Найти в Дзене
Борис Седых

Сухопутные моряки

Воспоминания контр-адмирала В. П. Захарова об автономке длительностью полтора года, запомнившейся, помимо прочего, особыми обстоятельствами, затянувшими возвращение на 3 месяца.

Дело было так. 1983 год, Средиземное море, боевая служба, СКР пр. 35, экипаж 100 человек.

СКР пр. 35. Из свободного источника
СКР пр. 35. Из свободного источника

Международная обстановка: 1 сентября близ Камчатки в воздушном пространстве Советского Союза сбивают Боинг. Обстановка напряжённая. Несём БС (боевую службу).

БРзК «Крым» или «Кавказ», какой точно, не помню (корабль 1 ранга) — исполняет специфические задачи.

Большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым».
Предназначен для радиоэлектронной разведки радио, радиотехнических излучений надводных кораблей, подлодок, авиации и стационарных станций ВМС, ТР и РР ЛС вероятного противника. Ни одна армия и флот в мире не обходится без разведки. Флотская разведка часто действовала под эгидой Гидрографической службы, и её корабли часто именовались гидрографическими или судами связи (ССВ), хотя на Западе этот «секрет», естественно, давно был известен.

Большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым». Из свободного источника.
Большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым». Из свободного источника.

На БРзК – прикомандированные солдаты из Прикарпатского и Одесского военных округов, радиоразведка, офицеры-переводчики, солдаты-слухачи.

Так называемые «гидрографы» с успехом выполнили свою задачу в Средиземном море и должны уходить, к берегам США. Солдаты им больше не нужны, и на одну неделю их пересаживают ко мне на СКР, со всеми их ящиками с аппаратурой.

По плану их надо пересадить на ракетный крейсер «Слава», который впоследствии станет «Москвой».

Крейсер в охранении СКР пр. 1135 возвращается с СФ, где отстрелялся на учениях по полной.

СКР пр. 1135 "Пытливый". Из свободного источника.
СКР пр. 1135 "Пытливый". Из свободного источника.

Встречаемся у берегов Туниса, погода хорошая, но накат (ветровая волна) такой, что в дрейфе валяет очень крепко. Тем не менее, волевой комбриг Ерёмин (будущий адмирал и начальник Академии) решительно спускает баркас с СКР, который разбивается, поднять его не смогли и впоследствии буксировали. Попытка спустить свой большой баркас также закончилась плохо: кран так раскачало, что поставить на кильблоки было невозможно, пришлось просто бросить на палубу, разбив топливные баки. Наблюдая эту картину, понимал — не пересадим «пассажиров»! Как в воду глядел.

Среди них были: лейтенант Валя Поспелкин (впоследствии ставший нарицательным героем, прославившись в автономным плавании длиной 2 года и 5 месяцев), морские офицеры-погранцы (тоже отдельная история, как попали на борт), сухопутные офицеры – 6 человек и 10 солдат в серых шинелях и сапогах.

Таким образом, разведчики, слухачи и переводчики, волей непогоды остававшиеся у меня на борту, вернулись в Севастополь не скоро, и это здорово – мне они очень помогли в развёртывании аппаратуры, когда получил команду перехватить в Мальтийском проливе свежий британский авианосец класса «Invincible» с кораблями охранения.

Авианосец класса «Invincible». Из свободного источника.
Авианосец класса «Invincible». Из свободного источника.

Когда пришлось его далее сопровождать до Суэцкого канала, приказал нести им полноценную вахту. Без участия специалистов разведки я бы задачу не выполнил – англичане так исхитрялись, что могли обмануть, ребята очень выручили.

Но своим видом очень забавляли и вводили в заблуждение капитанов танкеров.
Когда пополнял запасы продовольствия и топлива, они с издёвкой спрашивали:
— Ты командир военно-морского или «сухопутного» корабля?

Ребят переодеть было не во что, а на палубу они выходили. Парни смирились с судьбой и хорошо вписались в несение вахт, подружились с экипажем.

Всё шло по плану, после прохода Босфора я сообщил старшему группы, майору Журавлеву (он сейчас проживает в Одессе):

— Получена команда зайти в порт Варна, забрать сдаточную команду гражданских специалистов-судоремонтников, — и неосторожно пошутил, — Это займёт несколько дней.

На календаре 24 декабря, Новый год на носу. Бедные солдаты очень расстроились. Дело дошло почти до слёз. Я запоздало понял, что переборщил.

На рейде Варны передали специалистов рейдовым тральщиком. На загрузку ушло 5 часов, и всё улеглось. Таким образом, 27 декабря 1983 года 30-суточная командировка сухопутных «моряков» закончилась, продлившись больше 3-х месяцев. Мне осталось вернуться в Донузлав (Крымская военно-морская база — разнородное оперативно- территориальное объединение Черноморского флота ВМФ СССР, сейчас – ВМФ России) и без выхлопа (грубых проступков) уволить переслуживших Отечеству все положенные сроки, рассчитать 25 дембелей, посадить в поезда ж/д вокзала Симферополя.

Для моего экипажа весьма успешно, без пьяного беспробудства завершилась боевая служба длиною 1 год 6 месяцев. А вот испуг и слёзы в глазах сухопутных «моряков» в Босфоре запомнились надолго. Больше так никого не пугал! Каюсь!

Вот такая история. С уважением, Захаров Владимир Петрович, контр-адмирал.

Захаров В. П. Из архива автора.
Захаров В. П. Из архива автора.
Родился 24.02.1953 г. в Североморске. Окончил Ленинградское Нахимовского военно-морское училище в 1971 г., затем штурманский факультет ВВМУ им. М.В.Фрунзе 28.06.1976. Командир БЧ-1 (КСВ-5, МТЩ, МПК) 68-й бригады кораблей ОВР ЧФ (Севастополь) 1976–1978. Помощник командира СКР-112 1979–1981, командир СКР-13 1982–1984 17-й бригады противолодочных кораблей Крымской ВМБ ЧФ (Новоозенный). Командир РКА-18 1984–1985, РКА-161 1985–1987, начальник штаба 1987–1990, командир 1990–1995 296-го отдельного дивизиона РКА ЧФ (Черноморское). Окончил командный факультет ВМА (заочно) в 1995 г. Заместитель начальника штаба Крымской ВМБ ЧФ 1995–1996 г.г. После завершения раздела ЧФ (08.1996 г.) назначен в Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ: Старший офицер-оператор, начальник группы, заместитель начальника направления (по два года в каждой должности) 1996–2001. Окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба ВС РФ в 1999. Начальник 2-го направления 3-го управления ГОМУ (планирования обеспечения вооружением и военной техникой ВМФ, ВВС, РВСН, КВ и 12 ГУ) 2001–2007. Уволен в запас 25.10.2007. Награждён орденом «За военные заслуги» (2006), медалями. Проживает в г. Москва.

От автора канала. Прошу обратить внимание, какая обширная география и разнообразие сил и средств, используемых ВМФ СССР, включая подводный флот, который скрытно находился в это время рядом, в морской пучине, в небольшом сюжете из прошлого от контр-адмирала В.П. Захарова.

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Книги автора на бумажном носителе с автографом можно приобрести, обратившись любым удобным способом к редактору канала по телефону +79214287880 Светлана

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

Riderо́ OZON AliExpress AMAZON ЛитРес wildberries Читай-город