Однажды Анатолий вернулся с работы раньше обычного. Он неважно себя чувствовал и решил отлежаться дома. Как назло, у Светланы убежало молоко, когда она варила кашу для дочки, и женщина не успела помыть плиту.
Вид грязной плиты привёл Анатолия в ярость, он начал кричать на жену, и окончательно выйдя из себя, ударил Свету по щеке. Она убежала в комнату дочери и зарыдала.
Анатолий принял лекарство и лёг спать.
"Так жить больше нельзя", - сказала Света самой себе, когда успокоилась. Она понимала, что если муж поднял на неё руку, то это может повториться. И дальше будет только хуже. В тот вечер она приняла решение, которое давно уже созревало в её голове.
На следующий день, когда муж уехал на работу, Светлана включила ноутбук, открыла сайт с объявлениями о сдаче квартир, и начала звонить по указанным телефонам. Ей удалось найти маленькую однушку за приемлемую цену в другом районе города. Благо, что у Светы были сбережения. Муж давал достаточно денег на ведение хозяйства и на её личные нужды, поэтому женщине удалось накопить неплохую сумму.
В тот же день Светлана собрала самые необходимые вещи для себя и дочки, заказала такси и переехала в съёмную квартиру. Мужу она оставила записку, что не может больше жить с ним и хочет развода. Ей также пришлось перевести Катюшу в другую школу, поближе к их новому месту жительства.
Светлане было очень страшно. Она боялась, что муж начнёт её искать, найдёт и заставит вернуться. А ей очень не хотелось возвращаться к нему и к той жизни, которой она жила последние одиннадцать лет.
- Светка, ты что творишь? С ума сошла? - кричала Елена Сергеевна, позвонив дочери. – Анатолий не может до тебя дозвониться. Говорит, что ты ушла от него.
- Нет, мама, я не сошла с ума, но если и дальше буду жить с таким мужем, то точно сойду, - спокойно ответила Света.
- Да что не так? - возмутилась Елена Сергеевна. - Живёшь как в сказке, на всём готовом! Что с тобой случилось?
- Мама, в страшной сказке я живу, я тебе говорила уже не раз, но ты меня не слышишь. У моего мужа, возможно, немало достоинств. Но есть у него один пунктик, который перечёркивает все эти достоинства. А вчера Толя поднял на меня руку, и это стало последней каплей.
- Как поднял руку? - удивилась Елена Сергеевна. - Быть такого не может!
- А вот может! Поэтому я не вернусь к нему!
- А как ты жить собираешься? - спросила мама. - На что?
- Я устроюсь на работу.
- Да кто тебя возьмёт! Ты больше десяти лет уже дома сидишь! Тебя разве что уборщицей возьмут!
- А хоть и уборщицей! Лишь бы только вырваться из этого кошмара.
- Не знаю, дочка, мне кажется, что ты слишком драматизируешь. Да и не верится мне, что Толик мог поднять на тебя руку.
- Ты снова не веришь мне, мама? - с обидой спросила Света.
- Толик совсем не похож на монстра, способного ударить женщину.
- Вот в этом-то всё и дело, вы все очарованы моим мужем, считаете его чуть ли не идеальным, а на самом деле он совсем другой. Точнее, идеальный он для чужих людей, а в своей семье ведёт себя как тиран.
- Ой, не знаю, дочка. Ты какие-то страшные вещи говоришь, - в голосе Елены Сергеевны чувствовалось сомнение. - Но зачем ты сняла квартиру, могла бы с Катюшей ко мне приехать.
- А как, мама, если ты мне не веришь? У тебя Анатолий первым делом бы меня нашёл.
- Он тебя в любом случае найдёт. Ты хотя бы на звонки его ответь, попробуй поговорить. Может, он раскаивается в том, что поднял на тебя руку и попросит прощение.
- И ты мне предлагаешь простить его и снова вернуться в этот кошмар?
- Я не знаю, Света. Я тебя без отца растила, ты сама знаешь, как нам тяжело жилось. Мне не хотелось бы, чтобы и ты повторяла мою судьбу.
- Мама, - перебила Елену Сергеевну Света, - я не только за себя переживаю, но и за Катюшу в первую очередь. Я не хочу, чтобы дочка жила в постоянном страхе. Невозможно поддерживать везде идеальный порядок, а Толя приходит в ярость, если какая-то вещь лежит не на месте. Мне кажется, что он просто не совсем здоровый человек, и я боюсь его.
- Эх, доченька, как же так, - вздохнула Елена Сергеевна. - Неужели мы все так ошибаемся в этом человеке. Но ты моя дочь и я, как мама, буду на твоей стороне. Прости, что не верила тебе, очень уж благоприятное впечатление производил Толя. Но ты с ним всё равно поговори по телефону. Может как-то удастся расстаться по-хорошему, если ты уже точно всё решила.
