23 года подряд, с 1991 года по 2014й, Крым жил тихой и размеренной жизнью русской ментальности. Татар там тоже можно отнести к русским, если сильно не придираться - Крымские татары открыты к русской позитивной ментальности. Там русский дух, там Русью пахнет!
Так 23 года относительной изоляции создали в Крыму максимальный позитивный микроклимат, и спорные вопросы русские там привыкли решать как типичные русские - один на один. И это всех крымчан устраивало - ведь по чесноку же, справедливо таки.
Но пришло время вернуться в лоно исторической родины, в состав Российской федерации. И, наверняка, многие крымчане подумали, что все останется как при Украине, только зарплаты и доходы выше. Ан нет! Коль уж в России, то нужно принимать Россию целостной, а не только лучшее.
И вот в гости к крымчанам стали ехать заробитчане с юга России.
Дело было в Севастополе. 30 октября 2021 года.
Ничто не предвещало проблем. Классически представитель южной географии России, уехав из отеческого дома пустился в отрыв - решил сходить в ночное заведение. Местный блюститель за порядком отказал в нахождении гостю в баре - причина отказа доподлинно неизвестна. Расстроенный гость, в нетрезвом состоянии устроил с охранником конфликт по этому поводу. Проход в ножки - проход в ножки отбит. Далее гость пообещал, что найдет охранника чтоб продолжить физический диалог. Страж дал гостю свой номер, в надежде, что тот по отрезвлению забудет о произошедшем. Но нет, это только русские все забывают по утру от избытка горячительного.
На следующий день гость позвонил и "забил стрелку" крымчанину. Русский парень не единожды переспросил будет ли гость один, на что южанин ответил, что будет с братом, но брат останется в машине. Встреча была назначена на 8 вечера. Без десяти девять приехал южанин...
Гость подходит к местному один. Потом второй. Потом третий. Потом четвертый... И все подходят к крымчанину. Слово за слово и происходит нападение, снова в ножки, и снова вножки отбиты. Парень не смотря на свое крепкое телосложение до последнего старался избежать физического конфликта и достал перцовый баллончик, поливая им вокруг.
И тут из темноты дворов к месту события начинают прибывать новые гости: один, два, пять, восемь...
Видя происходящее, сидевший неподалеку на лавочке парень, бросился на выручку своему соотечественнику крымчанину. Второй мужчина оглядываясь искал другую помощь.
Как оказалось, место где была назначена встреча было выбрано удачно, но не в пользу гостя Севастополя. С другой стороны здания было кафэ, в котором на втором этаже ожидали в 21:00 на большом экране трансляцию боев бойцы бойцовского клуба Севастополя "Князь Владимир"... Бывает же ирония судьбы с моментальной кармой!
Мужчина, нырнувший за угол в поиске помощи, обнаружил пятерых бойцов клуба стоящими на крыльце и сообщил о проблеме. Ребята не раздумывая побежали на помощь. Далее мужчина поднялся на второй этаж, в зал, где остальные бойцы смотрели телек и также сообщил о проблеме им.
Как только на улице оказались 20 бойцов то гости моментально включили заднюю, как ни в чем не бывало и начали "испаряться" с места встречи - "Извини, брат! Давай поговорим?".
Думаю нет надобности объяснять что произошло бы с охранником в случае если бы гости приехали бы к 8 вечера.
Вадим Курило, тренер БК "Князь Владимир", непосредственный участник событий, говорит:
"У нас этого никогда раньше не было, потому, что все люди дружные, все со всеми дружат, но в последнее время стало появляться много гостей."
А теперь о самом интересном.
Подобные события не покидают строк федеральных и региональных СМИ. И в новостях всегда объявляли либо национальность зачинщиков, либо их обобщенную принадлежность к югу России. Что ни событие с разборками толпа на одного, то это обязательно южане против одного русского. Главе Чеченской Республики, Рамзану Ахматовичу Кадырову, этот образ южного радзолбая-драчуна уже изрядно надоел, и он предложил, как у нас принято вместо решения проблем, запретить(!) указывать национальность преступников. О чем собственно Парламент Чеченской Республики подал № 21931-8 Законопроект в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Из документа цитирую:
"ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации»
Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» (далее - проект федерального закона, законопроект) предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно - телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.
Установление запрета на распространение сведений в средствах массовой информации и информационно - телекоммуникационных сетях обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации."
Т.е. перевожу на русский язык.
Русские люди, граждане России, не нападают на представителей южной географии России преднамеренно спланировав преступление. Поэтому национальность преступников лучше держать в тайне, дабы у славян, русских не вызывать триггерную реакцию к ответным действиям.
В общем Рамзан Ахматович сим запретом фактически признал проблему, и признал то, что ни он, ни другие национальные диаспоры народов Кавказа не в состоянии решить на уровне воспитания своих народов вопрос адекватности поведения их представителей за пределами исторических национальных территорий. Нет, возможно их поведение и соответствует учению и воспитанию в пределах исторических национальных территорий, и поэтому проще запретить упоминать их национальность и/или вероисповедание в СМИ.
И да, если Вам кажется, что законопроект останется законопроектом, то Вы ошибаетесь. Законопроект зарегистрирован, законопроект прошел рассмотрение у Председателя Государственной Думы и вынесено заключение, что он соответствует требованиям статьи 104 Конституции РФ и пункта "д" статьи 105 Регламента Государственной Думы:
"...необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.
Заместитель начальника управления О.Ю.Гвоздилина"
Дело за малым - послушают и примут. Благо хоть забыли в законопроект включить упоминание о географическо-территориальной принадлежности и можно говорить правду.