Уроки МУЗЫКИ и уроки О МУЗЫКЕ: одно мешает другому!
Сын моей знакомой – сочинитель песенок в стиле поп. Недавно она наивно воскликнула: «Я не понимаю, как он может быть таким великим композитором! Он же не учился музыке и не знает нот!» - и гордость в ее словах затмила недоумение. Другой мой знакомый - диск-жокей – искренне уверен, что является музыкантом и «создает музыку» не хуже каких-то там дирижеров и исполнителей.
Оба они обмануты нашим музыкальным образованием. Нечто околомузыкальное, чем они занимались в школе, даже не приближаясь музыкальному языку, называлось «уроками музыки». С ранних лет мы врем детям, что музыка – это пение песен, ритмичные движения, игра на шумовых инструментах и рассказы о композиторах. И вот люди, способ-ные лишь придумать и напеть несложные попевки, становятся «великими композиторами», а диджей, жонглируя позже этими песенками, становится «великим музыкантом».
Господа, внесём ясность: король голый! МУЗЫКА – вовсе не то, чем занят диск-жокей. Называйте школьные уроки как угодно, но только не уроками музыки!
Уроки музыки – это обучение:
- беглому музыкальному чтению в как минимум Скрипичном и Басовом ключах одно-временно,
- музыкальному письму,
- умению петь по нотам,
- умению играть по нотам двумя руками.
Конечный результат обучения музыке – музыкальное мышление: способность не только исполнять музыку, но и записывать, и сочинять ее. Как урок английского учит языку английскому, так и урок музыки учит музыкальному языку – то есть умению выражать на этом языке свои мысли, грамотно и красиво оформляя их.
В США начинающих учат музыке в основном частные педагоги. Государство их практически не поддерживает и не контролирует. Вся ответственность за качество уроков лежит на их плечах. Отбор учеников предельно прост: кто платит – тот и учится. Желаю-щих платить – меньше 7% семей. И эта цифра стремительно падает: людям надоели по-стоянные проблемы с музыкальной учёбой.
Большинство детей не обучается музыке вообще: их родители не в состоянии оплачивать уроки. Сложившаяся система отбрасывает их - в том числе и музыкально одарённых. Так мы дискриминируем и наших детей, и будущую музыкальную культуру.
Не в лучшей ситуации и сами учителя музыки – профессионалы, владеющие музыкальным языком. Согласно данным на 2000 год, частных преподавателей - 40% от всего числа музыкальных педагогов. Их средняя зарплата меньше $ 20 000 в год.
Преподавание музыки начинающим - один из самых «неблагодарных» заработков: усилий – максимум, а эффекта - минимум. Учителя вынуждены подрабатывать, и часто уже не в музыкальной сфере. В основном это – музыканты-исполнители, имеющие очень мало понятия о методике, психологии музыкального восприятия или педагогике. Владея лишь буквенным нотным языком, многие преподаватели США не могут мыслить на языке сольфеджио.
Всё это – результат массовых уроков «о музыке».
Уроки о музыке – это всё, что не обучает музыкальному языку: пение песен, хлопа-нье в ладоши, игра в шумовых оркестрах, разговоры о музыке и выучивание разнообразнейших теоретических правил. Их цель – не обучить, а только приобщить. Дать общие сведения о музыке как искусстве.
Уроки о музыке проводятся во всех школах бесплатно и охватывают большую часть популяции учащихся. Если в школе есть инициатор, он создаёт ансамбль или оркестр – тогда для желающих может факультативно появиться обучение игре на инструментах.
Заработок преподавателей «о музыке» не очень высок, но более стабилен – в сред-нем $ 36,740 в год. Этих педагогов поддерживает государство - они имеют оплачиваемые отпуска и другие социальные привилегии.
Считается, что уроки «о музыке» прививают любовь к музыкальному искусству и пробуждают интерес к обучению музыке. Увы, это происходит только у самых увлечённых
и ярких учителей, коих редкие единицы. Ничему не обучая, не прибавляя способностей умений и навыков, уроки о музыке ничего не могут ни пробудить, ни привить.
Мы медленно, но верно скользим вниз по спирали. Чем меньше людей, владеющих музыкой по-настоящему, тем меньше интереса к частным урокам, и тем меньше у нас му-зыкальных преподавателей. Поддержка узаконенной музыкальной безграмотности в виде уроков «о музыке» постепенно вытесняет из музыкального искусства истинных профессионалов, от которых и зависит развитие этого искусства.
Круг замыкается. Выход из него только один – реформа музыкального образования.
В общеобразовательном секторе необходимо ввести уроки МУЗЫКИ – и подчинить им уро-ки «о музыке».
Давайте посмотрим, что происходит в большинстве этих школ сейчас.
Сочинение и импровизация
Посадите за инструмент обезьяну, и вы увидите, что такое «сочинение» и «импровизация» в общеобразовательной школе. И что происходит, когда телегу ставят впереди ло-шади.
