Сергей Соловьев, снявший «Ассу», «Гения» и еще много чего хорошего, судя каждой из трех его жен, был поклонником славянской красоты – все они были светловолосыми и голубоглазыми красотками. Правда, две из них носили типичные еврейские фамилии, но и такое вполне бывает.
Учитывая последние события, следовало бы написать про самого Соловьева. Но он, в силу своего происхождения, не является предметом моего блога. А вот актриса Татьяна Друбич – пожалуйста. О ней сегодня и поговорим. Тем более, что эта яркая женщина стала для режиссера настоящей творческой музой.
Друбич, несмотря на окончание, фамилия вполне еврейская. Она происходит от западно-украинского городка Дрогобыч, который возник еще во времена Древней Руси. От более известного Львова до этого города по трассе менее сотни километров. На диалекте языка идиш, которым пользовались местные евреи, его название звучит, как Друбич. Некогда предки нашей сегодняшней героини жили в австрийской Галиции, но перед революцией перебрались в Белоруссию. А папа и мама Татьяны позднее уехали в Москву, где она и родилась.
В детстве Таня была – само обаяние. Поэтому именно на нее пал выбор московского режиссера Инны Тумянан, когда та решила снять картину про советских подростков в партизанском отряде. Двенадцатилетняя девочка показала себя прекрасно, и больше не выпадала из внимания кинематографистов. Через три года после этого начинающий автор Сергей Соловьев решил снять кино про подростков в пионерлагере, ему показали ее фотографию…
В итоге пятнадцатилетняя красавица с умными глазами, восьмиклассница, как спел бы про нее Цой, стала не только любимой актрисой Соловьева, но и просто любимой. В 1975-м году она сыграла у него в картине «Сто дней», через год у них начались отношения, с 1983-го по 1989-й они являлись мужем и женой. Но и после развода Друбич сотрудничала со своим бывшим супругом, который получал вдохновение от общения с ней.
Запретный плод всегда сладок, но если бы об этой паре узнали советские власти, режиссеру пришлось бы, как минимум, проститься с карьерой. Когда Татьяна заканчивала школу, они уже были вместе. Девушка получила золотую медаль, но у нее были проблемы с профориентацией. Ее мужчина отсоветовал поступать во ВГИК, сказав, что все, что нужно в профессии, у нее и так от природы есть. Поэтому Таня сделала неочевидный выбор, отправившись в медвуз учиться на эндокринолога. В дальнейшем успешно трудилась по специальности в обычной московской больнице.
Однако ж, знакомства в киношном мире у нее остались. К тому же, Сергей Соловьев предлагал ей роли буквально в каждом фильме. В 1980-е и вплоть до середины 1990-х она снималась в кино практически каждый год. При этом, не обладая никаким актерским образованием и постоянно работая врачом. Другие режиссеры также были рады видеть Друбич в своих картинах.
В новом тысячелетии приглашать ее стали реже. Однако ж, за роль в соловьевской «Анне Карениной» 2009-го года Татьяна получила почетное звание «лучшей Анны» 21-го века. «Асса-2» без нее, кстати, тоже не обошлась. Да и Рената Литвинова также взяла актрису в свою творческую обойму.
Сейчас Татьяна Друбич почти так же красива, как в юности, также получает главные роли в громких картинах, так же трудится на полставки врачом, так же говорит, что кино ей не шибко-то интересно. Она не раз говорила, что собирается уехать из нашей страны, но как-то все откладывала эту затею. Вангую, что так и не уедет.
#евреи #кино #СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