Расскажем, как правильно питаться зимой, в каких продуктах содержится больше витаминов и как их лучше готовить.
Не голодайте
В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Это актуально, потому что организм тратит больше энергии на поддержание иммунитета, чтобы бороться с переохлаждением и инфекциями.
В рацион лучше добавить: жирную рыбу, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), цельнозерновые продукты, нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.
Больше калорий
Зимой блюда должны быть более сытными. Но набирать калории нужно за счет полезных продуктов, а не за счет мучного и сладкого — такие продукты не дают много энергии, а только откладываются в жировые запасы. Чтобы еда легче усваивалась, запекайте ее, а не жарьте. Добавьте больше белковых продуктов в рацион.
В первой половине дня можно есть такие энергоемкие продукты, как хлеб, каши и злаки, а во второй половине дня — мясо или рыбу с овощами и молочные продукты.
Больше овощей, фруктов и зелени
В целях экономии денег лучше покупать сезонные овощи и фрукты, например, свёклу, морковь, тыкву, репу, картофель, бананы, авокадо. Добавляем больше зелени: петрушку, укроп, зеленый лук, салат.
Больше ягод и орехов
Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов. Замороженные ягоды — облепиха, смородина, калина и клюква — не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму.
Орехи — фундук, миндаль, кешью, грецкие — поддерживают умственную активность, укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, снимают стресс и напряжение.
Больше витаминов
Особенно важен витамин С — кушаем больше цитрусовых, квашеной капусты. Чтобы получить витамин А, едим свежую морковь. Витамин D есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.
Пьем много воды и свежевыжатые соки
Человеку необходимо не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Когда организму не хватает воды, замедляется метаболизм, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Полезно пить соки из цитрусовых — в них много витамина С.
Есть и пить горячее
Чтобы помочь организму противостоять морозам. Особенно полезны горячие супы и напитки, например, разные чаи с добавлением трав, ягод и сухофруктов.
Добавляем специи
Гвоздика, кардамон, имбирь, черный и красный перец, корица — обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм.
Варим, а не жарим
Так в продуктах сохранится больше полезных веществ.