Многие наверняка слышали о том, что мысли материальны. Всех скептиков, которые в этом утверждении сомневаются, спешат разубедить учёные.
Дело в том, что недавно в одном из исследований учёные подтвердили гипотезу об исцеляющей силе позитивного отношения к жизни на здоровье человека. Исследователи наблюдали за пациентами с диагнозом ишемической болезни сердца. В проекте велось наблюдение более чем за 2800 людьми, а продолжительность исследования составила 15 лет.
Суть гипотезы состояла в том, что позитивный настрой на долгую жизнь и частичное или полное излечение от недуга приводят к выздоровлению или большей продолжительности жизни, чем у людей в аналогичной ситуации, но с пессимистичным взглядом на сложившуюся ситуацию.
Перед началом исследования было проведено психологическое анкетирование, которое выявляло пессимистов и оптимистов. Затем наступала самая продолжительная часть исследования — наблюдение за динамикой заболевания и продолжительностью жизни. Данные, которые удалось получить, поразили учёных.
Оказалось, что вероятность летального исхода на протяжении данного исследования, от одного и того же заболевания у оптимистов на 30% ниже, чем у пессимистов. При том, что после проведения разделения пациентов на группы с одинаковым возрастом, уровнем дохода, степенью угнетенности и стадией заболевания, тенденция так же сохранялась в пределах нормальной погрешности для исследований 1-2%.
Таким образом, были получены неоспоримые и не зависящие от внешних факторов результаты исследования, которые можно спроецировать на всех пациентов с ишемической болезнью сердца. Они оказались ожидаемыми: оптимисты в трети случаев пережили пессимистов.
Сразу же после завершения наблюдений и получения их результатов, ученые взялись за объяснение механизмов, помогающих оптимистам снизить риск смерти или облегчить само течение болезни.
Одним из вариантов объяснения было следующее — если пациент находился в подавленном состоянии и не ждал от жизни никаких приятных моментов, то тем самым загонял себя в рамки еще большего эмоционального напряжения, а как следствие, вводил себя в стрессовую ситуацию пролонгированного действия.
И мы не откроем ничего нового, если скажем, что стресс в любой ситуации негативно влияет на здоровье в целом и на работу сердечно-сосудистой системы. В результате стресса пациенту становилось еще хуже, заболевание переходило в более тяжёлую стадию. Человек попадал в замкнутый круг, от того, что у него диагностировали тяжелое заболевание, он впадал в стрессовую ситуацию, а результатом его пессимизма было новое усугубление заболевания.
Другая точка зрения ничуть не опровергая предыдущую: оптимисты имеют более активную жизненную позицию и как следствие более активно участвуют в процессе лечения и имеют больше шансов на облегчённое течение болезни.
Третья точка зрения рассматривает оптимизм как некое лекарственное средство, способное приводить к аналогичным результатам не только в случае заболевания сердца, но и в случаях диагностирования качественно иных заболеваний. И в связи с этим настаивают на дальнейшем проведении исследований в данной области.
Конечно, гипотеза исследования была не нова, но согласитесь, что весьма сложно придерживаться оптимистичного настроения в ситуациях, когда вам сообщают о проблемах со здоровьем, которые могут существенно сократить вашу жизнь. И слова о том, что не надо падать духом и отчаиваться, приобретают совсем другую окраску.
Существуют люди, которые так же верят, что мысль материальна и полагают, что позитивное мышление формирует позитивное будущее. Даже в условии диагностирования хронического заболевания они верят в возможность полного или частичного излечения.
И здесь срабатывает феномен того, что подобное притягивается, и негативные мысли притягивают неблагоприятные жизненные ситуации. Так что давайте оставаться оптимистами и тогда многое в жизни будет складываться именно так, как нам того хочется.
***
Если было интересно — будем рады вашим 👍 и подпискам на канал "По чуть-чуть о разном"!