19-я международная выставка газобаллонного оборудования Gassuf 2021 стала показательной для всех присутствующих: слушатели смогли задать наболевшие вопросы, спикеры деловой программы рассказать об актуальном состоянии дел, а участники из числа зарубежных и отечественных компаний своими глазами прочувствовать актуальные настроения и собрать больше информации для осмысления своего дальнейшего поведения на рынке. Ровно с такими целями на форум приехал топ-менеджмент группы компаний Landi Renzo. А нам удалось поговорить с коммерческим директором компании Alessandro, который поделился своим мнением об актуальной кризисной действительности, в которой находится газомоторный рынок России.
— Алессандро, добрый день! Выставка постепенно подходит к концу и все уже немного устали, но спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Поделитесь своими ощущения от того, что вы успели увидеть и услышать в ходе данной выставки?
— Спасибо за вопрос. Для начала хотел бы отметить, что в последнее время (и прямо сейчас) российский рынок действительно переживает кризис, особенно сильно ухудшилась ситуация на рынке пропана-бутана, к несчастью. Для нас, как и для всех участников большой вопрос, когда после карантина все вернется на круги своя, когда равновесие цен будет восстановлено.
Для нас это вопрос драматичен, как и для всех игроков локального рынка. В то же, если бы была возможность дать позитивные сигналы о будущих изменениях, что очень скоро бензин вырастет в цене — мы бы обязательно это сделали, но пока воздержимся от прогнозов. Со своей стороны, мы осознаем, что продвижение нашей продукции на рынке России из-за данной ситуации становится вдвойне сложной задачей. Но там, где кризис, там и потенциальные возможности, и потому разработка некоторых активностей просто необходима.
— Что думаете о ситуации с регистрацией?
Мы знаем, что совсем недавно был установлен новый порядок регистрации в России. Я верю, что лидеры рынка и крупные компании, которые в том числе работают с нашим брендом, способны справиться с этим вызовом.
Будущие изменения, которые будут приняты в таможенном союзе ЕАЭС, помогут повысить качество ввозимого оборудования и улучшат общую культуры и стандарты установки среди всех стран-участниц.
— Вы говорили ранее, что продвижение продукции среди российских автомобилистов и установщиков потребует двойных усилий. Сейчас у компании Landi Renzo есть планы по активному продвижению на российском рынке?
— Насколько мне известно от руководителя отдела маркетинга, в краткосрочной перспективе у нас таких планов нет, но мы уверены, что уже в следующем году такие планы могут появиться. Уже сейчас мы начинаем думать над первыми идеями, которые лягут в основу будущей стратегии. Посещения выставки Gassuf стало для нас отправной точкой в этой работе.
— Вернемся к кризису. Если проводить параллели между 2020 и 2021. Ощутили ли вы падение в объеме продаж оборудования Landi Renzo? Если да, то насколько?
Первые три месяца года была более или менее стабильная ситуация, мы наблюдали показатели очень похожие на 2020 год. Но начиная с апреля 2021 и по текущий момент, мы видим драматический кризис, который отразился на всех игроках рынка: на СТО, на дистрибьюторах и т.д. Для конечных клиентов идея перехода на газ стала уже не такой убедительной как раньше.
И конечно, вслед за падением спроса со стороны конечных потребителей, это падение дошло и до нас. Поэтому, конечно, мы видим ощутимое падение спроса на российском рынке.
— Группа компаний Landi Renzo имеет длительный опыт работы на большом количестве рынков разных стран. Случались ли подобные падения в других регионах и как они выходили в дальнейшем из кризиса?
—Действительно, официальные представительства компании находятся в 12 странах мира, география поставок ещё больше. За всю историю развития компании мы наблюдали большое количество различных кризисных ситуаций в регионах нашего присутствия, истоки каждого такого кризиса были индивидуальны.
По-моему, мнению текущий кризис, который происходит в России, больше всего похож на ситуацию в Пакистане 10 лет назад. На тот момент это был один из крупнейших рынков для нашей компании, по крайней мере по метану.
Из-за появления новых законодательных изменений, которые были введены государством — цены на топливо выросли так сильно, что переходить на метан конечным потребителям стало неудобно и невыгодно. В конечном счёте СТО, которые занимались переоборудованием, остановили свою деятельность.
При этом показательно то, что через какое-то время ситуация стабилизировалась, рынок адаптировался к новым условиям, вся цепочка «обновилась» и отрасль возродилась, вернувшись к прежним нормальным показателям.
Поэтому резюмируя, могу сказать, что я верю, что уже очень скоро ситуация на рынке (особенно на рынке пропана-бутана) стабилизируется и выйдет на обычный уровень. Если этого не произойдет, то мы будем вынуждены пересмотреть свою стратегию, но это уже совсем другая история.
— Спасибо за интервью.