В известной книге сказано: «Прощайте и прощены будете». И мы вынуждаем себя прощать, потому что «так правильно». Однако многие люди этим спекулируют.
Мы настроены делиться своей добротой. И кому-то это очень нравится, когда их любят безусловно, поддерживают, вдохновляют, помогают им. На бытовом языке таких людей называют «духовными вампирами». Феномен духовного вампиризма в природе существует, когда один человек питает и поддерживает себя за счет другого.
И вот какой-то человек, который причинил вам боль или моральный ущерб, говорит: «Ну прости меня!».А вы чувствуете, что у вас в душе не откликается.
Прощение- это когда ты взаимодействуешь с человеком так же, как ДО причиненной тебе боли. Это значит, все по-прежнему: ты не держишься за свою боль.
Святой Иоанн Златоуст говорил: «Пусть милостыня запотеет в твоей руке прежде, чем ты отдашь ее». Это про осознанность. Про прощение с рассуждением.
Если человек говорит: «Ну прости меня!» и по-настоящему не раскаивается, это значит его внутренний "вампирчик" понял, что питания ему не будет. И он решил попросить прощения. А вам открываться почему-то не хочется.
И вместо того, чтобы честно сказать: «Я не могу простить тебя. Наши отношения уже не могут быть прежними», ты лицемерно, говоришь: «Я прощаю». Но рана не исцелена. А вампир доволен и продолжает брать твою доброту, время, силы.
Они могут причинять моральный ущерб или материальный. Часто это случается в семейной жизни. Один из супругов использует другого: истерит, требует внимания или участия, нарушает договоренности. А другой жертвенно любит, отдает, терпит игнорирование просьб. «Донор» обычно имеет определенные моральные установки. Он готов спасать, нести на себе другого человека.
Вампиры втягивают вас в свою черную дыру. Происходит это незаметно. Сначала вампиры, чтобы присосаться, изображают любовь и заботу. Но у них всегда есть внутренняя установка: «Меня должны любить таким, какой я есть. Безусловно.» Это детская установка. Взрослая — это отдавать любовь
Служитель церкви Иегумен Евмений говорит: «Если твое сердце закрыто и на просьбу о прощении ты не готов прощать- не делай этого. Ты себе сломаешь сердечную мышцу. Ты перестанешь чувствовать свою интуицию. Не прощать- наше суверенное право. Иначе твоя душа закончится». Здесь обязательно нужно рассуждение.
И если ты понимаешь, что ничего в человеке не изменилось- не надо прощать.
Для собственной безопасности закройте сердце. Не ждите, что обидчик оценит ваше прощение. Не оценит, не полюбит.
Иногда прощать человека- это вредить себе и обучать другого быть потребителем вас.
Вы опустошаете себя и по причине ошибочного прощения живете жизнью другого. А он будет пользоваться этим и делать вам больно, чтобы убедиться, что значим для вас.
Вы имеете право не простить, если это угрожает вашей эмоциональной стабильности. Можно сказать: «Извинения приняты, но я тебя не прощаю. Потому что как прежде- не будет.»
Вы должны позаботиться о своей собственной безопасности, если другой человек причинил вам ущерб.
Благодарю вас за внимание! Берегите себя!
Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Психолог Елена Калинина
#психологи #женская психология #мужская психология #семейные отношения #прощение #отношения #девушки #полезные советы #психология отношений