Как???? Ну как, скажите, можно отказаться от малосольной жирной рыбки домашнего приготовления?
Правильно, тут без вариантов. Устоять не получится. Хоть к семейному ужину с картошечкой, хоть при дружеских посиделках с пенным, или даже на праздничный стол к беленькой. Везде будет уместна и востребована эта чудесная закусочка!
Таким способом можно готовить и другую рыбу. Например, скумбрию или сельдь. Но я на этот раз проэкспериментировала с салакой. И не прогадала!
💥МАЛОСОЛЬНАЯ МАРИНОВАННАЯ САЛАКА💥
🍴1 кг свежей салаки
🍴1 литр воды
🍴2 ст.л. соли
🍴1 ст.л. сахара (с горкой)
🍴2 ст.л. 6 или 9% уксуса (или 1 ст.л. 11% уксуса, либо немного неполная 1 ч.л. уксусной эссенции)
🍴1 - 2 лавровых листа
🍴перец горошком + душистый
🍴1 ст.л. растительного масла
🍴гвоздика или кардамон по вкусу.
Рыбу моем, отрезаем голову и хвост, потрошим и снова моем.
Готовим маринад:
В воду помещаем все составляющие по списку выше. Мешаем. Ставим на огонь. Даём закипеть и прокипеть минутку и снимаем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку.
Так как салака сама по себе маленькая, а мы её ещё и потрошим, то можно продержать её в маринаде 10 - 12 часов. Если бы мы её не потрошили, потребовалось бы на 50% больше времени. Для более крупных рыб понадобиться выдержка в рассоле в холодильнике 1 - 2 суток.
Приятного аппетита!
А вы любите малосольную рыбку?