Большинство из нас любят сладкую выпечку. Для этого используют всевозможные начинки, включая варенье, повидло, свежие и замороженные фрукты и ягоды. Особое место здесь занимают пирожки с такой любимой всеми начинкой, как яблоки.
Многие сейчас имеют дачи с фруктовыми деревьями, а самое популярное дерево в наших садах – это яблоня. Отсюда и популярность яблочной начинки. Выпечка с яблоками любима не только за свою доступность, она как правило, обладает и прекрасным вкусом. Но чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт нужно постараться. Не все так просто.
Для приготовления в духовке пирожков с яблоками из дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
Для теста:
дрожжи сухие – 8 г.,
сахар – 2 чайные ложки,
соль – 1 чайная ложка,
яйца – 2 шт.,
молоко – 300 мл.,
сливочное масло – 50 г.,
растительное (подсолнечное) масло 50 г
мука – 500 г.
Соль – 1 чайная ложка,
Для начинки:
Яблоки – 400-500 г.,
Сахар (по вкусу)
Дополнительно: для смазки сверху желток – 1 шт., молоко – 1 столовая ложка
Приготовление
1. По опыту работы с сухими дрожжами пришел к выводу, что опару делать теперь совсем необязательно. Дрожжи очень качественные и тесто с ними прекрасно поднимается. Если вы используете для замеса тестомесительную машину, то пакетик дрожжей можно сразу высыпать в ее чашу.
2. Итак, в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сюда же чайную ложку сахара и соли, добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, тоже перемешиваем.
3. Затем постепенно высыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Смешиваем после каждого добавления! Муки может уйти немного меньше, главное, чтобы тесто не было забито мукой, иначе и пирожки будут не такими воздушными.
4. Замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем не менее 10 минут и убираем в тепло для подъема. Оно должно вырасти минимум в 2 раза через примерно 1 час.
5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яблоки вымыть, вырезать середину и порезать на небольшие кубики со стороной не более 2 см. Кожицу с яблок можно не снимать, но это на любителя. Можно и обрезать, кто как любит. Можно также натереть яблоко на крупной терке, но лично я предпочитаю, чтобы яблочная начинка похрустывала у меня на зубах, поэтому оставляем кубики.
6. Важный вопрос насчет того, надо или не надо яблочную начинку предварительно прогревать на сковородке перед тем как класть ее в пирожки. Это очень зависит от того какие именно у вас яблоки. Если они очень свежие и очень сочные, то рекомендуется все-таки прогреть их на сковородке. Для этого на сухую сковородку выкладывают небольшой кусочек сливочного масла, а после того как он расплавится, выкладывают нарезанные кубиками яблоки и в течение нескольких минут прогревают на сковородке. Можно добавить несколько ложек сахарного песка. Периодически перемешивать начинку. Но тут очень важно не передержать яблоки на огне, иначе можно получить бесформенную массу. Лучше немного не додержать начинку на огне, чем передержать.
После этого сковородку с яблочной начинкой снять с огня, выделившуюся жидкость слить, можно выложить начинку на мелкое сито и таким образом слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, пирожки в духовке могут потечь.
5. После того как тесто подойдет, выкладываем его на стол и начинаем формировку пирожков. Для этого вначале делим все тесто на отдельные части весом примерно 50 грамм. Затем из этих частей формируем шарики и выкладываем их на пергамент. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Шарики теста еще увеличатся в объеме.
6. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в плоскую заготовку, не очень тонкую. Толщину оставьте в пределах 1 см. Иначе пирожки не будут пышными, а тесто мягким.
7. На каждый раскатанный лист теста выкладываем ложкой яблочную начинку. У меня это нарезанные кубиком яблоки. Равномерно распределяем начинку по поверхности теста и сверху посыпаем сахаром из расчета примерно 0,5 чайной ложки. Но это по вкусу, можно меньше, можно больше. После этого противоположные края теста соединяем вместе и сильно надавливая пальцами, прочно скрепляем, чтобы шов не разошелся.
8. Вылепленные пирожки выкладываем на застланный пергаментом противень и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем минут на 10 подниматься.
9. Готовим яйцо для смазки. Для этого разбиваем в небольшую емкость одно яйцо, вилкой его тщательно размешиваем. Затем сюда же добавляем молоко, 1 столовую ложку, опять все перемешиваем. Затем этой смесью с помощью силиконовой кисточки промазываем каждый пирожок на противне. Это придаст пирожкам приятный светло-коричневый колер при выпечке.
10. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень с пирожками в нее. Режим с верхним и нижним обогревом. Время выпекания примерно 30-40 минут, зависит от вашей духовки.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: если воткнуть ее в тесто и вынуть, то чистая поверхность, без прилипшего теста подтвердит готовность выпечки. А можно просто вилкой приподнять один из пирожков и посмотреть на нижнюю поверхность. Если она приобрела коричневый оттенок, то пирожки готовы, можно вынимать.
После того как пирожки достали из духовки, им нужно дать остыть прямо на противне.
Приятного аппетита!
Друзья! Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!