«Что вы хотите - возраст!»…
«Возрастные изменения позвоночника» - это очень распространенное выражение, которым нередко врач объясняет стойкие боли, скованность движений, шаркающую походку, недержание.
Зачастую такие заболевания, как деформирующий артроз, остеохондроз с исходом в протрузии и грыжи – врачи списывают на возраст. Но давайте представим пациента с артрозом, допустим, правого коленного сустава.
Его «лечат», ему вводят в сустав сильнодействующие препараты, ему «закачивают» в сустав гиалуроновую кислоту и плазму крови; при этом врачи списывают прогрессирующий гонартроз на возраст.
Только простят меня коллеги, но его левому коленному суставу столько же лет, а болит и разрушается почему-то только правый. Значит, не только возраст пациента имеет значение.
Сегодня мы наблюдаем протрузии и грыжи даже у школьников, но при этом можем встретить пенсионера с идеальным позвоночником.
Я провёл своё детство в деревне, где наши бабушки и деды с малых лет и до глубокой старости разнообразно трудились: день сено косили, день дрова кололи, со скотиной управлялись, за водой ходили с коромыслом… И это помимо их основной работы! И не жаловались на боли!
Потому что нагрузки были – разновекторные: позвоночник гнулся во все стороны, суставы работали, кровоснабжались, питание было правильное: продукты без анаболиков и антибиотиков, сон с открытым окном. Все это укрепляло здоровье!
А что сегодня? У нас совершенно тепличные условия жизни: нет ни хозяйства, ни огорода, зато есть куча гаджетов и удобств: одна машинка шмотки стирает, другая посуду моет, третья на работу возит, робот пылесос моет полы.
Гиподинамия, лень, обжорство - наслоившиеся на наследственные факторы – действительно угробят жизнь позвоночника и суставов гораздо быстрее.
Я всегда говорю пациентам о том, что возраст бывает паспортным, а бывает биологическим, и не нужно списывать на возраст и на генетику то, с чем мы можем бороться самостоятельно, не прибегая к лекарствам!
Довольно часто люди пытаются свалить свои проблемы со здоровьем на генетику.
Безусловно, каждому из нас передается определенная генетическая информация - ДНК, которая может нести обременяющие наследственные факторы. Но тут мы вправе исправлять то, чем наградили нас наши предки, либо пустить все на самотек.
Когда человек говорит, что ему по наследству достался проблемный позвоночник, это не значит, что надо смириться с этим и опустить руки!
У наследственности - огромный коридор. Человек может переплюнуть по патологии всех своих предшественников, а может и не позволить развернуться болезни.
Генетика — не приговор, это тот самый маячок, который указывает вам на что стоит обратить внимание.
Если Вы знаете, что у одного из родителей были проблемы с позвоночником и суставами — начинайте утро с зарядки и не сидите часами за компьютером.
Если есть предрасположенность к тромбозу - не ждите катастрофы: соблюдайте питьевой режим, меняйте пищевые привычки, выполняйте упражнения для тренировки клапанов вен.. и т.д.
Помните, что посеешь - то и пожнёшь.