«Мандариновый» декабрь в самом разгаре! Магазины и рынки просто завалены этими вкусными цитрусовыми, выбирай – не хочу. Я уже взяла за привычку заходить каждый день в наш Магнит у дома и покупать по пакетику мандаринчиков. За вечер, да под сериальчики, улетают только так! Даже на утро не остается. А сын все мечтает о том дне, когда мы выберемся на базу и накупим этих мандаринов целый тазик. Мы такое частенько под новый год практикуем, ага :-)
На днях на глаза мне попалась статья о… вреде мандаринов. Ей-Богу, она мне систему сломала: до этого мне удавалось читать лишь хвалебные оды этим солнечным цитрусовым. Они и стресс способны снимать, повышая настроение; и витаминов в себе содержат великое множество. И даже простуды лечить способны.
А вот что-то ругательное про мандарины как-то не попадалось мне на глаза. В оправдание хочу сказать, что это самое «ругательное» не касается свойств цитрусовых, они никуда не делись. Претензии предъявляются к способам транспортировки и хранения фруктов – до того момента, пока они не попадут на полки магазинов. Вот здесь-то и следует немного попривередничать.
Итак, на что следует обратить внимание про покупке мандаринов?
Читаем советы от бывалых продавцов и мотаем на ус.
1. Бывает, что партии мандаринов поступают к нам в Россию уже зараженными – на них с комфортом живут личинки паразитов – средиземноморских мух. В таком соседстве приятного мало, согласитесь? Но, с другой стороны, такие вот зараженные мандарины к нам попросту не доедут в нормальном, «товарном» виде. Выход один – тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу. Но это и так очевидно.
2. Если вы берете мандарины в руки, а они липнут к пальцам – это повод насторожиться. Отчего так происходит? Часто перед транспортировкой фруктов недозрелые мандарины проходят процесс газации – партии фруктов обрабатывают газом этиленом с целью постепенного дозаривания. Большие дозы этого вещества способны вызвать отравление, вплоть до серьезных проблем с печенью. Липкая кожура – следствие обработки фруктов этиленом. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть.
3. Излишне блестящая, глянцевая, кожура тоже должна вас насторожить. Исключение составляют лишь клементины – это гибрид мандаринов и апельсинов. Вот у них блестящая кожура – это норма, такими свойствами эти фрукты наградила природа. В остальных случаях высока вероятность того, что цитрусовые излишне обработали «химией», которая придает блеск и гладкость кожуре, а еще эффективно борется против плесневых грибов. Кстати, эта же «химия» еще и негативно сказывается на работе человеческих почек. Так что с таким фруктами поаккуратнее.
4. Покрутите в руках мандаринку: после нажатия на бочок остается вмятина? Возможно, были нарушены правила транспортировки. Часто мятые бочка украшают те цитрусовые, что во время путешествия до магазина были нечаянно заморожены, а после разморожены. Такие мандарины очень быстро начинают портиться.
Подводя итог, резюмирую: чистоту и элементарные санитарные нормы еще никто не отменял. Тщательно мойте руки и фрукты перед едой, не покупайте откровенно «лежалые» фрукты и все будет в порядке!