Вот для чего действительно нужны ограничения мирового туризма, так это для того, чтобы природа отдохнула от нас - туристов! Задумывались ли вы, как же сильно мы всё портим и сколько вреда приносим окружающей среде?
Камень Утиная Голова, США
Некогда он был довольно известной достопримечательностью: люди приходили не только на него посмотреть, но и сфотографироваться. И не просто рядом, а даже на нём! Власти переживали за него, и даже огородили камень заборчиком от особо активных туристов. Но это не помогло: в 2016 году камень упал. Как оказалось позже, упал не по своей воле: на ютубе выложили видео, как несколько подростков повалили и разбили этот камень.
Дерево Тенере, Сахара
Это одиноко стоящее дерево было по-настоящему одиноким: рядом на 400 км не было ни одного дерева более! Много лет оно служило ориентиром кочевникам и местным племенам, пока однажды в 1973 году в него не въехал пьяный водитель на авто! Ну как можно умудриться сбить единственное дерево на мили пустыни вокруг??? Теперь остатки этого дерева хранятся в музее, а в пустыне на его месте поставили указательный столб.
*Опасные туристические места планеты ТОП-8
Рисунки в пещере Ласко, Франция
Пещера была открыта в 1940 году и обрела невероятную популярность, благодаря наскальным рисункам, которым было несколько сотен лет. Туристы хлынули сюда толпой, а вместе с ними в пещеру проникли бактерии, грибки и плесень. Рисунки стали разрушаться, и в 1963 году пещеру закрыли для туристов. Однако в 1983 году было решено сделать копию пещеры Ласко, с копиями рисунков, которые туристы могут рассматривать, не причиняя им вреда, и по сей день. Оригинальная же пещера для туристов недоступна.
Аральское море
Некогда оно было крупным озером, сейчас же от него остался лишь небольшой водоем. В советское время промышленность и сельское хозяйство пользовались большим количеством воды, которая забиралась из рек, питающих это море. Как следствие — катастрофическое уменьшение его бассейна, сокращение водяного запаса, сокращение рыболовства. Теперь оставшаяся вода в море слишком соленая, насыщенная пестицидами и удобрениями, а берега напоминают безжизненную пустыню.
*Удивительные места, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни
Озеро Боэнгкак, Камбоджа
Некогда красивейшее и живописное озеро в столице Камбоджи, привлекавшее сюда туристов со всего мира, теперь превратилось в строительную площадку. Почти 90% его было засыпано песком, дабы иметь возможность строить новые дома в центре Пномпеня — столицы страны. Пострадали не только красота и эстетика, но и многие местные, которые кормились от этого водоема.
Жаброноги Улуру
Улуру — гора в Австралии, некогда она была на дне моря, но теперь возвышающаяся посреди пустынной земли. Только на ее поверхности, в небольших водоемах был обнаружен вид моллюсков, аналогов которым нет в мире. Но теперь этот вид уничтожен из-за отходов жизнедеятельности туристов, которые поднимались на гору и засоряли ее.
Ледник Чакалтая, Боливия
Еще недавно это был один из самых высоких горнолыжных курортов мира, высотой 5300 метров! Однако, этот ледник растаял всего за 20 лет! Уже в 2009 году снеговая шапка исчезла, а вместе с ней и туризм, и пресная вода для местных жителей.
*Опасные американские горки, которые пришлось закрыть
Геоглифы Наски
Больше всего геоглифы портит шоссе, проходящее в непосредственной близости. Водители, порой случайно, а порой и преднамеренно, съезжают с трассы и портят древнейшие рисунки. А однажды свою руку (и ногу) приложили к этому зеленые активисты, которые делали надписи прямо рядом с геоглифами, и затоптали часть рисунков.
Национальный парк Торрес Дель Пйане, Чили
Это невероятной красоты природный парк, который является домом множеству животных, птиц и прочей живности. Но посмотрите, что с ним сделали люди: ежегодные пожары, случавшиеся по вине нерадивых туристов, губят этот чудный уголок природы. Парк закрывали и открывали несколько раз, но пожары здесь вспыхивают с постоянной регулярностью.
Пляж Майя в Тайланде
После того, как этот райский уголок был показа в фильме с ДиКаприо, сюда повалили туристы.
Пассажиропоток был невероятно сильным: в день пляж принимал 200 лодок и 5000 туристов. Конечно, это не могло пройти бесследно для экосистемы этого места. В 2018 году пляж пришлось закрыть, чтобы природа могла восстановиться.
В 2019 году этому помогло и закрытие границ, так что в настоящее время можно надеяться на то, что все замечательные природные объекты, пострадавшие от туристов, смогут отдохнуть и восстановиться за период локдаунов и закрытия границ. Ну хоть кому-то это на пользу.