Сегодня решила поделиться списком книг, которые планирую прочитать в ближайшее время. Отзывы на каждую из них вынесу в отдельные публикации
1. Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы»
За «Хроники Заводной Птицы» Мураками получил престижную литературную премию «Ёмиури» в Японии. Тору Окада - обычный тридцатилетний мужчина, живущий в своем тихом мире: с любимой женой, котом, названным в шутку именем шурина, в небольшом домике в хорошем районе. Уволился с работы, но ничего страшного в этом не видел. А вот судьба решила сыграть с ним. Первым исчез кот, начала постоянно звонить странная женщина, потом ушла жена. Одно за другим стали сбываться старые пророчества, приносящие в его жизнь множество вопросов и ни одного ответа. Но в конце загадки сложились в замысловатый узор… «Человек не может жить, не обретя себя. Это как почва под ногами. Нет ее - и ничего не построишь». «Хроники Заводной Птицы» - масштабное произведение - в нем письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы - цельное полотно, сотканное из невероятных событий, тонкой иронии и неподражаемой интонации Харуки Мураками.
Роман "Хроники Заводной Птицы" Харуки Мураками — произведение поистине джойсовского масштаба. Ужас Второй мировой войны и судьба нашего современника в Японии, письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы — цельное полотно, сотканное из невероятных событий, тонкой иронии и неподражаемой интонации Харуки Мураками.
2. Роберт Колкер «Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием»
Книга представляет собой расследование Роберта Колкера, основанное на реальной истории семьи Гэлвин, которая стала для ученых проблеском надежды в попытках понять загадочное заболевание – шизофрению. Книга была признана лучшей по версии The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Amazon.
Она сочетает в себе увлекательное расследование, шокирующую семейную сагу и научное исследование длиною в полвека. Повествование похоже на медицинский детектив: в каждой главе есть как художественная часть, описывающая события в семье, так и заметки журналиста о том, что происходило в научном мире и что знали о шизофрении в разные годы. А в конце книги вы сможете ознакомиться с выводами, к которым пришли эксперты после изучения семьи.
Книга будет интересна:
- Поклонникам жанра true story;
- Любителям психологических и медицинских детективов ;
- -Всем, кто интересуется психологией и психическими заболеваниями;
- Психологам, психиатрам, социологам и генетикам.
Гэлвины казались образцовой американской семьей. Отец — военный, мать-домохозяйка, оба активно участвуют в общественной и светской жизни штата и страны. Двенадцать детей — десять мальчиков и две девочки — гордость семьи, они талантливы и подают большие надежды. Внезапно старшему сыну, успешному студенту университета, ставят диагноз "шизофрения". В течение нескольких лет еще у пятерых сыновей Гэлвинов обнаруживается это серьезное заболевание. Дальше начинается ад: оказывается, за идеальным фасадом скрывалась далеко не идеальная жизнь: физическое и сексуальное насилие, абьюз, наркотики — но родители, Дон и Мими, до последнего закрывали глаза на происходящее. Всё это неминуемо приводит к трагичным последствиям и разобщению членов семьи.
На протяжении нескольких десятилетий ученые, психиатры и генетики бьются над загадкой семьи Гэлвинов, выдвигая самые разные гипотезы. Но удастся ли им найти ответ и подарить надежду миллионам людей?
3. Всеволод Овчинников «Сакура и дуб. Ветка сакуры; Корни дуба»
Всеволод Владимирович Овчинников — журналист-международник, писатель, много лет проработавший в Китае, Японии, Англии. С его именем связано новое направление в отечественной журналистике — создание психологического портрета зарубежного общества.
Творческое кредо автора: "Убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка".
В 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Всеволоду Овчинникову орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.
"Ветка сакуры" и "Корни дуба" - были и остаются поистине шедевром отечественной публицистики. Поражающая яркость и образность языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир английской и японской национальной культуры увлекают читателя и служат ключом к пониманию зарубежной действительности. В 1985 году за эти произведения автор был удостоен Государственной премии СССР.