Сейчас многие в сети учат не обижаться.
А ведь такой совет ничем не помогает.
Да, #обида , как камень, душит и деформирует жизнь того, кто ее несёт в себе. Но рекомендация перестать обижаться, звучит как калька с того, что человек итак слышал всю жизнь. Возможно, на что и родилась обида: твои чувства не важны.
Самая первая обида, конечно же, происходит в семье. Обида - это загнанная внутрь злость. Когда нельзя было выразить чувства, а интересы маленькой личности были попраны.
Ребёнок не может жить в ситуации постоянной опасности и негативных чувств к родителям. Поэтому обычно защитный механизм психики делает его самого ответственным за то, что происходило. Это не дедушка со мной делал это, а я его соблазнила. Это не мама снимает раздражение рукоприкладством, а я нехорошая это заслужила.
Но истории людей могут звучать и не настолько ужасающе, однако это не делает их обиды менее болезненными.
Если ругали под воздействием алкоголя, то родители были хорошими, ребёнок был невиновен, а корень зла был в алкоголе.
А если нет? Если агрессия была пассивной или психологической? Родители были в меру нормальными. Но совершенно не давали принимать своих решений, обесценивали достижения, демонстрировали ребёнку его #ущербность в своих глазах? Тогда их не назовёшь плохими, стороннего виноватого нет, и уже сам ребёнок растёт с чувством неполноценности, когда он поломанный, никому не нужный, тупой и лишний. Хоть это и не так.
Прийти к принятию, а иногда и прощению, человеку с обидой можно. Но отгоревав, прожив своё возмущение и злость несправедливостью жизни или действий других. И на этой стадии вполне нормально разрешить себе признать обиду и обличить обидчика, как минимум для того, чтобы простить себя. И простив себя, можно отпустить обиду на другого.
А у Вас ещё есть обида на кого-то?