Огромное количество хозяек по всему миру уже оценили достоинства такого кухонного прибора как мультиварка. Это понятно, ведь одно компактное устройство может заменить целый арсенал других приборов: плиту, духовку, микроволновую печь, фритюр, рисоварку, хлебопечку и многое другое. Но не все мультиварки одинаковы: и здесь есть свои лидеры и отстающие. Основное различие между всеми моделями – принцип работы. Мультиварки могут быть простыми, то есть работающими на ТЭН, или трубчатом нагревателе, либо индукционными. Об этом различии мы и хотим вам рассказать.
Обычные мультиварки на ТЭН и индукционные: отличия и особенности
В основе классической мультиварке, которые были наиболее популярны в предыдущем поколении этих устройств, нагрев происходит за счет установленного в дне устройства трубчатого электронагревателя, который видом и принципом работы напоминает традиционные кипятильники. Внутри труб находится теплопроводящий электрический изолятор, температура в котором постепенно повышается, передаваясь затем в дно, стенки чаши мультиварки, после чего в само блюдо.
Индукционные же мультиварки устроены по совершенно другому принципу. Повышение температуры происходит за счет электромагнитных полей, которые исходят из расположенных в различных частях мультиварки контуров. Если в обычных мультиварках, как правило, имеется только один контур, расположенный на ее дне, то в моделях от южнокорейского производителя «Cuckoo» имеется 3 контура: на дне чаши, на ее стенках, а также на крышке.
Такое устройство позволяет обеспечить равномерный, трехмерный нагрев, что полностью исключает неприятную ситуацию, когда одна часть блюда приготовлена лучше, чем другая. Итак, сравним классические мультиварки на ТЭН-ах с индукционными по нескольким ключевым критериям.
- Энергопотребление. Традиционные мультиварки потребляют значительно больше энергии, в том числе потому, что нагрев занимает больше времени.
- Безопасность. Индукционные мультиварки дают значительно меньшую нагрузку на электросеть, поэтому могут использоваться без риска для проводки.
- Скорость приготовления блюд. В индукционных мультиварках, по сравнению с классическими, время готовки сокращается до 70%.
- Качество готовки. Благодаря трехмерному нагреву вы всегда получается равномерно прожаренные или приготовленные другим способом блюда.
Технологичность. Индукционные мультиварки появились позже, поэтому именно в них воплотились многие самые современные кулинарные технологии. Так, в современных моделях мультиварок от «Cuckoo» имеется интеллектуальная система приготовления пищи, которая настраивается в зависимости от нужного блюда. Вы можете быть уверены, что мясо не пережарится, а суп будет вариться ровно столько, сколько нужно до полной готовности. Мультиварки имеют функции автоматического выключения, постоянно контролируют текущую температуру и время готовки, поэтому вы можете просто положить необходимые ингредиенты, включить соответствующий режим и расслабиться.
Таким образом, на стороне индукционных мультиварок лежат все преимущества, за исключением одного – цены. Индукционные модели по-прежнему стоят значительно дороже, однако это с лихвой компенсируется их функциональностью и качеством готовки.