Найти тему
Бытовые хлопоты

Просто, вкусно, оригинально! Необычная колбаса - заливное из окрошки!

Доброго времени суток! Сегодня хочу с вами поделиться очень необычным, простым в приготовлении и конечно вкусным рецептом. Такое блюдо украсит любой стол и удивит ваших гостей на все 100 процентов.

Все любят окрошку во многих её вариантах. С квасом, кефиром, минералкой, огуречным рассолом, просто с уксусом и даже с пивом… С колбасой, мясом, курицей, рыбой и т.д. Да в окрошку можно добавлять всё что под руку попадёт )) У такого простого, казалось бы, блюда масса вариантов. Мой старший сын называл её в детстве «жидким салатом», а бабушка моей супруги – «холодным супом» )) Но вы можете представить себе окрошку не в жидком виде, а в виде… КОЛБАСЫ? )) Да-да, именно так )) Посмотрите на фотографиях как она выглядит. Супер, не правда ли? И посмотрите как просто готовится эта «окрошечная колбаса»…

-2

ТРЕБУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ (на 1 килограмм готового продукта)

Колбаса, мясо, курица - на ваше усмотрение: 300 гр.

Яйца: 4 шт.

Картофель: 2 шт.

Огурец: при желании

Зелень – укроп, петрушка, зелёный лук: по вашему вкусу

Чеснок: 2-3 зубчика

Лук: по вкусу

Кефир или ряженка, квас, бульон, вода с уксусом и т.п.: 1 стакан

Горчица столовая – по желанию: 1 ч.л.

Желатин быстрорастворимый: 20 – 30 гр. (2 - 3 пачки по 10 гр.)

Соль: 0,5 ч.л. (можно взять «вкусную соль»)

Специи: по вкусу

-3

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разводим желатин в воде согласно инструкции. Например на пачку желатина Dr.Oetker 10 гр. требуется 0,5 cтaкaнa жидкocти. Но вы конечно должны количество желатина определить по вашим предпочтениям. Можно сделать желе более плотным и увеличить количество желатина, а можно сделать его более нежным и соответственно уменьшить концентрацию. У нас будет 1 стакан заливки и плюс потребуется вода для замачивания желатина. Берём, например, полстакана воды и замачиваем в ней желатин. Замоченный желатин потом добавим в заливку. Следует учитывать, что если вы будете делать желе в виде колбасы или ещё более сложной формы, то желатина нужно побольше, что бы желе держало форму.

-4

-5

2. Нарезаем мясной компонент. Это может быть всё, что вы пожелаете. Колбаса, копчёное филе курицы, бекон и т.п. Размер и форма нарезки опять же на ваш вкус. Главное, что бы мясо не было жирным. Вкус копчёности придаст блюду особый аромат. Сколько взять мяса? Мне нравится побольше, но если вы на диете, то решайте сами. Можете вообще его не класть или сделать «колбасу с рыбой» )) Простор для экспериментов ))

-6

-7

-8

3. Картофель и огурец. Они в оригинальной окрошке считаются одним из главных компонентов. Но если вы планируете сделать эту закуску с запасом, то есть вероятность, что картофель со временем потемнеет и испортит вид на срезе, огурец даст сок и может подпортить само желе. Но не думаю что такое блюдо у вас залежится в холодильнике )) Поэтому режем и добавляем в чашку. Или, как вариант, и огурец и отварной картофель можно подать отдельно, в качестве гарнира )) И кстати, вместо картошки можно использовать фасоль. Например если у вас диабет или просто не любите картошку, а фасоль любите очень ))

4. Отваренные яйца или режем или измельчаем так, как вам нравится. Моя супруга для окрошки натирает яйца на тёрке и мне этот вариант кажется наилучшим. Вкус яиц раскрывается полностью. Но многим больше нравится когда белок в окрошке кусочками, а нам в заливном жилейном варианте, лучше конечно нарезать, что бы разрез нашей «колбаски» выглядел более красивым.

-9

-10

5. Укроп… По мне так без него просто нельзя. И лично я сколько его не ложу, а мне всё мало )) Берите его согласно вашему вкусу. Резать мелко не обязательно. Пусть зелёные красивые лепесточки украшают наше желе )) И конечно можете добавить любую зелень по вашему усмотрению. Но укроп обязателен.

-11

-12

6. Лук, чеснок… Тут опять же дело вкуса. Так как мы делаем «колбасный» вариант, то чеснок в рецепте не помешает. А лук лично я в окрошке считаю обязательным. Хотя тут главное знать меру. Излишком лука можно всё испортить. Хотя и чесноком так же )) Всего в меру и как вам нравится. Лук нарезать помельче, а чеснок можно или натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавилку.

-13

7. Основа готова. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, добавляем немного чёрного молотого перчика, ваши любимые специи для салатов и оставляем основу насытиться ароматом всех ингредиентов ))

-14

8. Желатин. Если он у вас набух и густой консистенции, то ставим в микроволновку на полминутки. Ну или греем его так как вам удобно, что бы растопить.

