В этой части дедушка рассказывает об одном еврее, старшем лейтенанте, который подделал документы, чтобы получить медаль. О том, как это вскрылось, как он лишён был своего места и потом бежал с фронта.
Автор воспоминаний - мой дедушка Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Время написания - 1980-е годы.
Предыдущая часть: Как командир полка получил хороший урок от немцев. 30 октября 1944. Часть 30
Старший лейтенант Гутман-Петров
Помощником начальника штаба полка по личному составу служил старший лейтенант Гутман-Петров, по национальности еврей. В его обязанности входили учёт личного состава, комплектование личным составом подразделений, оформление документов по аттестации офицерского состава и по награждению личного состава правительственными наградами. Кроме этого, при этом помощнике находилось знамя полка с пятью автоматчиками для охраны.
В ноябре месяце 1944 года наш полк был выведен из передовой на отдых. Отошли мы в тыл километров на 10 с Наревского плацдарма. Расположились мы в сосновом лесу и сразу начали рыть землянки и строить блиндажи.
В один из вечеров я находился в наряде, дежурил по полку и за мной прибегает посыльный, чтобы я с Гутман-Петровым явились к командиру полка. Я зашёл в блиндаж, где располагалась четвёртая часть штаба полка, сказал Гутман-Петрову, что нас вызывает командир полка. Пришли к командиру полка - доложили, что явились по его приказанию.
Командир полка с ходу матом, нецензурными словами обругал Гутман-Петрова, обозвал его негодяем, нечестным человеком и приказал сдать свои дела мне, а самому принять дела от меня. Оказывается, Гутман-Петров оформил документы на себя и незаконно получил медаль "За оборону Москвы". Это раскопали работники "Смерш" и доложили командиру полка.
Когда вышли из землянки от командира полка, Гутман-Петров стал расспрашивать меня, какие обязанности он будет выполнять. Я ему рассказал, что будет ходить на передний край и увязывать стыки. Тогда он промолчал. Но через два дня мы не обнаружили Гутман-Петрова в полку. Человек исчез, и никто не знал, куда он делся.
Ребята посоветовали проверить, не оказался ли он в медсанбате. Оказывается. он не только был в медсанбате, но и добился, чтобы его эвакуировали. У него от страха быть убитым на переднем крае открылся дизентерийный понос.
Когда закончилась война, и мы ещё находились в Восточной Пруссии, он прислал нам письмо из города Куйбышева на Волге. Вот куда можно было улизнуть с фронта, с территории Польши. Ему требовалась какая-то справка о службе. Мы выругались матом по его адресу и никакой справки не выслали.
Продолжение следует... (Старший лейтенант Краснер)