Найти тему
Шишкин Лес

Опреснение воды

Вода очень важна для всех живых существ. Он покрывает почти 70% поверхности Земли. Но, несмотря на то, что большая часть Земли покрыта водой, в большинстве стран мира наблюдается острая нехватка питьевой воды.

Причина такой ситуации в том, что почти 97,5% воды на Земле - это соленая вода в океанах, а оставшиеся 2,5% - это пресная вода, которая находится в форме грунтовых вод, ледняков, озер и рек, которая удовлетворяет большинство потребностей людей и животных.

Каждые 20 лет уровень потребления воды увеличивается вдвое, что в два раза превышает темп прироста населения. Ресурсы питьевой воды сокращаются, а потребность в воде высока. В последнее время развитие промышленности в разных областях привели к увеличению загрязнения и ухудшению качества воды. Таким образом, нехватка воды и ее ненадежное качество считаются основными препятствиями для устойчивого развития общества.

Решением этой проблемы является опреснение морской воды. Передовые технологии опреснения морской и солоноватой воды оказываются эффективными альтернативами в самых разных ситуациях. С развитием технологий процессы опреснения становятся рентабельными по сравнению с другими методами производства воды, пригодной для использования, для удовлетворения растущих потребностей.

Опреснение - это метод, при котором избыток солей удаляется из морской или солоноватой воды, превращая ее в безопасную питьевую или пригодную для использования воду. Воду, полученную после опреснения, необходимо реминерализовать, чтобы она была пригодна для употребления в пищу. Концентрированный рассол, полученный в процессе опреснения, необходимо утилизировать надлежащим образом.

Методы опреснения подразделяются на термические процессы и мембранные процессы.

Термическое опреснение

Этот процесс широко известен как дистилляция. Это один из самых древних способов опреснения морской воды и превращения ее в питьевую. Эта технология редко используется для опреснения солоноватой воды из-за высокой стоимости. Она основана на принципах кипячения соленой воды и ее испарения, а затем сбора конденсированного пара для получения чистой воды. Соль остается, а дистиллят собирается и используется.

Мембранное опреснение

Мембранная технология состоит из нескольких процессов, но основное различие между ними заключается в размере ионов, молекул и взвешенных частиц, которые удерживаются или проходят через мембраны. Основные процессы разделения включают нанофильтрацию, ультрафильтрацию, микрофильтрацию и фильтрацию, используемые на этапах предварительной обработки опреснения, которые используются для удаления крупных частиц, бактерий, ионов и для смягчения воды.
К мембранным методам опреснения воды относятся обратный осмос (гиперфильтрация), ультрафильтрация и электродиализ.

Опреснение солоноватой и морской воды оказалось надежным источником пресной воды и решением мировой проблемы нехватки этого ценного ресурса. Был разработан ряд технологий, и многие другие методы находятся в стадии исследований и разработок для опреснения. Их можно использовать в малых масштабах, то есть для снабжения водой небольших населенных пунктов, и в больших масштабах для водоснабжения городов и огромных заводов.

Несмотря на то, что затраты на опреснение постепенно снижаются, оно по-прежнему дороже, чем обычные процессы производства питьевой воды. Что касается экологических аспектов, каждая опреснительная установка должна принимать надлежащие меры при заборе воды, предварительной обработке воды, а также при удалении концентрированного солевого раствора, образующегося в процессе, потому что экологические аспекты не мене важны, чем коммерческие.

В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.

Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.

Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!