Кажется, что может быть интересного в крупах, бобовых и злаках? Да, они полезные для здоровья и из них можно приготовить много всего вкусного. Но зачастую на этом наши познания об этих продуктах и заканчиваются.
А зря! Ведь бобовые, крупы и злаки имеют богатую историю и сами по себе очень интересные. Как раз поэтому «Мистраль» собрал 5 любопытных фактов про нут — проверьте, какие из них вы не знаете.
1. Нут начали выращивать более 7000 лет назад
У этой бобовой культуры богатая история. Турецких горох (это второе название нута) появился на территории Турции и Сирии.
А поэма Гомера «Илиада» считается наиболее ранним письменным источником, где упомянули нут. Стрелы врагов, которые отскакивали от нагрудника царя Менелая, поэт сравнил… как раз с нутовыми бобами.
В современную Европу нут пришел через Великий Шелковый путь. А в России культуру начали возделывать в 70-х годах 18 века.
2. Нут — богатый источник белка (почти такой же, как и мясо)
В 100 граммах сухого турецкого гороха содержится около 19 граммов белка — для сравнения, в курином мясе его ровно столько же. Неудивительно, что на Ближнем Востоке нут использовали как альтернативу животному белку.
Дело в том, что мясо сложно готовить и хранить в жарком климате — без охлаждения оно быстро портилось. А вот хумус — закуска из нутового пюре — может храниться при комнатной температуре до 3 дней.
Да и в наши дни многие вегетарианцы и постящиеся люди добавляют в свой рацион нут.
Кстати, нут — это ценный источник не только белка, но и цинка, марганца, селена, витаминов А и В9, клетчатки и антиоксидантов.
3. Нут выращивают в 50 странах мира
Среди зернобобовых культур нут занимает третье место по посевным площадям (13-14 млн га по всему миру) и уступает только соевым бобам и фасоли.
Больше всего нут выращивают в Индии — там им засевают почти 10 млн га. Также турецкий горох растет как на востоке (в Турции, Израиле, Пакистане, Азербайджане), так и в Европе, Австралии и США.
4. Нут использовали в медицине — а еще им заменяли даже кофе
Еще в начале нашей эры один из врачей императора Нерона рекомендовал употреблять нут для нормальной работы ЖКТ. А Гиппократ предлагал включить турецкий горох в рацион тем людям, у которых были кожные заболевания.
При этом нут использовали не только для лечения или в качестве замены мяса — его обжаривали, мололи и заваривали прямо как кофе. Более того, даже сейчас в восточных странах нут продолжают использовать как напиток.
5. Нут обладает пряным ореховым вкусом
Поэтому он не похож ни на одно другое бобовое. А яркость вкуса зависит от способа приготовления — например, в варенном виде он напоминает картофельное пюре. А у обжареного нута появляется необычные ореховые нотки.
Кстати, нут идеально дополняет и другие блюда — например, плов. С ним рис не слипается, зато пропитывается ореховым вкусом и ароматом.
Как видите, нут — это очень интересный и вкусный продукт. А еще из него можно приготовить классные блюда для новогоднего стола — «Мистраль» собрал их по этой ссылке (добавить ссылку на публикацию с рецептами нута) и в своем аккаунте Instagram.
Листайте дальше, чтобы подписаться на аккаунт «Мистраль» и не пропускать новые рецепты из круп, бобовых и злаковых.