Сегодня производители предлагают огромный ассортимент оригинальных соусов, а также уксусов, которые позволяют придать привычным блюдам новый интересный вкус. Эти заправки можно добавить в готовое блюдо или использовать в качестве кулинарного ингредиента. Соусы часто подают в кафе и ресторанах к холодным закускам или горячим блюдам.
Ассортимент соусов и уксусов включает классические хорошо известные рецепты, а также новые – часто необычные - формулы. Соусы состоят их жидкой основы различной густоты и добавленных в нее дополнительных компонентов. Заправки подают к мясу, птице и рыбе, пасте или другим видам гарниров, заправляют ими салаты. Холодные дипы – специальная разновидность продукта для макания закусок – часто входят в меню кафе и ресторанов. Блюда, приготовленные на мангале или гриле, также подаются с различными соусами или маринуются с применением уксусов для придания дополнительных вкусовых оттенков. Существуют также десертные продукты, которые имеют сладкий вкус.
Основа продукта позволяет разделить все соусы на несколько видов:
• Масляные. Основу составляет растительное, а также сливочное масло. К этой группе относится майонез, тартар, а также разнообразные молочные или сливочные заправки;
• Заправки из измельченных компонентов с довольно плотной консистенцией: овощные, мучные, ореховые и другие виды, включая известный болоньезе;
• Производные майонеза или сметанные соусы;
• Острые – производятся из овощей с добавлением уксуса или соевого соуса. Большое количество специй, а также чеснок с острым перцем позволяют придать яркий вкус продукту. Популярные представители этой группы – чили, а также тобаско, которые имеют характерный узнаваемый вкус.
Ароматные пищевые уксусы применяются для приготовления различных блюда, а также консервирования. Разные сорта, в зависимости от сырья, имеют свой аромат и вкусовые оттенки. Рисовый включает продукцию разных оттенков со слегка сладковатым привкусом и является классическим компонентом азиатской кухни. Бальзамический (виноградный) – отличается тонкими характерными нотами. Винный – добавляют в супы, салаты или при мариновании, а также жарке.
Классические оригинальные заправки позволяют разнообразить ежедневное меню. Выбирайте качественные продукты и смело пробуйте новые вкусы.