Это знакомство можно назвать многострадальным. Началось все здорово. Но вдруг я на целый месяц охладел к чтению вообще. Сборник пришлось отложить. И даже, когда интерес к чтению вернулся, он так и лежал с закладкой между страницами. А в это время я читал другие книги… Долго не возвращалось желание дочитать этот сборник. Вот уж совпадение! Но вот вернулось, книга прочитана, и я публикую о ней заметку.
Как и многие, кто в восторге от сериала «Настоящий детектив», я принялся копать в поисках чего-то похожего. Аналогов у сериала тогда не было, а вот источники вдохновения прослеживались четко. Амброз Бирс и его творчество оказали огромное влияние на сериал.
Я ожидал похожей «готики». Однако, должен признаться, слегка разочарован. Связано это в первую очередь с тем, что я не умею и/или не дорос до чтения рассказов. Мне они не нравятся, как явление.
Да, здесь есть интересные сюжеты: где-то страшно, где-то мистично, а иной раз поучительно и смешно. Все это происходит в удивительном “сеттинге” юга США XIX века… Проблема только в том, что рассказы очень коротки! Читая подряд несколько штук, легко заметить их незамысловатость и схематичность. Более того, частенько твисты и финалы вовсе не удаются автору — и вот, прочтя четыре или пять страниц, ты вынужден возвращаться, чтобы уловить суть. А написано так, что перечитывать-то и не хочется. В общем, я открыл содержание и каждый прочитанный рассказ отмечал галочкой, если рассказ хороший, знаком вопроса — если плохой, восклицательным при большом впечатлении. Конечно, это вкусовщина, но на будущее пригодится.
А будущее у этой книги есть. Лучшее применение — собраться компанией возле костра и почитать какую-нибудь «страшилку». Может быть, даже почитать с подросшими детьми — лет эдак старше 12. В целом, приятное и ненапряжное чтение. Только соблюдать дозировку, фиксировать ощущения.