Поездка в Ульяновск была очень спонтанной. Меня настолько поглотили предновогодние хлопоты, что они уже грозились стать работой после работы. И чтобы не потерять волшебное ощущение предстоящего праздника я решила сменить обстановку и улететь на выходные. Посмотрев билеты, я выбрала Ульяновск. Я там не была, а новое – это всегда интересно.
И знайте, ничуть не пожалела! Ульяновск - потрясающий город. Начну по порядку.
Город получил свое название только в 1924 году. До этого он носил названия Синбирск, а позже Симбирск.
В городе очень много музеев. Несколько из них посвящены Владимиру Ильичу Ленину. Да это и не удивительно, он же родился в этом городе и жил много лет. Около Волги находится Ленинский мемориал - комплекс зданий и сооружений, созданный в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Но в него мне попасть не удалось, так как сейчас он закрыт на ремонт.
Но удалось посетить дом, который семья Ленина арендовала много лет. Находится он около мемориала. В доме несколько комнат с интерьером тех времен. Дом очень милый и уютный. Даже не хотелось из него уходить. Такое же ощущение у меня было в усадьбе Толстого в Хамовниках.
Кроме комнат, которые занимала семья Ульяновых в доме, я посетила художественную выставку (сменная экспозиция), а на цокольном этаже находится выставка «Советская школа».
Второй музей, связанный с Ленином – это гимназия в которой он учился. Кстати директором в это время был отец Керенского . Музей состоит из двух этажей. Обстановка музея дает почувствовать атмосферу учебного заведения тех времен. На втором воссозданы интерьеры класса, актового зала, кабинета физики. Кроме интерьера, в музеи представлены подлинные вещи того времени: часы, глобус звездного неба, настенный термометр. Если будете в этом музее, обратите внимание на лестницу. Каждый пролет напоминает ключ. Задумка была в том, что, поднимаясь по лестнице, ученик собирает ключи знаний.
Третий музей – это «Дом Ленина». Он расположен в доме, которым владела в Симбирске семья Ульяновых в 1878-1887 гг. Переехала в этот дом 2 августа 1878 года. На первом этаже большая столовая, кабинет отца, приемная, спальня матери, комната няни, зимняя кухня. На втором Вы увидите детские комнаты. Рекомендую взять экскурсию, на ней Вы узнайте подробности жизни семьи и их семейной драмы в этом доме.
Дом Ленина находится на самой старой улице города, раньше она называлась Московской, сейчас Ленина. В 1981 году на улице Ленина был образован Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». Улица состоит из старинных деревянных домов. Вроде бы находишься в центре города, а сделав всего несколько шагов, сразу погружаешься в прошлое. И так здесь спокойно и тихо. Здесь, кроме дома Ленина, еще очень много музеев.
Я успела сходить в музеи: «Симбирское купечество» и «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Было бы время, все обошла, так привлекательно они звучат.
Музей пожарной охраны расположился в отреставрированном здании Пожарного обоза, построенного в 1874 году при 1-ой части Симбирского полицейского управления. Музей очень хороший, интересно даже просто походить по такому старому зданию. Основную часть, где находится музей, раньше занимали конюшни. Люди же жили рядом в казармах. Они жили в них всю жизнь с семьями. Раньше у пожарных не было смен, работали они круглосуточно, не было и выходных. В музее представлена старая техника, обмундирование, но самым интересным экспонатом, мне показался альбом «Добровольные пожарные организации Симбирской губернии». Так интересно было посмотреть, как раньше выглядели люди. Мне кажется, даже лица другие, я уже не говорю про форму.
Ульяновск известен не только местом рождения Ленина. В этом городе родился писатель Иван Гончаров. В центре города находится дом, где жила его семья и он является одной из визитных карточек города. Дом, правда, очень красивый. Угловой, обложенный красным кирпичом, с башней, на которой установлены часы. Правда, он выглядел по-другому, когда в нем жили Гончаровы. Третий этаж, башню и часы достроили уже другие хозяева. В доме находится очень интересный музей. Чтобы обойти его и все посмотреть надо потратить несколько часов.
Еще я успела сходить краеведческий музей. Находится он недалеко от Волги в здании, похожем на замок. В музее 5 залов, но его стоит посетить, чтобы в общем иметь представление об Ульяновской области. На втором этаже - художественный музей.
В Симбирской губернии родился Карамзин. В городе установлены памятники, посвященные ему. Да и аэропорт Ульяновска носит его имя.
Кроме памятников Ленина, Пушкина, Гончарова и других известных людей, в городе установлено много милых скульптур: мальчик-разносчик газет, симбирциту (камень, похожий на янтарь. Встречается в больших количествах в Ульяновской области, немножко в Нижегородской области и Аргентине), первому электрическому фонарю, влюбленным да все и не перечислишь. Вот только скульптура «Симбирский водовоз» подвела.
Я ходила минут 5 кругами вокруг нее и не могла найти. В итоге оказалось, что на нее надели какой-то пластиковый куб, который покрылся изморозью и памятник разглядеть нельзя, а кроме этого, водовоза нарядили в костюм Деда Мороза. И все это очень комично выглядит. Но если убрать всю эту мишуру, памятник очень симпатичный (на картинках видела).
Недалеко от краеведческого музея стоит памятник букве "Ё". Установили этот памятник в Ульяновске, потому что широко известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Карамзину, который в 1797 году в одном из своих стихотворений в издаваемом им альманахе «Аониды» использовал эту букву.
Очень интересно просто прогуляться по городу. Я, конечно, в основном была на центральных улицах, но немножко с них сворачивала, чтобы получше узнать город. И совсем не разочарована. Город чистый и ухоженный. Очень интересно сочетаются дома: рядом с одноэтажным деревянным домиком стоит высотка, а за ней каменная усадьба 19 века. Но знайте, как ни странно, смотрится это не плохо.
В городе установлены стела, в память бойцов, защищавших Родину. Рядом горит Вечный огонь.
В городе несколько храмов, есть лютеранская кирха, мечеть (до нее я не дошла), еврейская община. Рядом с собором Вознесения Господня находится сквер. Я случайно туда забрела и была удивлена. В центре сквера стоят надгробия 1700-1800-х годов. Раньше на этом месте был монастырь и, видимо, их решили оставить.
Но больше всего меня заинтересовало одно надгробие, обнесенное оградкой. Оно стоит чуть в стороне и ничем не примечательно, если бы у него не останавливались люди. Никаких опознавательных знаков не было и я спросила у мужчины, кто здесь лежит. Оказалось, что там покоится, как выразился мой собеседник «местный региональный» святой Андрей Блаженный. Представляйте, без всего пафоса, золотых саркофагов и огромных очередей из желающих поклониться, просто в сквере.
Мне кажется, в Ульяновске здорово летом. Во-первых, две реки: Волга и Свияга, на берегах которых устроены пляжи. Во-вторых, город зеленый. Вдоль Волги большущий парк, по всему городу раскинуты скверы.
Но и зимой здесь неплохо. Мне повезло с погодой. Был морозец, но зато светило Солнце. Совсем не было снега, но некоторые участки дорог были покрыты льдом. Представляйте, я нигде в городе не увидела, чтобы лед посыпали реагентами, только песком и это так здорово! И зачем у нас все ими засыпают, песок же помогает и не вредит природе.
Но я опять отвлеклась. Самая на мой счет главная достопримечательность города – это его население. Безумно добрые и радушные люди, всегда с улыбкой, готовые помочь и подсказать. Спасибо Вам большое, благодаря вам, моя поездка удалась на 100 %.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.