Можете прямо сейчас записывать, копировать, делать скрин экрана.
1.В заголовок – известную фамилию (погромче, поскандальней).
2. Находите инфоповод.
3. Публикуете возможную оценку события. Сюда же историю из серии – «пользователи Сети уже вовсю обсуждают…», «эта история породила множество шуток в рунете», «комментаторы упражняются в остроумии». И цитаты комментаторов. Это может быть самой простой частью – интернет помнит все.
4. Затем широкой кистью живописуете подробности. Или подбираете так называемый «бэк» (историю вопроса).
Две опасности
Скатиться в «желтуху» и огрести от известной фамилии в заголовке.
Осторожнее выбирайте «звезду» - может прилететь.
Был в моей журналистском прошлом коллега, который лихо врал.
Как выяснилось?
У него всегда были комменты на разные значимые темы от селебрети, олигархов, первых лиц крупных компаний.
Факап случился, когда он выдал коммент одного из российских олигархов по поводу строительства объекта в Петербурге (вроде бы стадиона, не помню). По его словам, выходило, что промышленник отрицал факт завершения контрактов.
Ок. Огонь. Сенсация.
Затем был звонок из пресс-службы промышленника с вопросом «какого хрена» и долгие объяснения главреда с коллегами. «Я звонил ему, - заявил журналист,- просил комментарий. Он сказал нет, комментариев не будет. Я так написал: нет. А что? Я всегда так делаю».
Уволили, короче.
Из всех звезд на мировом информационном небосклоне ярче всего блистают истории про британскую королевскую семью и Меган Маркл. В России их обожают. Он уже здесь почти свои. Сериал, который никогда не надоест.
Дарю лайфхак. Хотите поднять читаемость, напишите про противостояние Елизаветы II и Меган. Про это всегда хорошо читают.
Как же быть, если цель - не лайки, а продажи?
Сейчас, сосредоточьтесь. Мы ступаем на строгое поле маркетинга. Строгое в том смысле, что цена успеха текста исчисляется в дензнаках. Маркетинг, в отличие от королевы, халтуры не прощает.
Главное правило - люди пойдут к вам, если вы будете полезны и интересны.
Читатель всегда приходит ради себя
Вы ему нужны, пока полезны. С практической точки зрения и эмоциональной. Если читатель у вас узнает, как делать фото, не вставая с постели и не открывая глаза, или будет помнить, что в этом аккаунте можно поржать над мемасиками, он – ваш.
Он купит.
Если каждый пост для него будет как яркое свидание, он вам и розы, и сердце принесет. Если нет – сбежит через туалетное окошко.
Знаете, на чем сливаются большинство журналистов? На подборе тем. Пишет он, пишет про благоустройство и ЖКХ. Так в тему зарылся, что даже коллекторные трубы выше. А это нафиг не сдалось никому. Людей интересует, че так дорого в платежках и куда звонить, если председатель ТСЖ хамит, а подвал сдает под жилье.
Уловили?
Оставайтесь на канале. Будем разбираться дальше.
#как писать в блоге #как вести блог #советы редактора #как написать хорошую статью для дзена #как написать статью