенем то ли птицы, то ли драконы. Сам Полынин описал финал своего налета так:

«…Мы снизились чуть ли не до земли и выпустили остаток боезапаса по бегущим мятежникам, обезумевшим от нашего внезапного воздушного налета. Позже выяснилось, что суеверные вояки генерала Ма Чжуина восприняли бомбовые удары с неба как божью кару. Ведь никто из них до этого ни разу не видел самолетов…»

Если это не подвиг – то что еще тогда им называть?

-5

А два советских экипажа вернулись в Шихо, где их встретили все те же белогвардейцы, поблагодарившие неожиданных спасителей «с той стороны». И пригласили отобедать, чем Бог послал:

«— Господа!—обратился к сидящим за столом полковник. — У нас в гостях сегодня летчики. Русские летчики, — подчеркнул он. Хотя мы и не говорили ему, что прилетели из Советского Союза, Иванов, конечно, знал об этом…»

И напоследок, когда выпили и закусили (они, наверное, не пили за примирение, не то время было. Но, скорее всего, в той обстановке, в фанзе, где сидели русские-советские-красные летчики и русские-белые офицеры и казаки, это само собой подразумевалось), наши авиаторы еще и не ударили в грязь лицом:

«…Из-за стола вышел штурман моего экипажа Алексей Завьялов, но, вспомнив, что на нем унты, остановился и развел руками:
— Не могу. Сапоги бы...
Один из офицеров немедленно снял с себя сапоги и помог их надеть Завьялову. Алексей плясун был отменный и так молодецки стал отстукивать «чечетку», что от сапога отвалился каблук. Комнату огласил дружный хохот.
— Ну и молодец летчик. Поддал жару.»

Фёдор Петрович Полынин еще не один раз прославится в небе Синьцзяна и Китая. Например, именно он, будучи товарищем «Фынь По» 23 февраля 1938 года возглавил рейд 28-ми бомбардировщиков СБ на Тайвань, устроив там капитальный погром японцам, не потеряв ни одного своего самолета. И это не менее эпичная история, заслуживающая совершенно отдельного рассказа.

Только все это, как и командование авиадивизиями и воздушными армиями в годы войны и руководство ВВС Польши после нее у Полынина будет потом. А пока, в конце 1933 года, советские «ихтамнеты» и бывшие белогвардейцы вместе плечом к плечу сражались в небе и на земле далекого Синьцзяна.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.