Полным ходом идет создание нового пилотируемого космического корабля «Орел». Этот корабль предназначен для многоразового использования. Его разработкой занимается ПАО РКК «Энергия» им С.П. Королева. Он будет задействован для доставки грузов и людей как на космические станции, так и к Луне!
Такой корабль должен прийти на смену нашего «Союза». Его эскизы были созданы еще в 2010 году, а в 2011 был представлен общественности первый макет. В 2013 году уже были представлены первые полноразмерные макеты нового корабля с отделкой внутреннего интерьера.
В 2015 году новому кораблю уже стали выбирать название, это был всероссийский конкурс, где мог высказать свои пожелания и идеи любой желающий. Таким образом по итогам была выбрана «Федерация», но в 2019 году корабль резко поменял свое наименование и превратился из Федерации в гордого Орла. Это целая история! Сам глава Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин изначально был мягко говоря не доволен данным выбором, аргументы его были обстоятельны. Корабль, по его мнению, не должен носить имя девочки, а название должно быть мужским и весомым! Все-таки космический корабль, а не игрушка какая. Он на самом деле вообще был возмущен названием, избранным по конкурсу. И ведь Дмитрий Олегович прав, корабли не то что космические, но и обычные называют всегда мужественно, либо красиво с идеей, так сказать. Так вот, почему же именно Орел.
Здесь вложена смысловая нагрузка в название была. Оказывается, что по историческим записям самый первый корабль, где был изображен наш родной триколор назывался именно Орел! Это был военный парусный корабль. Название решено было выбрать патриотичное, оно должно нести в себе историю страны и для таких объектов не может быть случайных названий. Ведь не просто так же говорят, как корабль назовешь так он и поплывет, правда в нашем случае не поплывет, а будет бороздить просторы космического пространства, на Орле даже как-то спокойнее будет лететь, нежели на какой-то там федерации.
В 2017 году уже было официально заявлено о начале изготовления нового космического корабля.
Значит по характеристикам корабль вместит на борту от четырех до шести человек. сам по себе корабль сможет летать около 30 суток, а вот в составе орбитальной станции не менее года.
Для того, чтобы вывести такой корабль на орбиту Земли будет использована тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5», а вот для полетов на Луну будет разработана ракета уже сверхтяжелого класса, так как туда необходимо будет доставлять большой груз.
«Орел» будет состоять из возвращаемого аппарата и двигательного отсека. В самой части как раз и будут находиться члены экипажа и груз массой до 500 кг. Естественно, что если космонавтов будет меньше, то вес груза может быть увеличен. Модернизация возможно не только в плане груза. Штатный состав экипажа в жилом отсеке изначально рассчитан на четырех человек, но есть возможность установки еще двух кресел типа «Казбек», как на Союзе и тогда экипаж будет увеличен до шести человек без каких-либо серьезных переделок.
Для нового космического корабля будут созданы принципиально новые виды кресел, они станут не просто более комфортабельными, ведь космонавтам придется летать более длительный срок нежели сейчас, но и благодаря новому устройству кресло станет многоразовым, и космонавт в нем сможет выдерживать гораздо большие перегрузки, чем ранее.
Само строение кресла тоже отличается, если старые кресла состояли всего из двух частей, которые повторяли форму тела, то новые кресла серии «Чегет» имеют ограничители вокруг головы, в районе плеч и бедер. Это сделано именно для многоразового и универсального использования кресла. Ранее кресло полностью подгонялось под каждого конкретного космонавта. Теперь же благодаря устройству «Чегета» в виде регулировок стало возможно подогнать кресло под любого в принципе члена экипажа без лишних затрат, надо всего лишь отрегулировать ручки. К тому же кресла стали шире, а, следовательно, и поудобнее. К тому же наличие ограничителей может и не всегда удобно, они как бы зажимают тело космонавта в тиски, но зато он не будет болтаться в кресле и соответственно не получит травм при жесткой посадке. Так что безопасность превыше всего.
Еще в новом кресле измелилась сама поза космонавта, если ранее это была поза эмбриона, то есть ноги прижаты к животу, то теперь комфорт практически достиг своего апогея и теперь в кресле стало возможным сидеть как на стуле, что определенно порадует будущих космических путешественников и облегчит их долгий полет. А название кресла это тоже особый момент. Оказывается, что все кресла в нашей стране называют в честь гор! И это традиция. Так кресло для космического корабля «Орел»- Чегет, для Союза-Казбек, а для Восхода- Эльбрус.
Навигационная система космического «Орла» к слову будет оснащена приемниками системы ГЛОНАСС в сочетании с высокоточными датчиками нового поколения.
По диаметру корабль станет намного шире бывших Союзов. Это сделано с целью увеличения маневренности космического аппарата, что позволит упростить посадку корабля на российские посадочные полигоны.
Этот корабль даже на экологию будет меньше влиять, нежели его предшественники. Это связано с иным выбором топлива. Это будет кислород и этиловый спирт.
Кстати сама конструкция будет выполнена из алюминия, что позволит сделать корабль менее тяжелым и более долговечным. Что будет способствовать долгому сроку эксплуатации.
Посадка корабля будет производиться посредством парашютно-ракетной системы. Садиться корабль будет на специальные опоры. Такой способ посадки позволит избежать таких опасностей как падение на бок при неустойчивом грунте. Вообще возвращаемый аппарат планируется использовать до 10 раз, а его посадка будет возможна и в океане. При таких обстоятельствах члены экипажа смогут ждать спасателей до двух суток внутри корабля благодаря новому оснащению аппарата.
Уже в 2023 году должен произойти первый запуск космического корабля «Орел» с нового космодрома Восточный. И к 2025 году планируется отправить корабль в космос с экипажем на борту, точнее к МКС.
Для реализации проекта именно пилотируемых полетов на Орле создается программа подготовки космонавтов. Само собой, это будет центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. На сегодняшний день идет разработка требований к подготовке космонавтов и их непосредственные функции.
Вообще то космической пилотируемый корабль «Орел» создается в рамках российской лунной программы. Так что покорение нами луны уже не за горами.
Всем космического настроения!
#Россия #Орел #космический корабль #луна #космонавтика