В стремлении сохранить здоровье и фигуру важно не перепутать то, что действительно полезно, и то, что только кажется таким. Мы собрали и развеиваем популярные мифы о правильном питании, чтобы все, кто хочет отказаться от вредных привычек, не допускал частых ошибок.
- «Штрафовать» себя за неправильное питание
«Отрабатывать» съеденный бургер в спортзале, сидеть на кефире после дня рождения — примеров много. Но чувство вины, истощающие нагрузки, самобичевание и плохое настроение очень далеки от заботы о себе. Простите себя за маленькую слабость и вернитесь к привычному режиму.
- Использовать еду как награду
Еда не должна быть единственным источником удовольствия и способом поощрить себя. Но чем чаще вы балуете себя вкусняшками за достижения или заедаете стресс, тем скорее сформируется нездоровая зависимость: еда приносит радость, а радости без еды не бывает.
- Приводить себя в форму к какому-то сроку
Будьте последовательны и сделайте правильное питание частью жизни, а не привычкой два раза в год. Вам понравится, как изменится ваше самочувствие и настроение. А стрессы — то голодание, то переедание — организму не нужны.
- Избегать каких-то продуктов
Пища редко бывает исключительно полезной или вредной. Все зависит от нюансов: когда вы ее едите, сколько, в какой ситуации, как относитесь к тем, кто ест продукты, которых вы избегаете. Если того требует ситуация, разрешите блюда, которые вы исключили из рациона, себе и вашим близким. Это всего лишь еда.
- Есть здоровую пищу только на людях
Если вы отказываетесь от сладкого в гостях, а дома едите конфеты, подумайте, что вами движет: страх, что вас осудят, желание казаться лучше или что-то другое? Иногда сам ответ на этот вопрос поможет решить проблему.
- Контролировать свои показатели
Если взвешиваться два раза в день и измерять свои параметры после каждой еды, то похудеть не получится. А заработать невроз — вполне.
- Есть много полезных продуктов
Полезные продукты полезны не только сами по себе, но и благодаря их количеству. Например, орехи, богатые жирными кислотами и витаминами, грозят лишним весом, если есть их горстями.
- Делать большие перерывы между приемами пищи
При длительных голоданиях может замедлиться процесс жиросжигания: организм будет бояться голода и может начать запасать жир про запас.
- Запивать еду
Лишняя жидкость разбавляет желудочный сок и снижает эффективность его воздействия, так что еда хуже переваривается.
Есть много привычек, которые считали полезными наши мамы и бабушки. Конечно, опираться на опыт старшего поколения не помешает, но всегда стоит проверять полученную информацию. А еще — любить себя, прислушиваться к своему телу и не доводить даже полезные привычки до крайности.