Большинство самогонщиков пользуется самыми простыми самогонными аппаратами (прямоточными дистилляторами). Степень разделения фракций на них не высока, но большинство самогонщиков данные аппараты вполне устраивают.
Чего не скажешь о самогоне, который иногда хочется получить более мягкий и приятный на вкус и запах.
Поможет нам в этом самый обычный березовый уголь!
Не активированный БАУ или КАУ, не фильтр-кувшин. А обычный уголь который можно купить в магазине для мангала.
Уголь в России уже не первое столетие используется для этих целей. И именно такой, не активированный.
У активированного есть преимущество- он сильнее "чистит" самогон. Но при этом придает ему лекарственный привкус, и загрязняет самогон альдегидами. От этого самогон приобретает вкус и запах "казенки". И такую же водочную жесткость.
Обычный же уголь напротив, при контакте с самогоном, кислородом, водой выделяет поташ, что делает самогон мягче. При этом абсорбирует в себе многие неприятные примеси, что содержатся в самогоне. И при этом , как писал выше, в отличии от активированного своего собрата не выделяет (почти не выделяет) ненужных нам веществ.
То есть, мы получаем доочистку и умягчение самогона. И тем заметнее результат, чем менее качественным получился самогон.
Думаю не стоит пояснять как отрезать пластиковую бутылку, вставлять в нее одноразовое полотенце из не тканного материала, и как высыпать в самодельный фильтр уголь?:)