Найти тему
Записки с тёмной стороны

Способность воспринимать заботу

В последние несколько дней неважно себя чувствую. Ничего страшного, но неприятно. И не спится из-за общего состояния. А год же уже на финишной прямой, поэтому отбрасываю только совсем непосильное.

Традиционно каждая неделя у меня начинается со встречи с психологом в понедельник утром. И вот на дворе утро понедельника, у меня не лучшее самочувствие и двое суток приличного такого недосыпа.

Предлагаю не брать сложных тем, и вообще, передаю инициативу полностью в чужие руки.

Цепляясь то за одно, то за другое, мы постепенно приходим к разговору о том, что такое забота. И тут я впадаю в ступор. Мне совершенно нечего сказать. В голове мелькают какие-то разрозненные слова и мысли. Всё не то. Мне настолько нечего сказать, что я предлагаю загуглить, а ещё лучше — спросить у умной Алисы.

Искусственный интеллект работает быстрее, чем я. Передо мною десяток определений слова «забота». Я читаю и чувствую себя, как школьник, у которого в одно ухо влетело, а через другое тотчас вылетело. Мало того, что ничего не откликается, так ещё и на восприятие информации требуются какие-то колоссальные усилия.

Совсем немного цепляют значения, вроде «лишние хлопоты». Забота — работа. И то, как-то всё не то.

И это при том, что у меня не один десяток текстов про заботу в том или ином смысле. Это при том, что я регулярно сталкиваюсь с этим словом и в клиентской позиции, и в терапевтической, и на разных учебных мероприятиях, и просто в жизни.

Мозг будто отключил всё, что про заботу. Ещё вчера было, а теперь нет.

По-моему, вышла прекрасная иллюстрация о том, как связано состояние человека и способность не только заботиться (в том числе о себе), но и воспринимать заботу, причём даже на уровне слов и определений.

P.S.: Сегодня лучше.

#забота о себе #мамины будни

#психология

#тёмная сторона материнства психология

#тёмная сторона материнства личный опыт