-15

9. Готовим заливку. В данном случае берём кефир, солим его по вкусу и добавляем в него желатин. Всё тщательно перемешиваем до растворения желатина. С заливкой можете экспериментировать как вам заблагорассудится )) С кефиром мы получим белую основу, на фоне которой будут хорошо выделяться все ингредиенты на срезе «колбасы». Но можно сделать и прозрачную основу, где вид может быть ещё лучше. Например, на прозрачном мясном бульоне. Об этом поговорим отдельно далее…

-16

10. И теперь пожалуй самый интересный момент – ВЫБОР ФОРМЫ для нашей «колбасы». Самое простое – залить наше желе в подходящий контейнер, а потом просто нарезать как вам понравится. Но если пофантазировать, то можно выбрать массу вариантов. Например, приготовить как желейный торт сферической формы. Представляете как он будет выглядеть на столе, особенно если само желе будет прозрачным? Можно использовать самые разные кондитерские формы – от просто кругленьких, до звёздочек. А можно сделать это «окрошечное желе» в форме колбасы. В этом варианте ваши гости под хмельком уже не перепутают нашу окрошку с десертом )) В данном случае делаем именно в форме колбасы.

Берём пластиковую бутылку и отрезаем горлышко. Бутылку подбираем более гладкую, не фигурную, дабы потом было проще извлечь из неё застывшее желе. В бутылку слоями укладываем основу и проливаем слои понемногу заливкой. По мере заполнения бутылки аккуратно её встряхиваем и проминаем, что бы выгнать весь воздух.

-17

-18

-19

-20

Когда бутылка заполнится, запечатываем её сверху пишевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов. Когда желе застынет, опускаем бутылку ненадолго в горячую воду и пробуем аккуратно вынуть готовую «колбасу». Если не получается, то просто ножницами разрезаем бутылку. Если у вас в заливке было достаточно желатина, то «колбаска» получится плотная, упругая и будет хорошо держать форму.

-21

-22

-23

И так же вы можете сделать эдакую модернизированную колбаску, которая особенно понравится детишкам. Возьмите бутылку и отрезайте не горлышко, как в первом случае, а дно. И когда всё застынет, то на выходе вы получите основу для создания креативного поросёнка )) Из простой варёной колбасы отрежьте один кругляк, нагрейте его немного в микроволновке или в кипятке и приклейте его к «горлышку». Это будет пятачок поросёнка )) А из двух треугольных ломтиков колбасы сделайте ушки. Смастерите из двух оливок или маслин глазки и наш поросёнок готов к украшению вашего стола ))

-24

Теперь вы поняли насколько просто это блюдо в приготовлении? Если сказать буквально в двух слова – ЭТО ОКРОШКА С ЖЕЛАТИНОМ! ))) Но вариантов у него очень много. Например, если поэкспериментировать с желе… Можно конечно «не заморачиваться» и пусть будет как будет. Вкус от этого не изменится. Но если сделать желе прозрачным, то и выглядеть это блюдо будет намного привлекательнее. Но я хочу пойти дальше и испробовать варианты ЦВЕТНОГО ЖЕЛЕ )) Представьте как будет выглядеть, например, ядовито-фиолетовая колбаса? )) На основе свекольного отвара… И это не просто фантазии, которые добавляют блюду оригинальности, а момент, который влияет на вкус продукта! По утверждению технологов, необычный вид продукта в сочетании с неожиданным вкусом, включает в мозгу «взрывные» процессы. То есть мозг готовится получить, например, горький вкус, а на самом деле получает сладкий. И вкусовые рецепторы начинают сходить с ума )) Как пример – это томатное сладкое мороженное. Ты готовишься съесть помидорку, а во рту вдруг оказывается ванильный пломбир )) Думаю будет очень оригинально… Надо попробовать.

Но всё же лично мне импонирует прозрачное желе. Я недавно делал фруктовый желейный торт и его вид мне ооочень понравился. Про своих родных, для кого я его готовил, можно и не говорить )) Именно кристально прозрачное желе, в котором так красиво «плавают» кусочки фруктов… Изумительное зрелище ))

-25

Но что бы желе было прозрачным, нужно немного скорректировать рецепт. Исключить, например, из него кефир. А если применять майонез, то подавать его отдельно. И конечно здесь опять же масса вариантов соусов. Например, мой самый любимый «тар-тар», который готовится за 2 минуты. Или экстремально быстрый соус из «хреновины» и сметаны (майонеза). Не пробовали их смешивать? А зря! И вот представьте… Отрезал от прозрачной колбаски небольшой кусочек, рассмотрел его на срезе и макнул в сосус… А потом в другой… А потом в третий ))) Используем разные соусы – получаем разные вкусы! Мммм… Слюнки потекли )) Вкуснотища! ))

Ну вот и всё на этом. Надеюсь вас заинтересовал такой рецепт. Пробуйте и удивите своих друзей и близких! Приятного аппетита!

-26

P.S. У меня есть подборка рецептов типа «Для холостяка» - очень просто, очень быстро, очень дёшево и очень вкусно )) Скоро опубликую. Это реально рабочая подборка именно для жизни, когда хочется за 5 минут приготовить себе еду из того что есть в холодильнике. Посмотрите и не пожалеете.