Найти тему
Железная леди

В ожидании принцессы-14

Глава 14. "Иногда богаче нищий - тот, кто не успел скопить"

Эта строчка из песни в исполнении Шуфутинского, которая в те годы звучала из каждой подворотни. И действительно, развод и потеря имущества - это крах или новая жизнь? Конечно, Андрей нередко слышал от родных и знакомых: "Фраер ты - зачем ты оставил квартиру Людке?" Но во-первых, там остался его сын, во-вторых, квартира была еще не выплачена, так что пускай теперь Людка выплачивает ипотеку сама - благо, что она работает в банке. А у Андрея перед ней больше не было обязательств кроме уплаты алиментов. А главное - на горизонте замаячила свобода!

Начало

Предыдущая глава

В любом случае у него теперь материальное положение значительно улучшилось потому что он перестал выплачивать ипотеку, а жил теперь с родителями. Алименты платил исправно и виделся с Сережей по выходным и праздникам: водил его и в цирк, и в кафе, и в театр на детские спектакли. И даже возил его отдыхать в Одессу или в Крым - до того как последний перешел под юрисдикцию России. За пределы Украины он теперь не ездил потому что пытался накопить на своё жильё. "К чёрту-дьяволу, хватит заниматься благотворительностью, - решил Андрей. - Сына обеспечил жильём - и всё. Больше я жениться не буду, а лучше буду просто с кем-нибудь встречаться. Накоплю достаточно денег и куплю себе однушку".

Сережа регулярно общался со своими кузенами: у тети Ани был сын Богдан, а у дяди Кирилла дочь Соня - точнее, они ее называли Софийка, на украинский манер. Они тоже ограничились единственными детьми учитывая нелегкую ситуацию в Украине. Чего только не происходило: через несколько лет случилась заваруха на Майдане, вслед за которым началась война на Донбассе. Ну да ладно, лишь бы Сережка не загремел в армию. В школе он учился не блестяще, но ровно: по крайней мере без троек. Впрочем, в Украине еще в начале нулевых ввели 12-балльную систему, поэтому он старался получать не ниже восьмерки - по старой системе это четверка.

Однажды, когда Сергей был уже в старших классах, у них с Андреем вышел диалог почти как у Александры с Гошей в фильме "Москва слезам не верит":

- Папа, а почему ты не пошел учиться в институт?

- Сережа, я решил, что это не моё.

- Но ведь вышка дает больше возможностей.

- Да, ты прав, но я считаю, что каждый человек должен быть на своём месте. Я люблю свою работу.

- А тебе не тяжело работать физически? Тебе чуть за 40, а ты хоть и симпатичный, но явно обветренный и выжженый солнцем. Посмотри на свои морщины.

- Ну что ж, время не щадит никого.

- А мама говорит, что я должен получить вышку.

- Твоя мама правильно говорит. Пока ты молод и энергичен, надо учиться.

Надо отдать должное, что Андрей и Люда развелись цивилизованно, без скандалов. Можно сказать, что они расстались почти друзьями. Нет, они общались редко и по делу, но никогда не говорили своему сыну ничего плохого друг о друге. Хоть Люда раньше этим грешила, ее брат Илья, который выучился на психолога, провел с ней консультацию и настоятельно ей рекомендовал не чернить своего бывшего мужа в глазах их общего сына.

А Андрей на всё смотрел философски: пришел, мол, тот или иной человек в твою жизнь, отыграл в ней свою роль и ушел. Вот и они с Людмилой выполнили свою миссию в жизни друг друга и расстались. А потом они Сергею дали понять, что развод - это их личное дело, и он тут ни при чем: папа ушел из семьи не потому что у него сын плохой, а потому что у них с мамой отношения себя исчерпали, но они в любом случае останутся родителями для их единственного сына. А теперь они оба свободны, и каждый живет сам по себе.

"Хорошо, хорошо на свободе, - думал Андрей. - Как хочу, так и живу, с кем хочу, с тем и общаюсь и даже знакомлюсь иногда. Родители меня не достают с женитьбой, с внуком общаются - ну и лады". Романы у него бывали, но он не думал о серьезных отношениях: кто однажды посетил загс, тот сотню раз подумает, стоит ли связывать себя по рукам и по ногам семейными узами или нет. Поэтому он мог спокойно ездить в командировки, и никто его дома не пилил, что он либо пропадает черт-те где, либо мало денег приносит. Также он мог запросто ходить на всякие мальчишники или ездить в отпуск с той или иной подругой. "Он их искал без упоения, а оставлял без сожаления" - прямо как по Пушкину. Он решил, что женится только в том случае если найдет свою единственную.

Однажды, когда Сергей был в выпускном классе, он, как обычно, позвонил Андрею накануне выходных. А тот его спросил:

- Сережа, как твоя подготовка к ЗНО? (украинский ЕГЭ, прим. автора)

- Нормально. Пусть я не отличник, но твердый хорошист. Думаю, что сдам нормально.

- А какие у тебя планы?

- Папа, я решил поступать в Киевский университет.

- А почему не во Львовский?

- Ты понимаешь, в Киеве возможностей больше. Дядя Илья же тоже там учился и остался.

- Ты прав, сын. Но для этого же нужны деньги.

- Да, папа, я решил ходить к репетиторам. А у мамы нет денег.

- Почему? Она же банковский работник.

- Она еще не выплатила за квартиру.

- Знаешь, Сережа, я тоже коплю на квартиру. Но тебе я, конечно, помогу. Поучись в университете за меня, - засмеялся Андрей.

- Да не за тебя я собираюсь учиться, а за себя.

- Шучу, - сказал Андрей. - Я буду рад если ты будешь вторым человеком в клане Сидоренко с вышкой после тети Ани. Ведь когда она пошла учиться, мы ее стали называть профессоршей. Вот и ты будь профессором.

- Да ладно, батя, хоть бы получить степень бакалавра. А дальше, даст Бог, может и магистра, - засмеялся Сергей. - Хватит ли у меня сил учиться десятилетиями и параллельно писать статьи, методички и диссертации чтобы стать профессором - не знаю.

- А на какой факультет ты хочешь поступать?

- Я хочу на международные отношения, - сказал Сергей. - Для этого мне необходим репетитор по английскому. И еще по математике, чтобы хорошо сдать ЗНО.

- О, сынок, далеко пойдешь!

Хоть Андрей и уверял своего сына, что он на своем месте, все-таки он нет-нет да сожалел, что не пошел учиться ни на актера, ни на железнодороженого инженера. Вон, бывший тесть как раз этим занимается и сидит в тепле, никакая физическая работа ему не грозит. "Ну что ж, - думал Андрей, - подождет моя квартира. Надо Сережку в люди вывести". И тот начал ходить к репетиторам. Конечно, он подтянулся в учебе, а через несколко месяцев стал бегло говорить по-английски. Это же здорово - знать в совершенстве три языка: украинский, русский и английский. А в универе он, даст Бог, выучит еще один язык - немецкий, например, или французский.

Сдав ЗНО, Серега вскоре укатил в Киев. Андрей не мог радоваться его успехам. В любом случае его совесть чиста перед самим собой: сына он всё-таки вырастил будучи в разводе с его матерью. Конечно, его накопления значительно уменьшились из-за расходов на репетиторов, но деньги - это потеря восполнимая. Главное, что на первый взнос ему хватит чтобы квартиру купить.

Продолжение следует

Киев. Яндекс картинки
Киев. Яндекс картинки