Начало
Ной, все же посмеиваясь, подошел ко мне. Я запоздало сообразила, что ступать по лесному ковру босыми ногами совершенно комфортно. Посмотрела под ноги. Оп-па! А мы-то по шелковой травке идем! А как так-то?
– Спросишь потом у Лешего. – тихонько ответил муж на мой немой вопрос.
Мы шли за волком, углубляясь в солнечный лес. Здесь причудливо смешивались лиственные деревья и хвойные. И, кажется, им такое соседство не доставляло проблем. Мимо нас несколько раз пробегали зайчики. Вот, за мощным стволом чего-то мной не опознаваемого, мелькнул рыжий лисий хвост. Над головой пели птицы.
Наконец, мы вышли к дереву. Нет, не так. К Древу. Оно было просто огромным, величественным, и… обжитым? Да это дом!
Подойдя ближе, я поняла, что это действительно жилой дом в стволе, что интересно, живого дерева! Крона его весело шелестела где-то далеко вверху. Я даже примерно не могла представить, какой высоты ствол. Я с восхищением разглядывала величественное Древо, когда рядом раздался голос:
– А девочка то приглянулась Лесу! – весело, с ноткой удивления, высказался… мужчина.
Коротко, но опрятно, подстриженная бородка. Светлые, почти пшеничные волосы, в которых будто запутались веточки чуть темнее по тону. Цепкие, мудрые глаза насыщенно-карие, внимательно рассматривали меня так же, как и я его. Сам Леший – а я уже поняла, что это был он, – был довольно невысоким (Ною макушкой до плеч доставал), но крепким. Самое интересное, что он не выглядел, как карлик, наоборот был довольно пропорционален. И насмехаться над его ростом придет в голову только самоубийце, судя по всему.
Из одежды – рубаха из грубоватой ткани, такие же штаны и невысокие сапожки. Вообще, он был похож на настоящего русского мужика. Тот, который и дров наколет, и поле вспашет, и так далее по тексту.
– Здравствуйте? – робко поприветствовала я Хозяина Леса.
– Приветствую. – ответил он и обратился к Ною. – Ну и ты здравствуй, проказник. Что на этот раз привело тебя во владения старика?
– Да ладно вам, деда Леш! – улыбнулся муж своей редкой мальчишеской улыбкой. – Уж сколько веков прошло, а вы меня все проказником зовете!
– Да? Сколько лет прошло, а Волче до сих пор помнит, как ты ему хвост побрил! – хмыкнул Леший, кивая на нашего провожатого.
Никогда не думала, что на волчьей морде возможно выражение укора. Но, как оказалось, Волче действительно был очень выразительным. Как и его фырк в нашу сторону.
– Деда Леш, – посерьезнел муж. – У нас тут странные дела творятся. Поговорить бы надо.
– Ну заходи, коль надо. – вздохнул тот. – Моя Хозяюшка сейчас Лисам помогает. Подхватили заразу мелкие ушастики, мать не справляется, ко мне прибежали. Вот я свою Солю и послал. Она справится. Ну а если что и меня кликнет.
– Что ж, у нас тоже вести не особо радостные. – пробормотал Ной, пропуская меня перед собой в дом Лешего.
– Да уж понятно, что не с добрыми. – проворчал тот. – Ты ж просто так старика не навещаешь, все у себя в озере сидишь. – беззлобно попенял он. – Кстати, передай Медди, что я не сержусь, если хочет, может вернуться.
– О чем ты? – «удивился» муж.
Я же вспомнила лесна, добродушного и чутка стеснительного. Это ж что надо было натворить, чтобы Лешего прогневить?
– А то я не знаю, что этот дурень у тебя спрятался. – усмехнулся тот. – Не сержусь. Дурень он конечно дубовый, да кто не оступался в этой жизни? Тебе ли не знать.
Ной вздохнул.
– Ладно. Деда Леш, что ты знаешь о Непомнящих и Великом Совете Разумных?
– Непомнящие! Тьфу, мерзость! – перекосило вдруг мужчину. – А Совета уже давно нет. Твои родители только познакомились, а его уж пару десятков лет не существовало. – его взгляд вдруг метнулся на меня, потом снова на Ноя, и резко посерьезнел. – Рассказывайте оба, что произошло?
– Я видела Непомнящего на нашей свадьбе. – негромко ответила я. – А про Великий Совет прочла в библиотеке.
– С кем рядом видела эту тварь? – как-то сразу поверил мне Леший.
– С песчанником. – ответил за меня Ной.
– Ох. – угрюмо потер глаза мужчина. – Беда, ребятки, ох и беда пришла в наш мир.
– Или не уходила. – задумалась я вслух.
– А может, и не уходила. – согласился со мной Хозяин Леса. – Я расскажу все, что знаю. А вы, дети, держитесь друг за друга крепко. Потому что сложно вам будет и самим целыми остаться, и близких защитить. Да и Мир наш тревожится. И тут ссоры с песчанниками баловством детским покажутся.
– Расскажи. – мне показалось, что от Ноя повеяло чем-то холодным, опасным, но не для меня.
– Ну так слушай, Хозяин Вод, какие легенды ходили, еще до твоего рождения…
***
Я проснулась с досадой. Что ж, хоть какие-то наметки прорисовываются во всей этой путанице. Песчанники явно в чем-то виноваты. Что ж, посмотрим, что принесет сегодняшний день. А ночью, может, еще что приснится?