Все мы нет-нет да и встаем не с той ноги. В такие дни близкие люди стараются нас поддержать, успокоить, но иногда от этого становится лишь хуже. А все потому, что произнесены не те слова…
Рассказываем, что НЕ НАДО говорить раздраженному человеку.
«Просто успокойся»
Эта фраза только подпитывает агрессию, так как транслирует иной смысл: «Твое поведение не вписывается в общественные рамки, оно всех раздражает своей неуместностью».
«Бывает и хуже»
Синоним — «Мне бы твои проблемы», «У других людей и бОльшие беды случаются». Это манипулятивная фраза, призванная обесценить значимость человеческой проблемы.
«А я говорил!»
Так человек пытается самоутвердиться за чужой счет, подчеркивая, что его собеседник ничего не смыслит в жизни. Меж тем, тот, кто находится в «растрепанных чувствах», меньше всего хочет выслушивать нотации всезнаек.
«Ты не обижайся, но...»
Такое начало фразы точно не сгладит ситуацию. А продолжение в виде обвинений или оскорблений человека — тем более! После такого на вас точно обидятся.
Наверняка душевное возмущение от этих фраз (или хотя бы некоторых из них) вы хотя бы раз в жизни испытывали на себе. А значит, понимаете, что чем произносить такие слова «поддержки», уж лучше вовсе промолчать.
А что же говорить можно и нужно? Об этом вы узнаете, пройдя онлайн-интенсив Викиум «Эффективно общение»! Это кладезь ценных техник, которые позволят вам лучше понимать других (да и себя), эффективнее и выгоднее строить коммуникации и не испытывать обидных разочарований.