Этому потрясающему расписному дому уже 137 лет. Он много лет стоял в руинах, рискуя окончательно быть утраченным. Однако, сейчас именно он стал одной из тех изюминок юга Архангельской области, едут на которые полюбоваться и прикоснуться к истории Русского Севера со всех уголков страны. Да, что там страны — мира. Приглашаю вас познакомиться с домовыми росписями Поважья и посетить небольшой, но очень интересный музей в Вельске.
В отреставрированном северном деревенском доме 1884 года постройки на территории Вельского краеведческого музея сейчас находится единственный в Архангельской области музей домовых росписей. Открылся он всего несколько лет назад и стал популярным среди гостей и туристов. Действительно, посетить его при случае стоит.
Экспозиция была открыта осенью 2018 года. Дом принадлежал семье Кичёвых и стоял в деревне Заручье Вельского района. Ценность этой красоты, безусловно, в том, что сохранились уникальные росписи, традиционная архитектура крестьянского дома-двора, домовые росписи известных Поважских мастеров из семьи Петровских из деревни Чурковская.
Все росписи раскрылись буквально в процессе реставрации дома. Их можно рассмотреть не только на фасаде или свесах кровли, но и в интерьере. Свой знаменитый почерк в виде льва и единорога оставили мастера Петровские. Ну и пышный орнамент впридачу. В виде красивых цветов, пышных листьев, розеточек с лепестками.
Не менее ценны и по праву занимают достойное место в современной экспозиции предметы быта и мебель. Они предоставлены фондами музея, но весьма органично вписаны в общий облик дома.
Деревянный жилой дом М.М. Кичева изначально был построен в деревне Леменьга крестьянином Семёном Бабкиным и расписан Петровскими. Изначально в нём было 2 этажа, а на главном фасаде красовался балкон. В 1939 году дом был куплен П.Д. Барышниковым и его перевезли в деревню Заручье.
А вот в 1960 году собственником стал М.М. Кичев. Сейчас этот дом признан объектом культурного наследия и, как я уже сказала, в нём расположена музейная экспозиция. Вот так он выглядел раньше.
После того, как дом перевезли в деревню Заручье, он стал одноэтажным. Собрали его на высоком подклете обычным пятистенком без балкона. Эдакий был обычный Поважский дом-двор. Мост делил дом пополам, отделяя хозяйственную часть от жилой. В жилой части было два помещения : изба с русской печью, топившаяся по-белому и горница с печью-голландкой.
Хозчасть была большой, двухэтажной. Скотину держали внизу, а на повети хранили сено, инвентарь. Там же была устроена клеть, кладовая. Лестница на мосту вела на чердак. Кстати, мы в подобных домах бывали. Настоящих, где сейчас живут. Очень интересно было увидеть своими глазами всё это в реальности.
В 2014 году началась реставрация росписей дома. В Заручье приезжали именитые художники и реставраторы. Работы провели в два этапа. Сначала требовались масштабные исследования, укрепление красочного слоя, грунта и древесины основания росписи. Затем часть расписных элементов отправили на реставрацию в Москву, остальное реставрировали на месте. В результате этих работ были раскрыты уникальные росписи работы местных мастеров Петровских. В процессе производства малярных работ обнаружили росписи на окнах, но их ещё предстоит реставрировать. Хотя, можно увидеть и сейчас.
Идея превратить в музей один из расписных домов художников Петровских Поважья в Вельском районе обсуждалась ещё со времен Союза. Даже дом тогда выбрали. Их, кстати, сейчас можно ещё в деревнях увидеть. Стоят, ветшают, сохраняются по чуточке силами неравнодушных.
В общем, очень здорово, что хотя бы одному дому повезло больше и он продолжит жить и хранить историю родного края. В 2015 году дом Кичева перевезли в Вельск. К тому времени он уже долгое время был нежилым, буквально врос в землю, хозчасть была разрушена, росписи закрашены.
Сейчас в музее представлена шикарная выставка "Домовые росписи Поважья". Это уникальный феномен крестьянской культуры второй половины XIX века и начала XX. Росписи домов привлекают исследователей, художников, историков и нас, простых туристов. Найдите время, посетите музей Вельска, если там окажетесь. Он очень интересный и современный. Вам, уверена, понравится тоже.
Если интересно, могу ещё показать-рассказать дома с росписями. И вот уже что-то успела описать ранее. Дом-музей М. М. Кичева в Вельске находится по адресу: ул. Советская, д. 39Б и является частью Вельского краеведческого музея им. В. Ф. Кулакова. Работает пн-сб: 10:00-16:00, вс - выходной.
Ещё фото этого красивого дома. Листайте галерею.