Заткнули Китай «за пояс»
Сегодня Китай считается непобедимой державой. Между тем, в истории этой страны были и поражения – например, сражение, произошедшее в районе озера Жаланашколь.
В пограничном конфликте участвовали советские и китайские военные. Настало время узнать, с чего все началось и кого унесли «на щите». В свое время это поползновение наделало немало шороху в СМИ.
Конечно же, это не масштабное побоище, а лишь стычка, в которой погибло более 20 человек (преимущественно, китайцы). Но факт остается фактом– в 1969-м азиаты хотели сунуться на территорию СССР, но у них это не получилось. Конечно же, когда на казахстанской границе китайцы получили по первое число, они больше не устраивали провокаций.
Не отвечали на просьбы уйти
Как же все происходило? Китайцы были вооружены. Произошло несколько стычек. Конфликт на острове Даманском– пожалуй, самое интересное пограничное столкновение. После этого была провокация на Джунгарском выступе.
А после, в первой половине августа 1969-го пограничники СССР заметили группы китайских вояк вблизи границы. Они попытались выяснить ситуацию. Но китайцы не отреагировали.
И тут началось самое интересное. «Советы» привели в боевую готовность все свои заставы. По периметру были вырыты инженерные сооружения. Также обзавелись двумя бронетранспортерами, таким образом, укрепив позиции с флангов.
На рассвете две группы китайцев нарушили границу заставы «Жаланашколь». Сделали они это довольно бесцеремонно, ничуть не боясь возможного отпора.
Группы по 15 человек попали на советскую территорию и спустя 1.5 часа начали рыть окопы. Делали они это так спокойно, как будто просто ведут безопасные учения.
Конечно же, наши пограничники видели, что со стороны Китая еще готовятся еще как минимум 100 диверсантов. Было решено китайцев просто «выдворить». Но это оказалось не так просто, как русские могли подумать. Ведь азиаты просто не реагировали на все увещевания.
Как началась стрельба
Советским воинам дали приказ не открывать огонь первыми. Началось все с того, что на двух языках (китайском и русском) азиатов просили «отойти по-хорошему».
Диверсанты не отвечали. Еще больше 100 китайцев оказались на советской территории. Стало понятно, что отступать они не собираются. Дело принимало серьезный оборот.
Когда же «советы» еще раз попросили их уйти, то азиаты начали стрелять. Конечно же, русские также обрели возможность вести ответный огонь. Началась перестрелка. На первых порах было крайне сложно угадать, удастся ли отправить китайцев восвояси. Сражались они действительно самозабвенно.
13 августа советские военные отбивали сопку Каменную. Китайцев стало еще больше. Они устроили круговую оборону. В результате, высоту отбили, а азиатов – вытеснили.
По общепринятым данным, у озера Жаланашколь погибли 2 советских военных. 10 были ранены. Двое китайцев скончались от ран, будучи в плену.
В целом, китайцы потеряли 19 солдат. Сложно сказать, что побудило азиатов на такую вылазку, но в результате переговоров между Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным и Чжоу Эньлаем было решено подобного не допускать. Поразительно, но обе стороны сдержали свое слово. Больше никаких поползновений не наблюдалось.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!