Сочинение и импровизация – самые сложные, высшие виды музыкальной деятельности. Это самостоятельное создание настоящей музыки на базе уверенного владения му-зыкальным языком. Сочинение - это оперирование музыкальной логикой и мышление му-зыкальными образами, плюс его уверенная фиксация голосом, инструментом и нотной записью. Импровизация – всё то же, плюс хорошее владение инструментом. Пение, проигрывание и запись множества пьес наизусть и с листа, масса слуховых и координационных тренировок – вот база для такой сложной музыкальной работы.
Если думать иначе, «импровизацией» и «композицией» придётся назвать экзерсисы обезьяны, которой достаточно лишь колотить по клавишам, даже не осознавая, что это музыкальный инструмент!
«Сочинения» и «импровизации» в начальных музыкальных классах, как правило, не полезнее, чем оркестр обезьян. Дети могли бы провести это время намного более плодотворно. Чего добивается учитель, работая над «импровизациями» и «сочинениями» тех, кто не имеет ни малейшего контроля над своими действиями? О чём думали составители программ, заставляя детей «сочинять» и «импровизировать» раньше, чем они выучат ноты первой октавы?
Представьте: в начальной школе, где дети ещё не выучили буквы, учитель даёт им писать сочинение. Слава Богу, сначала они учатся читать и писать! Куда же девается здравый смысл в музыкальной педагогике?
Хочу уточнить свою позицию. Несомненно, живая музыка может сочиняться и звучать «свободно» или устно. Джаз, фольклор, авторская песня – весьма серьёзные музы-кальные жанры, где знание музыкального языка не является обязательным условием мастерства. Но, во-первых, эти жанры держатся на исключительно талантливых людях, име-ющих дар сочинительства или импровизации от природы. А во-вторых, здесь мы говорим не о самой музыке, а о правильном обучении музыке не зависимо от таланта. Факт: ни один джазмен или бард не проиграл бы, а выиграл, с детства владея музыкальным язы-ком.
Теория музыки
Нужен ли нам музыкальный спам? И нужно ли на уроке плавания налить в бассейн воду?
Мы не любим спам и отмахиваемся от любой ненужной информации. Тем более, если мы о ней не просили. На дверях нашего восприятия - табличка: «Ничего ненужного!» Однако, став педагогами, мы забываем об этом. Мы становимся агрессивными спамерами, и даже не хотим этого осознать. Мы навязываем ученику теорию музыки, не дав себе труд сделать её востребованной.
Ясно, побуждения у нас самые благородные. Мол, теоретические знания несомненно пригодятся ученику в будущем! Но увы, детское восприятие не разделяет этих доводов. Ему нужно только то, что нужно человеку сейчас. Не верите?
Тогда представьте: вам нужно пройти сложный маршрут. Вы, естественно, ждёте, что за день до выхода вам дадут карту. Но инструктор собирает вас за неделю до похода – и долго читает лекцию о вашем пути. А потом требует заучить её наизусть! Уверена: вы почти ничего не запомнили. Внимание рассеяно – ведь сейчас эта лекция не актуальна. Вы еще никуда не едете, разочарованы в инструкторе, и вообще, вам пора обедать и у вас
болит живот. Во время лекции вы заняты чем угодно, но не маршрутом. А потом, заблудившись, будете клясть, конечно, инструктора.
Вот так же мы разучиваем теорию - «объясняем маршрут» - на уроках музыки. Не пройдя ни шагу по тропе, не показав ученику карту, мы читаем долгие, красочные лекции. Но они ещё не востребованы. Восприятие «понятия не имеет», зачем нужна эта информация! Оно сопротивляется. И приходится вбивать уроки силой – чем и занято большинство учителей.
Не хватит ли бороться с учениками, коллеги?.. Намного проще создать такие условия, чтобы ученик сам захотел узнать, что такое скрипичный ключ и чем от отличается от басового! Это нетрудно. Нужно просто «налить в бассейн воды» и начать учить человечка плавать. Иначе говоря - начать с развития навыков. Наши главные навыки - чтение нот с листа и пение по нотам. Вот тут то, в действии, с ростом возможностей, восприятие не просто попросит новых знаний - оно станет умолять вас поделиться ими, и будет ловить каждое слово, как манну небесную!
Нас приучили, что знание терминов - олицетворение музыкальной грамотности. Видимо, поэтому мы так любим теорию. Умение произнести к месту умные слова для многих важнее, чем умение сесть за инструмент и сыграть что-нибудь стоящее. Но посмотрим правде в глаза: если человек не умеет извлечь ни одной музыкальной фразы - так ли уж важно ему знать, что такое «Анданте состенуто»?
Вспоминаю мой первый перелет в США. Я летела в Америку «грамотным» человеком - вызубрила английскую грамматику, знала названия глаголов и построение предложений. Но когда я, грамотно выстроив фразу спросила у одной дамы, «который сейчас час?», ответ меня обескуражил. В потоке её слов я не поняла ни одного! Хороший урок! Знание правил – не есть умение говорить!
Главное – реально владеть языком музыки и понимать его, а не восхищать знакомых знанием заумных музыкальных терминов.
Продолжение следует...
Хэлен Хайнер (Елена Николаева) главы из книги "Стать талантливым музыкантом? Легко!"