Найти тему

Секрет растительного мяса

С нуля до двенадцати миллиардов долларов в год за пять лет. Почему растительное мясо, которое ещё несколько лет назад было невероятной экзотикой, сегодня легко встретить в меню популярных ресторанов и на полках супермаркетов?

Тренд на здоровое питание появился не вчера, но в последние годы правильное питание и экологичность стали главным направлением развития пищевой промышленности. Две трети населения развитых стран покупает растительное мясо хотя бы раз в неделю, и 61% россиян готов купить растительный продукт для себя и своих детей – если по цене и вкусовым качествам он не будет отличаться от мясных аналогов.

Главная причина такой популярности растительного мяса – забота о здоровье. Многочисленные научные свидетельства уже нельзя игнорировать. То, что мы привыкли называть "западной диетой" – рацион с избытком животных жиров, соли и сахара, приносит значительный вред организму. Глобальная пандемия сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа, пугающие цифры роста ожирения вызваны прежде всего неправильным питанием. Неудивительно, что люди по всему миру начали искать более полезные альтернативы.

Второй важный фактор – это охрана окружающей среды. Животноводство – мировой лидер по выбросу парниковых газов в атмосферу. Мясные фермы производят больше углекислого газа, чем все автомобили Земли, потребляют огромное количество воды и требуют больше земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Пастбища и поля кормовых культур занимают в десятки раз больше земли, чем поля для выращивания продуктов в пищу человеку. А производство одного килограмма растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды, в 8 раз становится меньше углеродный след, чем при производстве одного килограмма говядины.

Многих людей беспокоят условия содержания на фермах. И дело тут не только в страданиях животных (хотя их тоже жалко). В огромной скученности и в условиях стресса животные часто болеют, поэтому всем им колят антибиотики для профилактики. Не все знают, что четыре пятых мирового производства антибиотиков использует животноводство. Это приводит к появлению новых штаммов микробов, устойчивых к антибиотикам, а для людей это грозит пандемией смертельных болезней, от которых не будет лекарства.

При этом нельзя отрицать: люди любят мясо. Да, многим нравится этот вкус, и они не хотят отказываться от привычного удовольствия. Особенно если оно не приносит никому вреда: при производстве растительного бургера Beyond Meat используется на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, создается на 90% меньше выбросов парниковых газов и требуется на 46% меньше энергии, чем для производства говяжьих бургеров, - так написано в отчете компании. И, конечно, ни одна корова не пострадала.

Из чего же состоит растительное мясо?

Прежде всего это растительный белок. Западные компании чаще используют горох или пшеницу, наши производители предпочитают сою. Растительное сырье превращают в порошок, убирают все лишние примеси и получается так называемый изолят – основа растительного мяса. Он дает нужную текстуру, напоминающую фарш. Для сочности добавляют смесь растительных масел (чаще всего кокосовое и рапсовое), цвет придают натуральные красители – сок свеклы или моркови. Чтобы сделать растительный бургер максимально полезным и сбалансированным, его обогащают витаминами группы В. Все продукты натуральные, инновационность – только в способе производства.

Состав растительного мяса и говядины
Состав растительного мяса и говядины

Как мы видим, по составу растительное мясо ни в чем не уступает традиционному, а по многим позициям даже превосходит его. Большой и несомненный плюс – растительное мясо содержит клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты омега-3- два незаменимых компонента любой здоровой диеты.

Ученые Стэнфордского университета сравнили потребление растительного мяса с традиционным и выяснили, что две порции растительного мяса в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. У участников, питавшихся растительным мясом, значимо снизился уровень холестерина низкой плотности, улучшились другие показатели сосудистого здоровья. Приятным бонусом оказалось снижение веса – заменив традиционное мясо на растительное, испытуемые похудели на 300-400 грамм за две недели.

Сегодня растительное мясо можно купить в самой различной форме: бургеры, фрикадельки, наггетсы, мясные чипсы джерки. Готовится оно совершенно так же, как обычное, только быстрее: обжаривать достаточно 2-3 минуты на каждой стороне.

А вам доводилось пробовать растительное мясо? Расскажите нам в комментариях.