Кабачки любимы многими огородниками не только за высокие диетические свойства. Они просты в уходе, а урожай можно начинать собирать уже с середины лета. Самые нежные и вкусные — молодые кабачки, но и из спелых можно приготовить немало хороших полезных блюд, особенно это ценно в зимний период. Спелые плоды мне всегда удается сохранить до нескольких месяцев после сбора урожая. Сегодня расскажу о том, как правильно собрать и обеспечить условия для долгого хранения, а также выбрать наиболее подходящий для хранения сорт.
Как правильно собрать кабачки
Употреблять молодые кабачки в пищу можно, как только они достигнут размера больше среднего огурца. Такие плоды у меня обычно сразу идут на салаты или для приготовления сочных гарниров, но хранить такие кабачки нельзя. Полностью же созревшие экземпляры, если их правильно и своевременно собрать, могут пролежать долго в подходящих условиях.
Как я собираю и готовлю урожай для хранения:
- Кабачки стараюсь собирать ближе к концу лета, в сухую погоду и за пару дней до этого момента прекращаю полив.
- Я беру те плоды, которые уже достигли крупных размеров, около 30-40 см, а кожура уплотнилась, но сильно передерживать на грядках кабачки не рекомендую — это плохо отражается на их вкусе.
- Кабачок срезаю вместе с частью плодоножки острым ножом.
- Если на плодах налипла грязь, то их нужно аккуратно протереть.
- Плоды обязательно подсушиваю около суток под солнцем и после того, как подсохнет хвостик и загрубеет кожица, убираю на хранение.
- На зиму оставляю плоды с темной кожурой, так как светлокожие хуже хранятся.
- Проверяю, чтобы на плодах не было глубоких царапин и других повреждений.
- Мякоть кабачков должна быть плотной, а семена — средними по размеру.
- Перед укладкой на хранение обрабатываю плодоножку расплавленным парафином.
При этом стоит помнить, что собирать кабачки можно вплоть до первых заморозков, но не допуская их подмерзания, иначе сохранить их вряд ли удастся.
В каких условиях кабачки лучше хранятся
Для кабачков не нужно искать холодное место, им будет комфортно при комнатной температуре около 22 °C.
Как я храню кабачки:
- Раскладываю плоды на полках или на полу, иногда в коробки из картона, но обязательно в затемненном месте, например под кроватью.
- Стараюсь сделать так, чтобы плоды не соприкасались. Можно отделить их бумажными листами или картоном.
- Не кладу кабачки рядом с батареей, иначе они быстро засохнут. Также их лучше не хранить в помещениях с повышенной влажностью, чтобы они не начали преждевременно гнить.
- Часто проверяю состояние плодов. Если вижу, что появились пятна или плодоножка потемнела, то сразу перерабатываю такие экземпляры.
Выбираем правильно сорт
Не все сорта хранятся одинаково, обычный срок — не более 4 месяцев. После в них появляется неприятная горечь и начинают прорастать семена. Чтобы обеспечить себя кабачками надолго, я специально высаживаю несколько сортов долгого хранения, таких как:
- Грушевидный — сорт с высокими вкусовыми качествами, не меняющимися долго при хранении, с желтой кожицей и оранжевой мякотью.
- Желтоплодный — сорт крупноплодных кабачков, отличающийся высоким уровнем каротина и урожайностью.
- Арлика F1 — сорт крупных кабачков со светло-зеленой кожицей. Образует мало семян, длительно плодоносит, рано созревает, но при этом долго не портится при хранении.
- Негритенок и Аэронавт — сорта с темно-зеленой кожурой и нежным вкусом.
- Ассете F1 — гибрид, также образует крупные плоды и мало семян, очень нежный на вкус.
Как видите, сохранить кабачки свежими и вкусными на несколько месяцев совсем не сложно, и для этого не нужен погреб или подвал. Достаточно подобрать подходящий сорт, собрать урожай, соблюдая правила, и выбрать подходящее место в квартире. При выполнении этих условий вы даже на Новый Год сможете приготовить из них отличное сочное и полезное блюдо.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#кабачки #хранение кабачков #сорта кабачков