Найти в Дзене

Чёрный хлеб легко и просто: на дрожжах, в своей духовке

Черный хлеб можно испечь и без закваски, это быстро и очень просто. В обычной духовке, на своей кухне. Вкус отличный, и всем привычный.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного. С этим фактом почти невозможно спорить и все солидарны, что хлеб в булочных "теперича уже не тот, что давича". Однако, если на выпечку своего хлеба и отваживаются начинающие домашние пекари, то это, как правило, на белый батон, считая, что чёрный хлеб печь сложно, особенно если он на закваске, да полностью на ржаной муке. Для тех, кто пока ещё не познал закваску и хлеба на ней, есть очень лёгкий вариант домашнего хлеба, который я опишу в этой статье.

фото автора
фото автора

Его готовить просто, потому что в его составе присутствуют сухие быстродействующие дрожжи, а ржаная мука дополнена пшеничной. Этот хлеб скорее ржано-пшеничный. Вкус у него замечательный, мягкий, солод и тмин придаёт приятный аромат, мякиш мелко пористый, корка тонкая. Испечённый по этому рецепту хлеб нравится многим, кого я угощала, а если не скромничать, то – всем, потому что в нём нет той кислинки от закваски (которую я, кстати, обожаю), и потому он более привычен нам, современным потребителям.

Состав:

Ржаная мука....300гр

Пшеничная мука...200гр

Дрожжи.........8гр

Соль.....1,5 чл

Сахар....2 чл

Растительное масло...2 ст л

Экстракт ржаного солода...45гр

Тмин....1 чл без верха

Кипяток.....100гр

Вода 240гр

фото автора
фото автора

Готовим:

1. Ржаной солод и тмин залить кипятком и дать настояться 20 минут. Затем долить в этот настой остальной воды, и когда вода станет чуть теплой, можно замешивать тесто.

2. Тесто замешивают без растительного масла. Оно будет липнуть, но нужно его собрать в шар. Затем выливаем сверху 1 ст. л. растительного масла и вымешиваем колобок, минут пять. Накрываем пленкой и даём тесту подняться.

фото автора
фото автора

3. Когда тесто поднимется, его нужно осадить и ещё раз хорошо помять, минут десять. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки 1 ст. л. растительного масла. И сразу выкладывайте тесто в форму, где оно ещё раз подойдёт. У меня тонкостенная форма, самая обычная, купленная в супермаркете. Форму я обтираю мукой и кладу в нее тесто, сверху тесто немного присыпаю ржаной мукой, делаю лезвием надрезы и накрываю пищевой плёнкой. Жду, когда оно вновь подойдет.

фото автора
фото автора

Выпекаем:

В заранее разогретую до 200 градусов духовку на режиме "верх-низ +конвекция" ставлю заготовку. Вниз духовки обязательно ставлю ёмкость с горячей водой. Через 20 минут воду нужно достать и допечь хлеб ещё 25 минут (однако ориентируйтесь по своей духовке). И очень важно первые 20 минут духовку не открывать!

фото автора
фото автора

Готовый хлеб нарезать после полного остывания.

Приятного вам творческого процесса на кухне и отличного зимнего настроения!!!

А вы печёте хлеб дома? Поделитесь рецептом!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и особо - подписчикам!

Спасибо, что читаете!

Прочитать обо мне:

Хлеб
117,3 тыс интересуются