Белозерск (Предыдущая глава -"Затопленная церковь")
Проезжаем город Белозерск. С виду – небольшой провинциальный городок. Много зелени, много деревянных домов. Среди невысоких деревянных домов торжественно возвышаются старинные каменные церкви.
На сегодня это административный центр Белозе́рского района Вологодской области с населением всего лишь 8464 человек.
А между тем, город Белозерск – один из древнейших городов Древней Руси и России, история его интересна тем, что он много раз угасал и вновь возрождался, как феникс. Причины его угасания были разные, в том числе и от чумы. А вот возрождался он в основном благодаря водному пути.
Город, возникший в X веке, расположен на берегу Белого озера. Именно здесь в начале 19 века, в 1810 году, была создана Мариинская водная система, соединяющая Волгу с Балтийским морем – в советское время получила название Волго-Балтийский водный путь им. В.И.Ленина. Чуть позже было открыто одно из её сооружений – Белозерский обводной канал. О нём чуть подробнее.
Белозерский канал
Белозерский канал построен для обхода Белого озера. Белое озеро имеет большую площадь поверхности (свободной воды – так пишут специалисты). Вот эта свободная вода имеет, видимо, совершенно свободный нрав – очень часто на озере бывают шторма. Поэтому судоходство на Белом озере было рискованным предприятием. Единственное, что могло бы обеспечить безопасность для судов - это сделать обводной канал вокруг Белого озера.
И в начале 19 века Белозерское купечество обратилось к императору Александру I с прошением начать строительство канала. В 1818 году разрешение на строительство было дано. Но работы по разным причинам ежегодно стали откладываться. Сначала умер Александр I. На престол взошел Николай I. Это был 1825 год – восстание декабристов. Опять не до канала. Потом завязалась продолжительная, в течение 25 (!) лет бюрократическая переписка. А между тем, аварии и гибели судов на озере продолжались. Особенно печальным был 1832 год - 27 августа 1832 года во время внезапно разразившегося шторма погибло 62 судна. Наконец, в 1843 году началось строительство долгожданного канала. В 1846 году канал уже начал действовать. Канал протянулся на 67 км от истока Шексны до устья Ковжи и стал частью Волго-Балтийского пути. Суда пошли в обход озера , увеличился поток грузов с Волги к Петербургу. Все были довольны! И лишь консервативные почтовики не оценили новшество. 25 лет они не использовали быстрый и безопасный путь доставки почты, а продолжали медленно трястись на телегах по берегу канала. Лишь в 70-е годы снизошли и признали удобство канала.
Сейчас канал действует, но уже потерял свою былую значимость.
Погост Ошта
И последняя наша точка в Вологодской области на автодороге Вытегра-Санкт-Петербург - Оштинский Погост. Это небольшое село, расположено на реке Ошта, в пяти километрах от Онежского озера. До начала XVIII в. Оштинский Погост был центром Заонежских погостов. В 50-годы XX века Ошитнский Погост стал входить в Вытегорский район. А с 2001 года это село называется Ошта. К нему присоединили несколько деревень, и объединённое село получило такое название.
За Оштинским Погостом - очень важное историческое место. Это место - рубикон, который не сумели преодолеть вражеские войска в Великую Отечественную войну. С 1 октября 1941 по 24 июня 1944 года часть района была оккупирована финскими войсками. Вокруг Ошты была организована оборона, которая завершилась летом 1944 года. В течение этих трёх лет финские войска располагались всего в 4 км от Ошты. Здесь немцами планировалось создать второе кольцо блокады, захватить Вытегру и, главное, Мариинский водный канал. Но планы немцев были сорваны. Много квадратных километров было заминировано на территории района. Даже после дня Победы в этих местах погибали люди. Лишь к сентябрю 1946 года была завершена работа по разминированию.
Около Оштинского Погоста установлен обелиск. Порадовал тот факт, что возложены совершенно свежие венки, цветы.
Совсем рядом - заветный указатель на Петрозаводск. Странно, почему он весь испещрён маленькими дырками? Помнит времена оккупации?:)
Переправа через Свирь
Въехали в Ленинградскую область. Поселок Вознесенье. Деревня Вознесенье образовалась в середине XIX века на месте Вознесенского погоста и деревни Свирское Устье, когда строилась Мариинская водная система. Изначально деревня Вознесенье называлась Намойные Пески. Название Вознесение произошло от Вознесенского монастыря, расположенного на берегу Свири.
В поселке нас снова встречает паромная переправа через реку Свирь. Поселок, расположенный на обоих берегах Свири, самый отдалённый пункт Ленинградской области. За всю историю его существования здесь никогда не было моста, и оба берега реки связывала паромная переправа.
Переправа, оказывается, была открыта ещё при Российской империи. Каждый час паром ходит с каждого берега, перевозит не только жителей, которым надо на работу, в магазин, в школу, в детский сад, но и скорую, полицию, пожарную…Путь по реке занимает чуть меньше 10 минут. Но много времени уходит на погрузку, разгрузку парома. Вне очереди всегда пропускают маршрутный автобус, скорую, пожарную. Поэтому перебраться с одного берега на другой бывает порой очень проблематично. Но нам повезло – мы подъехали в нужный момент, ожидания были недолгими. И нескучными. Мы с удовольствием наблюдали местную жизнь.
Чистенькие, яркого окраса коровки оживляли местный пейзаж. Видимо, они тут, что называется, свои в доску. Один бычок уверенным и элегантным движением рогов ловко открыл себе путь, подняв шлагбаум. Хотя рядом был свободен путь. Хозяин! - ему виднее, где ходить: хочу через шлагбаум, хочу около шлагбаума)
Начало путешествия <-Навигация по каналу - >
#путешествия #паромная переправа #белозерский обводной канал #белозерск #путешествие на машине