Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

7 пособий, которые родители имеют право получить при низком уровне дохода. Памятка от юриста

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о выплатах, которые положены семьям с низким уровнем доходов. Давайте разбираться.

I. Пособие по беременности и родам

На данную выплату имеют право претендовать женщины с заключенными трудовыми договорами. Пособие рассчитывается из среднего заработка. Также не стоит забывать о том, что при назначении и расчёте пособия учитывается заработная плата за последние несколько лет (3 года).

Максимальное значение составляет 2434 рубля, а минимальное 420 рублей. Каждый год сумма индексируется.

II. Выплата при постановке на учёт беременной

Данная выплата появилась недавно и назначается женщинам, которые находятся в трудном финансовом положении. Условие для получения следующее: среднедушевой доход на члена семьи менее прожиточного минимума в регионе проживания.

Размер выплаты составляет в среднем 6 тысяч рублей (зависит от региона). Выплачивается до 12 недель беременности.

III. Уход за ребенком

Данную выплату имеют право получить рабочие и нерабочие граждане. Если у сотрудника заключен трудовой договор то размер выплаты составит 40 процентов от заработной платы (среднего значения).

IV. Дети до 3-х лет

Пособие выплачивается ежемесячно. Условие для получения следующее: размер среднедушевого дохода на превышает 2-х прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания.

При этом в зачёт идут все виды доходов: от заработной платы до пенсии. В среднем родители смогут претендовать на 11 тысяч рублей.

V. Дети от 3 до 7 лет

Условие для получения следующее: доход на каждого члена семьи менее установленного в регионе проживания прожиточного минимума. При назначении выплаты так же учитывается количество и стоимость имущества. Размер выплаты равен половине прожитого минимума (в среднем 6 тысяч рублей).

VI. Пособие по безработице

Для получения пособия необходимо официально встать на учёт в центр занятости населения. Размер пособия зависит от вашей заработной платы на последнем месте работы.

В зачёт идут 3 месяцы до увольнения. В результате вы будете получать 75 процентов от среднего заработка (первые 3 месяца). Максимальное значение установлено 12 130 рублей.

VII. Выплаты по больничному листу

В данном случае размер выплаты будет напрямую зависеть от вашего стажа и размера заработной платы.

1. Стаж 5 лет - 60 процентов от заработной платы

2. Стаж 5-8 лет - 80 процентов от заработной платы

3. Стаж 8 лет - 100 процентов от заработной платы

Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.