Не скрою, что у нас на новогоднем столе 2022 будут присутствовать крепкие спиртные напитки.
Знаю точно, что будет водка и чача (с юга, мы им рыбу, а они нам качественный виноградный продукт).
Мы живём на Севере, поэтому и закуски некоторым образом будут северные, но и не только.
Лучшие закуски под водку для новогоднего стола 2022
1. Холодец
Эту закуску готовим каждый год.
Единственное, что поменяли в рецепте, переехав на север, так это то, что вместо говядины в состав у нас входит оленина.
Варим из свиных ножек и мяса (мякоть, кости) оленя около 7-8 часов.
Две "первых закипевших воды" выливаю, и залив "третью" томлю долго на тихом огне.
А так, как у всех: чеснок в формы перед заливкой.
Горчица не из магазина, своя - на рассоле.
2. Сало
Сало по возможности солю сам, как правило, сухим способом.
Здесь на севере сало редко бывает хорошее (хоть свежее, хоть солёное).
К праздникам нам сало (солёное, копчёное, без прослойки) высылают друзья из Сибири.
3. Сагудай
Здесь на севере сагудай готовим на все праздники, а на Новый Год, однозначно.
При уже одном упоминании этой закуски понимаешь, что есть её надо, несомненно, под "горячительные" напитки, а не под чай.
Как приготовить сагудай?
Нужно:
1. Рыба (нельма, сиг, семга, форель, щокур, муксун и т.д.)
2. Лук репчатый
3. Соль, перец черный
4. Уксус или сок лимона
Замороженную рыбу освобождают от кожи, отрезают голову.
Потом быстро (пока рыба не растаяла) срезаем с боком филе без костей.
Нарезает кубиками или брусочками.
Добавляем маринованный лук (порезанный соломкой), соль и перец черный.
Иногда, я добавляю в конце перед подачей свежий огурец, порезанный соломкой (но это на любителя).
4. Рыба м/с
Солим чаще всего нельму или муксун, но иногда бывает и сёмга или форель.
Рыбу пластую на филе с кожей.
Натираю смесью крупной соли с сахаром-песком в соотношении 2:1.
На 1 кг рыбы (филе с кожей) беру 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Хотя считаю, что количество соли и сахара у всех при засолки рыбы чисто индивидуальное.
5. Грибы солёные
Грибы солим сами (грузди, рыжики).
Учить здесь на канале добрых людей солить грибы, думаю не стоит.
Мы солим "старым дедовским" способом: 4 дня вымачиваем, а потом солятся со всеми "премудростями" более 40 дней.
Подавать можно со сметаной или маслом "с запахом" и луком.
6. Икра красная
Ну икра красная - это уже традиционный атрибут Нового Года.
Хоть одну баночку, но всё равно покупаем для новогоднего стола.
Икру можно на багет, батон.
Хоть с маслом сливочным, хоть со сливочным сыром.
7. Морс
Всегда варю много морса, как правило, брусничного (благо на севере брусники в достатке).
Варю 10-15 литров, добавляю немного сахара и лимон.
Выпивается за 31 и 1, просто на "ура".
8. Пельмени
Пельмени делаем сами, что и всем советую (сегодня в магазинных внутри пельмешек кладут неизвестно что).
Курицу, свинину (иногда), оленину, лук перекручиваю на фарш.
А далее обычный рецепт теста пельменного.
А дальше Вы уже знаете, кто любит это блюдо.
Пельмени делаем, как правило, на 1 января (с похмелья, с бульончиком).
Но бывает кто-то желает пельмешек и в Новый Год.
Понятно, что также мы готовим какие-то горячие закуски, салаты и горячее.
Но речь про холодные закуски.
А Вы какие закуски "уважаете" на новогоднем столе?
С наступающим Новым Годом!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. Как приготовить сытную закуску "мимоза" на новогодний стол 2022: советский салат обрёл "новую жизнь"..
2. "Селёдка под шубой" без майонеза для новогоднего стола 2022..
3. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
4. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
5. Как избавиться от похмелья: проверенные средства от болезни