Найти тему
Dinaburg.ru

Был такой случай.

В начале 20-го века в Двинске планировали открыть бесплатную амбулаторную лечебницу для бедной части населения. Но польза от этой лечебницы терялась при недоступной цене на лекарства. Поэтому директор лечебницы запросил аптеки города о возможности отпускать лекарства для бедняков со скидкой.

Почти все хозяева аптек согласились делать 50-ти процентную скидку по рецепту для бедного населения. И только один предложил скидку лишь в 35%. В то же время предприниматели сделали оговорку, что это не является обязательством на весь срок. По сути, они сделали скидку, но на свое усмотрение могли прекратить ее действие в любой момент.

Можно только радоваться за такой подход и понимание. Но чуда не произошло. Ни одного лекарства со скидкой так и не продали.

А произошло вот что. Еще до начала выписки рецептов группа аптекарей заявила, что они готовы делать эту благотворительность только лишь для небольшой части рецептов. Масла в огонь подлили еще и сами врачи, которые говорили, что в аптеках, где готовы были сделать скидку в 50%, лекарства приготовлялись бы хуже, чем в той аптеке, где хозяин смог предоставить скидку лишь в 35%.

Итог всей этой истории таков: в виду подобных рассуждений аптекари попросили считать их отказавшимися от сделанного ранее предложения.

-2

Позже на заседании членов медицинского общества врачи пришли к заключению, что этот отказ не имел практического значения, так как аптеки из-за большой конкуренции всегда делают уступку покупателям.

С 1899 года в Двинске существовало “Общество пособия бедным”, по запискам которого в центральной аптеке лекарства отпускаются за 35% от действительной стоимости и, к тому же, предъявитель записки уплачивает лишь 10% от стоимости, а остальные 25% доплачивает общество.