Когда в семье рождается ребенок, многие родители прибегают к помощи собственных мам и пап. Однако очень важно не доверять им воспитание внуков в полной мере. Сейчас объясним, почему.
Методы воспитания, вышедшие из моды
Раньше детей туго пеленали, практически с рождения давали им коровье молоко или соки. Все было нормально. Никто не страдал аллергией или диатезом - или так казалось. На детскую «золотуху» не особо было принято обращать внимание. Однако сейчас все не так, но порой бабушкам это трудно объяснить.
С бабушкой можно все
Это вовсе не миф. Многие бабушки привыкли баловать внуков и позволять им практически все. Не убрал за собой посуду – и ладно, смотрит глупые видеоролики на смартфоне часами – и пусть. Однако отсутствие дисциплины может плохо сказаться на малыше. А что самое неприятное - такой подход подорвет авторитет родителей. К их запретам и правилам ребенок будет прислушиваться все меньше.
Желание накормить во что бы то не стало
Правило родом из 90-х, когда продукты были в дефиците. Детям говорили – нужно съесть все, что лежит на тарелке, и вовсе неважно, наелся ты или нет. Такая тенденция чревато перееданием - и это только меньшее из зол. Ребенок не учится понимать, когда он на самом деле наелся, а это уже прямой путь к расстройствам пищевого поведения. Не зря теперь такой подход называют пищевым насилием.
Гиперопека
Бабушки невероятно любят своих внуков и часто хотят им помочь, но порой это не всегда идет на пользу. К примеру, укутать малыша, словно капусту, в десять слоев одежды, или сделать за него уроки, поскольку ребенок устал. Родитель должен обязательно сказать свое веское слово и обозначить, что он считает правильно. Тут важно еще и не поссориться, а постараться мягко донести свою точку зрения.
Неудачный пример
Если родители посвящают все свое время карьере, пропадают на работе, а малыша оставляют на попечение бабушки, ребенок берет пример именно с нее, а не с мамы или отца. Он усваивает неудачный пример поведения – работа в приоритете. Это может плохо сказаться на психике ребенка.