Как построить свой день, опираясь на свою энергию, и какие вопросы нужно задавать себе по утрам.
Я ненавидела просыпаться. Откладывала будильник раз за разом, представляла, сколько предстоит сделать, и хотелось волком выть.
Достижение наших целей превращается в гонку, заметили? Мы несемся вперед, пытаясь бежать со всеми в ногу, спотыкаемся друг об друга и толкаемся локтями. Не успеваем думать, забываем о себе. Выгораем.
Я ненавидела просыпаться. Ровно до тех пор, пока не посмотрела на свою жизнь под другим углом. Еще год назад я бы назвала себя мастером тайм-менеджмента с черным поясом по составлению чек-листов. А сегодня учусь слушать себя и идти к цели мягко.
Тайм-менеджмент vs. Энерджи-менеджмент
Тайм-менеджмент предлагает управлять временем. Мы тщательно планируем свою жизнь, пытаясь предугадать непредвиденное (по крайней мере, заложить на него время) и находимся в жестких рамках распорядка дня. Мотивация здесь - усилие над собой и сила воли.
Энерджи-менеджмент - это о нашей энергии, о внутренних ресурсах и биоритмах. Распорядок и планирование никуда не делись, но стали более гибкими, а мотивация становится результатом позитивных привычек.
И в этом вся разница.
Как это работает?
Здесь продуктивность не про "добиться цели во что бы то ни стало" и жесткий тайминг. Это результат разумного распределения энергии.
У каждого из нас есть пики активности - постоянные и меняющиеся изо дня на день. Замечая в себе эти пики, мы делаем больше за меньшее количество времени.
Например, я (простихоспади) - сова. Даже если я и встану рано, то любые умственные задачи выполнить просто не смогу. Поэтому рабочие встречи стараюсь ставить на послеобеденное время, а утром занимаюсь домашними делами или физической рутиной (сходить туда, отнести то).
А вот творчество во мне начинает кипеть часов в 6 вечера и ночью. Соотвественно, свой график я подстраиваю под это.
Чтобы обнаружить пики активности, в течение дня записывайте в заметках свое состояние (например, время и подходящий смайлик). Пару дней наблюдений - и ваш идеальный рабочий график найден!
То же самое касается общей энергии в течение недели. Бывают дни, когда энергии нет совсем. Это может быть связано с недосыпом, стрессом, плохим самочувствием, чересчур активной работой в предыдущий день... И лучшее, что мы можете сделать в такой день - отстать от себя, максимально разгрузить (по возможности) план и отдохнуть. От одного дня простоя общая недельная продуктивность, как показывает мой опыт, не снижается. А вот при "насильной" работе результаты плачевные.
А что насчет мотивации? Тайм-менеджмент тащит нас вперед на силе воли и усилии над собой. Энерджи-менеджмент же помогает сформировать устойчивые позитивные привычки, которые работают на нас и учат бережному отношению к себе.
Часто лень - это крик о помощи нашего организма, сигнал об усталости. При высоком уровне энергии мотивацию не нужно искать.
С каких вопросов стоит начинать день, чтобы не выгореть и чувствовать себя живым?
Чтобы построить свой день, ориентируясь на уровень энергии, задавайте себе утром следующие вопросы. Отвечайте честно.
- Сколько мне нужно энергии, чтобы выполнить намеченное?
- В какое время дня получится лучше всего это сделать?
- Это дело действительно нужно сделать за раз или разумнее разбить его на несколько этапов?
Почему нужно спрашивать себя каждый день? Ответы будут разные в зависимости от вашего состояния, объема задач и того, какие эмоции вызывает у вас каждая конкретная задача.
Кому подходит?
Важно отметить: энерджи-менеджмент больше для тех, у кого есть способность к самоорганизации и самодисциплине. Без этих навыков легко провалиться в сладкий туман прокрастинации и не сделать ни шага. В таком случае без чек-листов и четких таймингов не обойтись.
Попробуйте обе системы и решите, что подходит именно вам.
Кто уже строит свой день, ориентируясь на свою энергию, расскажите: когда ваши пики активности?
#психология жизни #психология #психология личности #энергия человека #коучинг