Буквально несколько месяцев назад на своем канале я уже писал, что в ОКБ «Мотор» проходит испытания плоское холодное сопло для тяжелого ударно-разведывательного беспилотника Сухого С-70 «Охотник».
Однако тогда некоторые скептики отнеслись к этой новости весьма и весьма неоднозначно.
И вот настал момент истины, причем я и сам не предполагал, что в такие короткие строки это случится. Но всё-таки первый опытно-серийный образец уже в этом году получил плоское холодное сопло для своего адаптированного бесформатного двигателя АЛ-41.
В пресс-центре Новосибирского авиационного завода анонсировали новость, что прошла выкатка второго экземпляра перспективного БПЛА с плоским холодным соплом. Этот летательный аппарат со сниженной радиолокационной и инфракрасной заметностью проходит под индексом С-70Б-1. Известно, что эти аппараты будут иметь некоторую унификацию ключевых систем с истребителем Су-57.
Так же сообщается, что новый "Охотник" в ближайшее время уде приступит к летным заводским испытаниям, причем вместе с первым образцом, на котором и отрабатывались все технологии.
Более того представители Госкорпорации «Ростех» ранее анонсировали еще одну приятную новость для отечественной беспилотной авиации в целом. В Ростехе так же отмечали, что новый наземный пункт управления, разработки компании «Кронштадт», который в ближайшее время будет испытываться в составе беспилотников Сухого линейки С-70 с турбореактивной силовой установкой.
Этот наземный комплекс в дальнейшем позволит управлять не только беспилотниками С-70, но и БЛА произведенными непосредственно компании «Кронштадт». То есть это принятый на вооружение «Орион», перспективные БЛА «Сириус» и «Гелиос».
Так же это наземный пункт управления заточен и под управление БЛА линейки «Альтаир» разработки ОКБ «Сокол» и тяжёлый российским ударно-разведывательным беспилотником с искусственным интеллектом «Альтиус-РУ».
В пресс-центре компании «Кронштадт» сообщили, что новый пункт управления с автоматизированным рабочем местом оператора имеет абсолютной новый графический интерфейс с доподлинной реальностью, 3D-картинкой местности и искусственным интеллектом собственной разработки.
Новый пункт управления позволит оператору БЛА вместо непосредственного управления беспилотниками выполнять только постановку основных задач. А все операции связанные с контролем за выполнением полета, управлением системами и решением целевой задачи, будет исполнять компьютер, используя элементы искусственного интеллекта.
В отличие от западного аналога, российского пункт управления с искусственным интеллектом взаимодействует между бортами различных типов БПЛА и позволят использовать одно автоматизированное место оператора для управления целой группой летательных аппаратов из любой точки планеты. То есть теперь один оператор способен управлять целым роем БПЛА разного типа.
О том что второй опытный образец ударного беспилотника С-70 «Охотник» будет конструктивно отличаться от первого образца, сообщалось еще весной этого года.
Так же генерального конструктора ОКБ «Мотор» ПАО "ОДК УМПО" Сергей Кузьмин говорил, что в отличие от первого образца С-70, двигатель второго образца С-70Б-1 будет иметь холодную часть, которую в дальнейшем так же планируют использовать на истребителях нового поколения.
Более того отмечалось, что новая версия Охотника получит еще целый ряд существенных преимуществ. Однако какие именно ключевые системы и комплексы, о которых неизвестно широкой публике, будут устанавливаться на серийные БЛА С-70Б-1, а так же его технические характеристики, в военном ведомстве отказались озвучивать, ссылаясь на гриф «секретно».
Так же ранее отмечалось, что параллельно с этапом летных испытаний новой версии БЛА Сухого, в 2023 году на стапелях Новосибирского авиационного завода будет заложено сразу несколько новых машин с плоским холодным соплом в модификации С-70Б-1.
Так же читайте на моем канале: Стало известно количество боевых самолетов ВВС и ВМФ Украины