- Спасибо, мама! Мне очень важна твоя поддержка. А насчёт мужа, да, я точно всё решила. Жить с ним я больше не хочу.
Светлана последовала совету мамы и ответила на очередной звонок мужа. Естественно, поначалу Анатолий начал извиняться и убеждать Свету, что погорячился. Плохое самочувствие затмило ему разум, и он не сдержался. Говорил, что больше такого не повторится, и что теперь он постарается вести себя иначе.
Но Света ему не верила.
- Нет, Толя, я всё решила окончательно. Я очень устала от твоих постоянных придирок и бесконечной уборки дома. Мы с тобой не можем больше жить вместе. Я хочу пойти работать, развестись и жить вдвоём с Катюшей. Ты её отец, и можешь видеться с дочкой, когда захочешь.
Такой расклад совсем не понравился Анатолию. Он никак не ожидал, что его покорная жена вдруг осмелится уйти от него, да ещё так твёрдо будет стоять на своём.
- Я даю тебе немного времени подумать и вернуться назад. Другого шанса у тебя не будет. Хочешь развода? Ты его получишь. Но Катя останется со мной. У тебя нет работы и нет своего жилья, я легко отсужу у тебя ребёнка!
- Это мы ещё посмотрим! – твёрдо сказала Светлана. И прекратила этот разговор.
На следующий день Света занялась поиском работы. Но по специальности ничего найти не удавалось. У Светланы почти не было опыта, ведь она много лет просидела дома. Но она не отчаивалась и решила, что пойдёт на любую работу, куда её возьмут. Ради их с Катюшей спокойной жизни она не позволит себе раскиснуть и опустить руки. Уход от мужа придал Свете сил и уверенности. Она ругала себя, что не сделала этого раньше.
Светлане удалось устроиться администратором в медицинский центр. Её взяли с испытательным сроком, но женщина очень старалась качественно выполнять свою работу. Приятная внешность и умение общаться с людьми были ей в помощь. А самое главное, что теперь Света была официально трудоустроена.
Однажды Свете позвонила Елена Сергеевна и сообщила следующее:
- Вчера мне позвонил Анатолий и впервые показал своё истинное лицо. Дочка, он так орал! Требовал, чтобы я вразумила тебя и убедила к нему вернуться. Представляешь, он заявил, что я плохо тебя воспитала! А ещё угрожал, что отберёт у тебя Катюшу, если ты подашь на развод.
- Ну вот, мамочка, теперь ты мне веришь?
- Верю, дочка. И мы не позволим ему отнять у нас Катеньку. Ты, главное, знай, что ты не одна! Я помогу тебе.
- Спасибо, мама, - сказала Света, с трудом сдерживая слёзы. А про себя подумала, что, если бы эти слова мама сказала ей раньше, она бы давно решилась уйти от мужа.
Прошёл год.
Света оформила развод. Ей пришлось побороться за дочку, которую пытался отсудить у неё муж. Но у него ничего не вышло. Елена Сергеевна разменяла свою большую трёхкомнатную квартиру на две: однокомнатную и двухкомнатную. Разумеется, с доплатой. Но теперь у Светы с Катюшей было своё жильё, у Светы официальная работа, испытательный срок она успешно прошла. Да и мнение десятилетней девочки суд учёл.
Теперь Света счастливо живёт вдвоём с дочкой и старается не вспоминать годы, прожитые с Анатолием. Бывший муж исправно платит алименты, а вот видеться с девочкой особого желания не изъявляет. Впрочем, Светлану это совсем не расстраивает. Да и Катя по папе особо не скучает. Девочка радуется, что теперь она может приглашать в гости подруг, ведь раньше это было под строгим запретом. И никто больше не будет ругать за неубранные вовремя игрушки или вещь, оставленную не на своём месте.
А ещё в жизни Светы произошло одно важное событие. В медицинском центре, где она работает, проходила обследование женщина, работающая главным редактором в книжном издательстве. Однажды они разговорились и Светлана, набравшись смелости, показала ей свой дневник, в котором подробно была описана её жизнь с Анатолием.
- Знаете, это довольно интересная вещь, и если поработать над вашими записями, может получится очень неплохая книга, – сказала Свете редактор. - А самое главное, что эта книга может помочь сотням или даже тысячам женщин, которые оказались в похожей ситуации!
И теперь Светлана работает над книгой и надеется, что её печальный опыт и в самом деле может кому-нибудь пригодиться. Ведь теперь она хорошо понимает, что нужно вовремя уходить оттуда, где тебе плохо. Даже если тебе никто не верит.