Найти в Дзене
StreamForex Analitics

КРИПТОВАЛЮТЫ: инвесторы делают ставку на Ethereum

До сих пор нет однозначного объяснения того, почему биткойн упал ниже $ 42 000 в ночь на 4 декабря. Однако стоит обратить внимание на то, что падение крипторынка произошло вместе с падением фондового рынка и бегством инвесторов. от рискованных активов. Причиной тому стала новость о крупнейшем девелопере Китая Evergrande. В СМИ появилась информация о том, что ее учредитель был вызван в правительство из-за возможного банкротства компании, что могло создать серьезные проблемы для всей мировой экономики.

Аналитики Galaxy Digital Research считают, что это не так. Причинами обвала, по их мнению, стали общая нервозность из-за нового штамма COVID-19 Omicron и заявление председателя ФРС Джерома Пауэлла о возможном более быстром свертывании программы QE.

Как бы то ни было, но установив рекорд 10 ноября на высоте 68 780 долларов, флагманская криптовалюта катится вниз пятую неделю подряд. И оптимизм экспертов и инвесторов также падает вместе с его стоимостью.

Директор по инвестициям Bitwise Asset Management Мэтт Хуган считает, что сейчас биткойн вряд ли успеет обновить максимумы и достичь 100 000 долларов до конца 2021 года. «Я думаю, что этот уровень может стать целью на 2022 год», - сказал топ-менеджер в интервью с Bloomberg. Рост должен быть обеспечен растущей поддержкой со стороны институтов, а для этого, по его мнению, есть «фундаментальные движущие силы».

Известный инвестор и экономист Луи Навелье считает, что «движущие силы», наоборот, направлены вниз. На фондовом рынке раздулся большой пузырь, что может привести к сильной коррекции рискованных активов, в результате чего биткойн может упасть до 10 000 долларов.

Навелье напомнил, что серьезное падение курса основной криптовалюты последовало и во время аналогичной коррекции в феврале-марте 2020 года. На этот раз, по его мнению, ситуация может быть еще хуже, и биткойн может потерять до 80% своей капитализации. И этому могут способствовать действия ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики.

BTC/USD D1
BTC/USD D1

«Падение ниже 46 000 долларов США (200-дневная скользящая средняя) будет медвежьим сигналом. Биткойн должен упасть до 28 500 долларов, чтобы завершить модель двойной вершины, и такое снижение может указывать на падение ниже 10 000 долларов. Это снижение на 80%, и биткойн уже показал аналогичное поведение », - сказал инвестор, имея в виду конец 2017 года.

Напомним, что затем последовало продолжительное падение после головокружительного роста до 19 270 долларов. Она длилась около года и называлась крипто-зимой, за которую пара BTC / USD потеряла почти 85%.

Резкий поворот на юг произошел не только в 2017 году, но и во второй половине 2019 года. И, конечно, нельзя не вспомнить совсем недавний пример: апрель-июль этого года, когда котировки биткойнов просели на 55%.

Эти медвежьи волны сильно ударили по карманам и кошелькам спекулянтов и заставили нас снова заговорить о возможном полном и окончательном крахе рынка криптовалют. Подсчитано 99bitcoins: год еще не закончился, а смерть BTC предсказана уже 41 раз. Противники монеты были еще активнее только в 2017 и 2018 годах: тогда о преждевременной смерти актива сообщалось 124 и 93 раза.

Последний из текущих некрологов написан экономистом Биллом Блейном. Блейн называет биткойн схемой Понци, неспособной выполнять функцию денег, и утверждает, что криптовалюта ускоряет инфляцию. Более того, в отличие от ряда других крипто-критиков, Блейн также сомневается в технологии блокчейна: «Время от времени я копаюсь в несметном количестве мусора, который маскируется под гений блокчейна, математики и вычислительной логики, лежащих в основе криптографии… Это 10 % увлекательно и на 90% полная чепуха », - пишет он.

Известный аналитик и трейдер Тон Вайс, в отличие от Билла Блейна и Луи Навелье, считает, что хоронить криптовалюту рано. По его мнению, у биткойна больше шансов достичь нового исторического максимума в этом году после нынешнего коллапса. Монете необходимо закрепиться выше $ 53 500, чтобы быки перехватили инициативу. «Я думаю, что это будет как V-образный поворот. У нас не будет другого шанса купить биткойн ниже $ 50 000», - считает Вайс.

Если при неблагоприятных обстоятельствах падение продолжится, оно обязательно привлечет интерес долгосрочных держателей. Каждый раз, когда происходит откат, инвесторы начинают выкупать падение в ожидании нового удорожания и не позволяют рынку криптовалют погрузиться в неконтролируемый коллапс.

Столь крупные держатели биткойнов (от 100 до 10 тысяч BTC) уже купили 67 тысяч монет на прошлой неделе. Конечно, это немного. Поэтому говорить о возврате к бычьей тенденции пока не приходится. Напротив, преимущество по-прежнему находится в руках (или, скорее, в их лапах) медведей, которые пытаются подтолкнуть пару BTC / USD ниже зоны $ 46 000–48 000, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

На момент написания обзора общая капитализация крипторынка составляет 2,215 трлн долларов (минус 25% по сравнению с историческим максимумом 10 ноября). Индекс Crypto Fear & Greed Index по-прежнему находится в зоне экстремального страха и составляет 24 пункта. Но индекс доминирования биткойнов упал до 39,88%, уступая все больше и больше «территории» его главному конкуренту, эфириуму, рыночная доля которого достигла 22%. (Для сравнения, 71,86% для BTC и 10,63% для ETH в самом начале года).

-3

В ETH / USD диаграмма ясно показывае, что астральный значительно лучше, чем выздоравливающие Bitcoin после падения в декабре. И если BTC USD выросла на немного больше, чем 55% в течение последних пяти месяцев, увеличение ETH / USD было более 130%.

Основным драйвером его роста в последние месяцы было сжигание монет для транзакций в сети и тот факт, что скорость их сжигания превышает скорость их производства. Сеть Ethereum уже сожгла более 1 миллиона монет с момента активации лондонского хард-форка.

ETH/USD D1
ETH/USD D1

Рахул Рай, менеджер криптовалютного фонда BlockTower Capital, считает, что универсальность блокчейна Ethereum станет основным фактором, который привлечет как разработчиков, так и инвесторов. Он уверен, что если Ethereum удастся перезапустить глобальную финансовую систему, его рынок в будущем будет намного больше, чем у биткойнов. Криптомиллионер прогнозирует, что это может произойти уже в середине 2022 года. ETH станет первой криптовалютой по капитализации.

С аналогичным заявлением в апреле выступили аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan. По их мнению, биткойн - это потребительский товар. Он может конкурировать с драгоценными металлами и рассматриваться как средство сбережения, но в конечном итоге уступит место эфириуму, который является столпом экономики криптовалюты.

Директор Bitwise Asset Management Мэтт Хуган также предсказал «взрыв активности на основе эфириума» в своем прогнозе на 2022 год. «Инвесторы будут смотреть на Ethereum, Solana или Polygon. Они начинают понимать, что криптовалюта - это больше, чем просто биткойн», - говорит Хуган.