Найти тему
Crocotime

Сотрудники против излишнего контроля: цифры, статистика

Сложно ли руководить штатом сотрудников? Безусловно. Равно так же, как контролировать их работу. При условии, чтобы от этого не страдали сами подчиненные, а компания была в плюсе. Еще труднее обеспечить грамотный контроль в период удаленки. Хотя бы потому, что инструменты для мониторинга, актуальные в офисе, не подходят при дистанционном формате. Руководитель просто обязан учитывать несколько факторов: психологию своих сотрудников, их мотивацию, а также организацию труда. Так как же быть уверенным в том, что эффективность специалистов не падает, одновременно не мешая им работать?

Пропустим тему организации труда на удаленке (представим, что руководитель обеспечил сотрудника техникой для работы, мебелью, дает зарплату). Перейдем к психологии сотрудников и мотивации (демотивации). Тем более, что совсем недавно появилась интересная статистика, над которой можно порассуждать:

  • во-первых, наши специалисты не остались в стороне и поддержали инициативу сотрудников португальских компаний, которые выступили в защиту прав удаленщиков. Дело в том, что директора фирм европейской страны отныне не имеют права беспокоить подчиненных в нерабочее время сообщениями и звонками. Идею подали как раз-таки удаленщики. Отечественные сотрудники в большинстве своем (58%) тоже хотят, «как у них». По мнению российских подчиненных, работодатели должны уважительно относиться к их личному пространству и давать больше времени на отдых.

О чем это говорит? Менеджеры часто «грешат» тем, что нарушают рабочий регламент. Подчиненным остается искать защиты в правовом поле.

  • Еще одни любопытные статистические данные: из-за того, что руководители следят за удаленщиками, те стали чаще использовать устройства, имитирующие движение мыши. А началось все с простого видео в ТикТок, где сотрудница одной из компаний предложила лайфхак, чтобы избежать лишних вопросов со стороны начальства. Цитата: «В то время, когда ты на удаленке, коллеги не видят того, что ты встала с рабочего места и подошла к холодильнику или полежала на диване полчаса. В такие моменты совсем не хочется, чтоб другие думали, я не работаю. Хотя иногда казалось, я перерабатываю».

Спрос на эти самые устройства для «дергания» мыши резко вырос как раз в тот период, когда сотрудники всего мира массово стали уходить на удаленку. А один из покупателей интернет-магазина в комментарии под товаром написал: «Когда мы перешли на удаленку, руководство постоянно устраивает взбучку тем, чей статус в Teams становится в offline. А шеф реально может позвонить или написать в личку с вопросом, почему я не на рабочем месте, когда я просто отошел попить воды».

Это тоже защитная реакция сотрудников. В этом случае на так называемые «шпионские программы». Их компании используют, чтобы следить за эффективностью подчиненных при работе из дома. Причем сами руководители не отрицают того факта, что вторжение в личную жизнь и порой даже неэтичность – залог успеха предприятия, иначе нельзя.

Но существование на рынке ИТ-решений лояльных программ мониторинга рабочего времени и опыт многих других компаний говорят, что можно! Например, функционал системы CrocoTime нацелен именно на сохранение баланса эффективность/прозрачность.

Возьмем тот самый мониторинг частоты нажатий на клавиши и кликов мыши. Да, программа так устроена, что паузы в работе автоматически фиксируются при бездействии дольше 5-ти минут. НО, у программы существует интеграция с онлайн-календарями, IP-телефонией. То есть, переговоры, запланированные встречи, коммуникации внутри команды считаются продуктивными. Возможности аудио- и видеослежки у приложения нет.

Тем не менее, возникает вопрос: а с личными делами как? Для этого существует функция «фотография рабочего дня». Если есть определенный план на день, неделю, месяц, и он выполнен, это обязательно отобразится в отчете, доступ к которому есть у руководителя. Его задача – проанализировать загруженность: увеличить/уменьшить количество задач или оставить как есть. При любом раскладе претензий к сотруднику быть не должно, если он не нарушает дедлайны, а его эффективность по-прежнему на высоком уровне.